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子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2023年05月16日

【献立】とん平焼きときゅうりの浅漬、なすと油揚げの味噌汁〜がんばらない献立〜

主菜:とん平焼き
副菜:きゅうりの浅漬け・冷やしトマト
汁物:茄子、油揚げ、わかめのお味噌汁
白ご飯
材料

  • 豚こま肉 150g
  • キャベツ 2〜3枚
  • 玉ねぎ 1/4
  • 卵 2〜3個
  • きゅうり 1本
  • 生姜 少々
  • トマト 半分〜1個
  • なす 1本
  • 油揚げ 1枚
  • 乾燥わかめ 適量

作り方タイムライン

きゅうりを縞目に皮をむき5ミリ幅位のななめ切りにする。生姜は薄切り5枚分くらいを千切りにする。
ポリ袋に入れ、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1、しょうゆと酢を各大さじ1/2も入れてモミモミ。空気を抜いて縛り冷蔵庫で1時間〜放置。

トマトはくし切りにして冷やしておく。
なすを縞目に皮をむき半月切り、玉ねぎは薄切り、キャベツは一口サイズに手でちぎる。
油揚げは短冊切りにする。

味噌汁用の鍋で茄子をごま油で焼く。焼けたら水450ml、油揚げを入れ沸騰させる。
だしの素を入れひと煮立ちしたら火を止めて味噌、乾燥わかめを入れておく。

フライパンに油を温め、豚こま肉を炒める。8割方火がとおったら玉ねぎとキャベツを入れ炒める。
塩こしょう少々で軽く味付けをしたら一旦取り出す。

フライパンを軽く拭いて薄焼き卵を2枚作り、お皿にキッチンペーパーを敷いて、その上に取り出す。
1人分ずつ玉子で巻いてペーパーを使って形を整えたら完成。

食べる時にソース、マヨネーズ、鰹節をかけます。
ひとくちメモ

できる方はフライパンの中で薄焼き卵で具材を包んでください。
私は不器用なので必ず失敗するため、上記の方法でやってます。
包むの面倒くさいって時は乗っけるだけでも全然OK。食べれば一緒です。

きゅうりの浅漬け参考レシピ
生姜でさっぱり!きゅうりの浅漬け by uritomato
kyougohan.jpg
タグ:献立 レシピ
posted by oden at 16:38| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立
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