なんだかお正月の用意が整わなくって焦ってきたsatomiです。
実は、昨日の夕方までは夫の実家に帰省する予定でした。
しかしここに来て、じわじわと陽性者が増えてきたため、帰省は白紙に戻すことになったのです。
今年はお正月も夏休みも帰省しませんでした。
やはりこの辺りは首都圏ということで、北関東のかなり田舎にある夫の実家には帰りづらかったのです。
しかも、田舎にありがちですが、周りには高齢者しかいません。
お年始であいさつ回りをするのも高齢者が住んでいる家を回ることになるため、あまりに危険な感じがします。
もし私たちが帰省したあとに夫の実家の近所で陽性者が出たら、真っ先に疑われるのは私たち家族でしょう。
そうなると夫の実家も肩身の狭い思いをしかねません。
実家の方も気持ちとしては、久々に孫の顔を見たいのではと思います。
しかし昨日、夫が電話で話したところ「もう少し暖かくなってから帰ってくれば?」とのこと。
隣近所の目を気にしているのかもしれません。
急転直下、私たちは帰省せずに新年をむかえることになりました。
そこで、残念なのが「おせち料理」です。
以前のブログでも書いたのですが、おせち料理は夫の実家で毎年食べていました。
しかし、コロナのせいで今年のお正月も急遽ここで迎えることになったため、おせち料理の用意ができていませんでした。
元日からなぜかトーストを食べる私たち家族。
まぁ、子どもたちはおせち料理は苦手みたいなのでトーストの方が嬉しかったみたいですが。
来年のお正月こそはネットの早割でおせちを買って食べようとしていたところ、陽性者数が減少し続けたため夫の実家でお正月を迎える公算が高くなりました。
そこで、安心しきってしまいおせちの予約をせずにいたら、帰省直前のどんでん返し!
というわけで私たちは来年もお正月からトーストを食べます!!
お弁当です。
メニュー ・豚の塩焼肉丼 ・からあげ(冷食) ・ゆで卵 ・ブロッコリー |
いつもの焼肉丼ですが、味付けは塩味の焼肉のたれを使いました。
おいしいのですが、少しニンニクの臭いがするのが気なるかなぁ。
まぁ、高校生の男の子なんて多少のニンニクぐらい構いませんよね?
※ブログ「家を探す」もよろしくお願いいたします。
https://fanblogs.jp/tsuinosumika50/
ブロトピ:ブログ更新通知をどうぞ!