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oden
子なし主婦(40歳代)です。千葉県に住んでます。 同じものなら安く買う、dポイントは最大限活用する、をモットーに生きています。 コトコト煮込んだおでんのように“滋味深い”人生をおくりたい。
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2023年05月09日

【献立】麻婆豆腐とピーマンちくわマヨ和えに玉子スープ〜がんばらない献立〜

主菜:麻婆豆腐
副菜:ピーマンとちくわの醤油マヨ和え
汁物:玉子わかめスープ
白ご飯
材料

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 200g
  • 長ネギ 1本
  • しょうが 1かけ
  • ピーマン 2個
  • ちくわ 2本
  • 卵 1個
  • 乾燥わかめ 適量

作り方タイムライン

豆腐を水切りする。
ピーマン、長ネギ、しょうがを洗う。
ピーマンは細切り、ちくわは5ミリくらいの輪切り。
長ネギは粗みじん切り、しょうがはみじん切り。

ピーマンを耐熱容器に入れてラップして2分レンチン。
ちくわと共に醤油マヨで和えて白炒りごまをふる。

フライパンにごま油大さじ1、しょうが、豆板醤小さじ1/2〜を温めたら、長ネギも入れて炒める。
ひき肉も入れてお酒小さじ2くらいふりかけて炒め火を通す。

水200ml、鶏がらスープの素小さじ1を加えて沸騰させる。
オイスターソース小さじ1、醤油・みそ各大さじ1/2を入れて混ぜ合わす。
豆腐をさいの目に切って入れ、3分ほど煮る。

煮ている間にスープ作り。
鍋に湯450mlを沸かし、鶏がらスープの素大さじ1を溶かす。
卵を溶いてスープに少しずつ投入する。乾燥わかめを適量入れる。

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2と水大さじ1)で麻婆豆腐にとろみをつけて完成。
ひとくちメモ

豆腐の水切りは、パックから出してキッチンペーパーに包んだら、豆腐を立ててパックに戻しそのまま冷蔵庫に入れておきます。
調理の最初にやっておけば、程よく水切りできてます。
豆腐を包んでいたペーパーで、使い終わったフライパンを拭けば洗うのもラクになるしエコです。
kyougohan.jpg



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タグ:献立 レシピ
posted by oden at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 献立
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