2023年05月05日
【献立】鶏むねとナスの甘酢あんとオクラのおひたしに味噌汁〜がんばらない献立〜
主菜:鶏むねとナスの甘酢あん
副菜:オクラのおひたし
汁物:玉ねぎとエノキ、豆腐の味噌汁
白ご飯
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を加えてモミモミしたら袋の口をしばって置いておく。
⇓
オクラに塩をかけて擦り産毛を取る。
オクラとなすを洗う。オクラのガクを取る。玉ねぎを薄切りにする。
⇓
味噌汁用の鍋に玉ねぎとエノキ、水450ml入れ火にかける。
沸騰したらだしの素を入れ、オクラも入れて1分茹でる。
オクラを取り出してザルにあけて冷ます。
鍋に蓋をして火を止めて置いておく。
⇓
なすを縞目に皮をむき乱切りにする。
フライパンに入れごま油大さじ1をかけて絡ませたら蓋をして中火にかける。
5〜6分したら蓋を取り、なすが柔らかくなっていたら一旦取り出す。
⇓
ナスを焼いてる間にオクラを斜め切りにしてお皿に盛る。
鶏むね肉に片栗粉をまぶしておく。
⇓
フライパンで油(大さじ1くらい)を温め鶏むね肉を焼く。
焼いてる間に味噌汁を仕上げる(味噌を溶かし入れ、豆腐も切って入れる)。
⇓
鶏むね肉が焼けたら一旦取り出して、フライパンの余分な油をふき取る。
砂糖、酢、酒、しょうゆ、各大さじ1とみりん大さじ半分を入れて火にかける。
⇓
ジュワ〜っと沸騰したら鶏むね肉となすを戻し入れて調味料が絡むように混ぜる。
お皿に盛り完成!
オクラは食べる時に鰹節としょうゆをかけます。
鶏むね肉は特売の日に買ったら、上記のように下処理をして平らにしてジップロックに入れて冷凍しておいてます。
お肉も柔らかくなるし、いろんな料理に汎用できて便利です。
エノキ茸はほとんど味噌汁にしか使わないので、一回分ずつラップにくるんで冷凍してます。
日本最大級の産直サイト ポケットマルシェ
副菜:オクラのおひたし
汁物:玉ねぎとエノキ、豆腐の味噌汁
白ご飯
材料
- 鶏むね肉 1枚
- なす 2本
- オクラ 1パック
- 玉ねぎ 1/4個
- えのき茸 1/4パック
- 豆腐 1パック
作り方タイムライン
鶏むね肉を一口大のそぎ切りにしてポリ袋に入れ、砂糖小さじ半分、塩小さじ1/4、酒小さじ2を加えてモミモミしたら袋の口をしばって置いておく。
⇓
オクラに塩をかけて擦り産毛を取る。
オクラとなすを洗う。オクラのガクを取る。玉ねぎを薄切りにする。
⇓
味噌汁用の鍋に玉ねぎとエノキ、水450ml入れ火にかける。
沸騰したらだしの素を入れ、オクラも入れて1分茹でる。
オクラを取り出してザルにあけて冷ます。
鍋に蓋をして火を止めて置いておく。
⇓
なすを縞目に皮をむき乱切りにする。
フライパンに入れごま油大さじ1をかけて絡ませたら蓋をして中火にかける。
5〜6分したら蓋を取り、なすが柔らかくなっていたら一旦取り出す。
⇓
ナスを焼いてる間にオクラを斜め切りにしてお皿に盛る。
鶏むね肉に片栗粉をまぶしておく。
⇓
フライパンで油(大さじ1くらい)を温め鶏むね肉を焼く。
焼いてる間に味噌汁を仕上げる(味噌を溶かし入れ、豆腐も切って入れる)。
⇓
鶏むね肉が焼けたら一旦取り出して、フライパンの余分な油をふき取る。
砂糖、酢、酒、しょうゆ、各大さじ1とみりん大さじ半分を入れて火にかける。
⇓
ジュワ〜っと沸騰したら鶏むね肉となすを戻し入れて調味料が絡むように混ぜる。
お皿に盛り完成!
オクラは食べる時に鰹節としょうゆをかけます。
ちょい節約
鶏むね肉は特売の日に買ったら、上記のように下処理をして平らにしてジップロックに入れて冷凍しておいてます。
お肉も柔らかくなるし、いろんな料理に汎用できて便利です。
エノキ茸はほとんど味噌汁にしか使わないので、一回分ずつラップにくるんで冷凍してます。
日本最大級の産直サイト ポケットマルシェ
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