新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2012年05月18日
誕生日
昨日は会社の人が誕生日
韓国では誕生日を結構大事にしていて、家族のみならず友達や会社の同僚などがお祝いしてくれる事が多いのです。しかもケーキはお祝いする人たちが準備しますが、食事代はお祝いされる誕生日の人が出す事も多いのです
なので昨日の昼食は会社の人達と昼食パーティーでした なんとお昼から焼肉に焼酎というメニュー。まあさすがに勤務中という事で焼酎は2.3杯ずつのんで終わりましたが^^
お昼をご馳走になったのでケーキは買ってあげないとと、おやつの時間にはケーキでパーティーでした
ちなみに写真のケーキはブルーベリーチーズケーキですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 私の好みで選んでますが 中はムース状になっていて美味しかったです^^
誕生日といえば韓国では朝に「ミヨック」を必ず食べます。わかめスープなのですが、出産を終えたお母さんが必ず食べる食べ物でもあり、それにちなんでいるという話もありますが・・・確かかは分かりません。。。
また、韓国では陽暦・陰暦(旧暦)の両方を使う習慣が残っていて誕生日も2回する人もいるのです。誕生日を聞かれると陰暦か陽暦か確認される事も多々ありますよ 日本でも陰暦(旧暦)は使われていますが自分の誕生日とかさすがに知らないですよね
今年は「ユンダル」日本語では「閏月(うるうつき)」といって陰暦の暦では3月が2回来る年なのだそう。4年に1度2月が29日がある年と同じだそうですよ。うるう年と言う言い方もここから来ているんでしょうね
そして韓国では、この時期「死んだ月」と言われ、結婚などのお祝い事は避けるのだそうです。逆にお墓の移動などには適しているのだそう
韓国では「5月の新婦」と言われるくらい5月の結婚式が多いのですが、今年はこの「ユンダル」が4/21〜5/21にあたる為、お祝い事の行事がこの月を避けて行われているんだそうです。
多分日本でも昔はこんな習慣あったんでしょうね。小さい頃おばあちゃんが、この日はコレ、この月だからコレしちゃ駄目みたいな事よく言っていた気がします
韓国では誕生日を結構大事にしていて、家族のみならず友達や会社の同僚などがお祝いしてくれる事が多いのです。しかもケーキはお祝いする人たちが準備しますが、食事代はお祝いされる誕生日の人が出す事も多いのです
なので昨日の昼食は会社の人達と昼食パーティーでした なんとお昼から焼肉に焼酎というメニュー。まあさすがに勤務中という事で焼酎は2.3杯ずつのんで終わりましたが^^
お昼をご馳走になったのでケーキは買ってあげないとと、おやつの時間にはケーキでパーティーでした
ちなみに写真のケーキはブルーベリーチーズケーキですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 私の好みで選んでますが 中はムース状になっていて美味しかったです^^
誕生日といえば韓国では朝に「ミヨック」を必ず食べます。わかめスープなのですが、出産を終えたお母さんが必ず食べる食べ物でもあり、それにちなんでいるという話もありますが・・・確かかは分かりません。。。
また、韓国では陽暦・陰暦(旧暦)の両方を使う習慣が残っていて誕生日も2回する人もいるのです。誕生日を聞かれると陰暦か陽暦か確認される事も多々ありますよ 日本でも陰暦(旧暦)は使われていますが自分の誕生日とかさすがに知らないですよね
今年は「ユンダル」日本語では「閏月(うるうつき)」といって陰暦の暦では3月が2回来る年なのだそう。4年に1度2月が29日がある年と同じだそうですよ。うるう年と言う言い方もここから来ているんでしょうね
そして韓国では、この時期「死んだ月」と言われ、結婚などのお祝い事は避けるのだそうです。逆にお墓の移動などには適しているのだそう
韓国では「5月の新婦」と言われるくらい5月の結婚式が多いのですが、今年はこの「ユンダル」が4/21〜5/21にあたる為、お祝い事の行事がこの月を避けて行われているんだそうです。
多分日本でも昔はこんな習慣あったんでしょうね。小さい頃おばあちゃんが、この日はコレ、この月だからコレしちゃ駄目みたいな事よく言っていた気がします
2012年05月16日
食事マナー
国が変われば習慣やマナーも変わります。一番近い韓国でもずいぶん日本とは違う事が多いですが、今回は「食事編」です\(^^)/
まずは座り方から^^
韓国では男女問わずあぐらをかいて座ります。更に女性に関してはあぐらの状態から方ひざを立てて座る人もいます。これは女性の伝統的な座り方とされています。時代物のドラマを見ると、チマチョゴリ(韓国伝統衣装)を着た女性が方ひざを立てて座っている場面がよく登場しますよ
