2023年05月23日
【献立】なすとピーマンのひき肉炒め、ふんわりかに玉とうふ中華スープ〜がんばらない献立〜
主菜:なすとピーマンのひき肉炒め
副菜:冷やしトマト
汁物:ふんわりかに玉とうふ中華スープ
白ご飯
なす、ピーマン、トマトを洗う。
トマトはくし切りにしてお皿に盛り冷やしておく。
なすは四つ割りにして長さを2〜3等分にする。ピーマンは乱切り。
⇓
なすはポリ袋に入れごま油小さじ2をからめておく。
ひき肉に小麦粉小さじ1をふり混ぜておく。
味噌・水を各大さじ1、砂糖・しょうゆを各小さじ2、豆板醤小さじ半分を混ぜ合わせタレを作っておく。
⇓
鍋にお湯を沸かし(500ml)鶏がらスープの素大さじ1を溶かす。水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉と倍量の水)を加える。
溶いた卵を少しずつ 流し入れる。豆腐をスプーンですくい入れ、乾燥わかめ適量、カニかまも割いて入れる。
⇓
フライパンでごま油大さじ1を中火で温め、ひき肉を入れて広げる。その上になす、ピーマンを乗せ、強めの中火で約3分焼く(いじらない!)。
⇓
ヘラで上下を返しひき肉を大きめに崩しながら1〜2分炒める。
中央をあけてみそだれを入れ、混ぜながら煮立てたら、全体を混ぜ合わせ1〜2分炒めて味をからめて完成。
なすとピーマンひき肉炒めはレタスクラブの小田真規子さんのレシピです。
とても簡単で美味しいのでおすすめです。
豚ひき肉となすのピリ辛みそ炒めのレシピ【レタスクラブ】
副菜作るの面倒くさい時の定番、冷やしトマト。
スープにボリューム感を出したかったので、豆腐をスプーンで大きめにすくい入れました。
副菜:冷やしトマト
汁物:ふんわりかに玉とうふ中華スープ
白ご飯
材料
- 豚ひき肉 150g
- なす 2個
- ピーマン 2個
- トマト 半分〜1個
- 卵 2個
- 豆腐 1パック
- カニかま 1パック
- 乾燥わかめ 適量
作り方タイムライン
なす、ピーマン、トマトを洗う。
トマトはくし切りにしてお皿に盛り冷やしておく。
なすは四つ割りにして長さを2〜3等分にする。ピーマンは乱切り。
⇓
なすはポリ袋に入れごま油小さじ2をからめておく。
ひき肉に小麦粉小さじ1をふり混ぜておく。
味噌・水を各大さじ1、砂糖・しょうゆを各小さじ2、豆板醤小さじ半分を混ぜ合わせタレを作っておく。
⇓
鍋にお湯を沸かし(500ml)鶏がらスープの素大さじ1を溶かす。水溶き片栗粉(小さじ1の片栗粉と倍量の水)を加える。
溶いた卵を少しずつ 流し入れる。豆腐をスプーンですくい入れ、乾燥わかめ適量、カニかまも割いて入れる。
⇓
フライパンでごま油大さじ1を中火で温め、ひき肉を入れて広げる。その上になす、ピーマンを乗せ、強めの中火で約3分焼く(いじらない!)。
⇓
ヘラで上下を返しひき肉を大きめに崩しながら1〜2分炒める。
中央をあけてみそだれを入れ、混ぜながら煮立てたら、全体を混ぜ合わせ1〜2分炒めて味をからめて完成。
ひとくちメモ
なすとピーマンひき肉炒めはレタスクラブの小田真規子さんのレシピです。
とても簡単で美味しいのでおすすめです。
豚ひき肉となすのピリ辛みそ炒めのレシピ【レタスクラブ】
副菜作るの面倒くさい時の定番、冷やしトマト。
スープにボリューム感を出したかったので、豆腐をスプーンで大きめにすくい入れました。
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