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2013年11月13日
キムジャン時期
この時期韓国ではよく耳にする言葉「キムジャン」
「キムチを漬ける」事を言うのですが、寒さが増し冷たい風が吹くこの時期に各家庭では、1年分のキムチをつけるのです。
昔は食料が不足する冬の間中食べられるようにと貯えの為に作られていたのだそうですが、冷蔵庫あり、食材も豊富にある現代では、キムチ作りを家庭でしない所も多くなりました。
この「キムジャン」時期には一般的に大量のキムチを漬ける為、この時期のお嫁さんは又も大変なのです>< なにせ2日がかりなのですから。。
「キムジャン キムチ」の作り方を〜(写真はお借りしました!)
まずは白菜に塩を振って漬け、ある程度漬かったら洗って水気を切るのですが、これで1日かるのです。
白菜の準備が出来たら、次は「ヤンニョム」といわれる薬味を作ります
大根や唐辛子、アミの塩辛、玉ねぎ、からし菜、ニンニクなどなど色々な材料を切り混ぜ合わせて作ります。
各家庭で「ヤンニョム」の材料や量が違うため各家庭やその地方のキムチの味になるんですよ〜
このキムチ作りでは「ゴム手袋」は必須 唐辛子やニンニクが入っている為、素手で作業をすると痛いんです
「ヤンニョム」が出来上がれば、準備した白菜の葉1枚1枚に塗りこんで、出来上がりとなります。
韓国にはキムチ専用の冷蔵庫「キムチ冷蔵庫」なるものがあって、出来上がった「キムチ」は大体がこの冷蔵庫で保存されます。
各家庭に冷蔵庫が大概2台あって、1つは一般の冷蔵庫、もうひとつはキムチ冷蔵庫がキッチンに並んでいます^^
キムチの保存に最適な温度を保ってくれて、いつでも漬けたての美味しさを味わえるんだとか^^
先週末には、うちの会社の人が「キムジャン」をしたのですが、なんと白菜500個も漬けたそう
事前に白菜は漬けられていたので、手伝いに行ってからはその後の行程を親戚の人達10名くらいで5時間かかったそう><
ちなみに白菜500個のキムチは4家族分だそうですよ〜
私も以前留学時代の頃、隣のおばさんの家の「キムジャン」手伝った(ほぼ見てただけですが^^)事があるんですが、ホント大変で、白菜は重いし、量は多いし、「ヤンニョム」は辛くて目に染みるしと。
でもこのつくりたての「キムチ」これがホント美味しいんですよ
茹でたサツマイモと一緒に食べたり、茹でた豚肉と一緒に食べたりと、この日にはこのメニューが必ず出てくるのです。
「キムチを漬ける」事を言うのですが、寒さが増し冷たい風が吹くこの時期に各家庭では、1年分のキムチをつけるのです。
昔は食料が不足する冬の間中食べられるようにと貯えの為に作られていたのだそうですが、冷蔵庫あり、食材も豊富にある現代では、キムチ作りを家庭でしない所も多くなりました。
この「キムジャン」時期には一般的に大量のキムチを漬ける為、この時期のお嫁さんは又も大変なのです>< なにせ2日がかりなのですから。。
「キムジャン キムチ」の作り方を〜(写真はお借りしました!)
まずは白菜に塩を振って漬け、ある程度漬かったら洗って水気を切るのですが、これで1日かるのです。
白菜の準備が出来たら、次は「ヤンニョム」といわれる薬味を作ります
大根や唐辛子、アミの塩辛、玉ねぎ、からし菜、ニンニクなどなど色々な材料を切り混ぜ合わせて作ります。
各家庭で「ヤンニョム」の材料や量が違うため各家庭やその地方のキムチの味になるんですよ〜
このキムチ作りでは「ゴム手袋」は必須 唐辛子やニンニクが入っている為、素手で作業をすると痛いんです
「ヤンニョム」が出来上がれば、準備した白菜の葉1枚1枚に塗りこんで、出来上がりとなります。
韓国にはキムチ専用の冷蔵庫「キムチ冷蔵庫」なるものがあって、出来上がった「キムチ」は大体がこの冷蔵庫で保存されます。
各家庭に冷蔵庫が大概2台あって、1つは一般の冷蔵庫、もうひとつはキムチ冷蔵庫がキッチンに並んでいます^^
キムチの保存に最適な温度を保ってくれて、いつでも漬けたての美味しさを味わえるんだとか^^
先週末には、うちの会社の人が「キムジャン」をしたのですが、なんと白菜500個も漬けたそう
事前に白菜は漬けられていたので、手伝いに行ってからはその後の行程を親戚の人達10名くらいで5時間かかったそう><
ちなみに白菜500個のキムチは4家族分だそうですよ〜
私も以前留学時代の頃、隣のおばさんの家の「キムジャン」手伝った(ほぼ見てただけですが^^)事があるんですが、ホント大変で、白菜は重いし、量は多いし、「ヤンニョム」は辛くて目に染みるしと。
でもこのつくりたての「キムチ」これがホント美味しいんですよ
茹でたサツマイモと一緒に食べたり、茹でた豚肉と一緒に食べたりと、この日にはこのメニューが必ず出てくるのです。