2023年05月19日
【献立】鶏もも肉ともやしの蒸し焼き、カニかまコールスロー、豆腐の味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:鶏もも肉ともやしの蒸し焼き
副菜:カニかまコールスロー
汁物:豆腐とわかめの味噌汁
白ご飯
キャベツを千切り、塩少々をまぶして放置。
トマト、もやしを洗う。トマトはくし切りにしておく。
鶏もも肉を一口大に切る。塩コショウで下味をつけておく。
⇓
キャベツの水気をしぼり、かにカマを割いて入れ、マヨネーズとコショウを適量入れ混ぜ合わす。
⇓
フライパンに油を熱し、鶏もも肉の皮面を焼く。焼けたらひっくり返してもやしを乗せ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
⇓
味噌汁はお椀で作ります。
お椀にだしの素小さじ1/2、味噌大さじ1、乾燥わかめ適量を入れておく。
⇓
鶏もも肉ともやしを一人分ずつお皿に盛り、トマトも添える。
(食べる時に好みの調味料をかけます。)
さいの目に切った豆腐をレンジで温めつつ、お湯を沸かします。
用意しておいたお椀にお湯を注ぎ、味噌を溶かしたら豆腐も入れて完成。
鶏もも&もやしは、夫はキューピーのごま油ガーリックドレッシング、私はぽん酢+豆板醤でいただきました。
味噌汁の豆腐は、一度パックから出して端っこを3ミリ位切り落としてから、さいの目に切ってパックに戻します。(切り落とした部分はその場で食べちゃいます。)
こうすると、パックのままレンジで温められて洗い物を減らせます。
しかし、豆腐パックをレンジにかけて良いのか本当のところはわからず…。
不安な方は耐熱容器を使ってください。
日本最大級の産直サイト ポケットマルシェ
副菜:カニかまコールスロー
汁物:豆腐とわかめの味噌汁
白ご飯
材料
- 鶏もも肉 1枚
- もやし 1袋
- カニカマ 1パック
- キャベツ 1/8くらい
- トマト 半分〜1個
- 豆腐 1パック
- 乾燥わかめ 適量
作り方タイムライン
キャベツを千切り、塩少々をまぶして放置。
トマト、もやしを洗う。トマトはくし切りにしておく。
鶏もも肉を一口大に切る。塩コショウで下味をつけておく。
⇓
キャベツの水気をしぼり、かにカマを割いて入れ、マヨネーズとコショウを適量入れ混ぜ合わす。
⇓
フライパンに油を熱し、鶏もも肉の皮面を焼く。焼けたらひっくり返してもやしを乗せ、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
⇓
味噌汁はお椀で作ります。
お椀にだしの素小さじ1/2、味噌大さじ1、乾燥わかめ適量を入れておく。
⇓
鶏もも肉ともやしを一人分ずつお皿に盛り、トマトも添える。
(食べる時に好みの調味料をかけます。)
さいの目に切った豆腐をレンジで温めつつ、お湯を沸かします。
用意しておいたお椀にお湯を注ぎ、味噌を溶かしたら豆腐も入れて完成。
ひとくちメモ
鶏もも&もやしは、夫はキューピーのごま油ガーリックドレッシング、私はぽん酢+豆板醤でいただきました。
味噌汁の豆腐は、一度パックから出して端っこを3ミリ位切り落としてから、さいの目に切ってパックに戻します。(切り落とした部分はその場で食べちゃいます。)
こうすると、パックのままレンジで温められて洗い物を減らせます。
しかし、豆腐パックをレンジにかけて良いのか本当のところはわからず…。
不安な方は耐熱容器を使ってください。
日本最大級の産直サイト ポケットマルシェ
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