日本でこんな座り方したら怒られちゃいますよね〓 でも座って見ると意外とラクなんですよね〜(/∀\*)キャ)
次は配膳です。
基本的には日本と同じ様に配膳されていますが、箸とスプーンが置かれているのが違います。日本では手前に横向きに置かれていますが、韓国では右側に縦にチョッカラ(箸)とスッカラ(スプーン)が置かれています。しかも大体が鉄で出来ているものを使用するのですが、一回用の割り箸は韓国の食堂では禁止されているので洗って使える物が出てきます。又鉄で出来ているのは、昔王様の食事には銀で出来た箸やスプーンを使っていた名残だとか 毒物などが入っていると反応して色が変わったそうで暗殺防止だっだそうですよ
そして、ご飯を食べる際には器は持たずに食べるのがマナーです。といっても韓国の食堂では大体が金属製なので熱くて持てませんが
さらに一緒に出てくるスープにはご飯を混ぜて食べてもOKなのです 日本では行儀が悪いと言われる食べ方ですが・・・韓国ではよく見かけます。
男性などはラーメンにご飯を入れて食べている人多いですよ
韓国は昔から戦争が多かった為早く食べてすぐに出るという事から混ぜて食べる習慣が出来たそうで、ビビンパなどもこの習慣から生まれた食事だそうです
また韓国の食堂では取り皿が出てこない場合が結構多いです。テーブルで煮たり焼いたりして食べる料理が多いのですが、なんとなく皆でつついて食べる感じが多く、鍋から直接取って食べたりする光景をよく見かけます。取り皿が必要な時には「アプチョプシ ジュセヨ」と言ったら持ってきてくれますよ
初めの頃には慣れずに戸惑う事も多々ですが、最近はすっかり板についてきました が・・・日本に戻ると行儀が悪いと言われる事も
ともあれ、韓国旅行の参考にして下さ〜い\(^^)/
まずは座り方から^^
韓国では男女問わずあぐらをかいて座ります。更に女性に関してはあぐらの状態から方ひざを立てて座る人もいます。これは女性の伝統的な座り方とされています。時代物のドラマを見ると、チマチョゴリ(韓国伝統衣装)を着た女性が方ひざを立てて座っている場面がよく登場しますよ
日本でこんな座り方したら怒られちゃいますよね〓 でも座って見ると意外とラクなんですよね〜(/∀\*)キャ)
次は配膳です。
基本的には日本と同じ様に配膳されていますが、箸とスプーンが置かれているのが違います。日本では手前に横向きに置かれていますが、韓国では右側に縦にチョッカラ(箸)とスッカラ(スプーン)が置かれています。しかも大体が鉄で出来ているものを使用するのですが、一回用の割り箸は韓国の食堂では禁止されているので洗って使える物が出てきます。又鉄で出来ているのは、昔王様の食事には銀で出来た箸やスプーンを使っていた名残だとか 毒物などが入っていると反応して色が変わったそうで暗殺防止だっだそうですよ
そして、ご飯を食べる際には器は持たずに食べるのがマナーです。といっても韓国の食堂では大体が金属製なので熱くて持てませんが
さらに一緒に出てくるスープにはご飯を混ぜて食べてもOKなのです 日本では行儀が悪いと言われる食べ方ですが・・・韓国ではよく見かけます。
男性などはラーメンにご飯を入れて食べている人多いですよ
韓国は昔から戦争が多かった為早く食べてすぐに出るという事から混ぜて食べる習慣が出来たそうで、ビビンパなどもこの習慣から生まれた食事だそうです
また韓国の食堂では取り皿が出てこない場合が結構多いです。テーブルで煮たり焼いたりして食べる料理が多いのですが、なんとなく皆でつついて食べる感じが多く、鍋から直接取って食べたりする光景をよく見かけます。取り皿が必要な時には「アプチョプシ ジュセヨ」と言ったら持ってきてくれますよ
初めの頃には慣れずに戸惑う事も多々ですが、最近はすっかり板についてきました が・・・日本に戻ると行儀が悪いと言われる事も
ともあれ、韓国旅行の参考にして下さ〜い\(^^)/
2012年05月11日
日本食
日本食は今では世界で食べられている食事になっていますが、韓国も例外ではありません\(^^)/ 根強い人気で日本食専門店も数多くあります。
でもやはり海外で食べる日本食と言った感じですが。。。
韓国で日本食と言えば「とんかつ」「うどん」「ラーメン」「すし」「刺身」と言った感じですが、必ず一緒に付いてくるのが「キムチ」です
韓国では単品ではご飯を食べるのになんだか物足りないんだとか。。なのでうどんやラーメンを頼んでもキムチやたくあんが必ず一緒に出てきます^^しかもお変わり可能です。
お刺身も日本食になっている所は刺身以外のおかずが多く出るのが特徴ですね^^コーンバター、焼き魚、サラダ、お粥、チゲなどなど、おかずだけでお腹いっぱいになる位でますよ
写真はタイムズスクエアーにある日本食店で食べた物で手前が「海老天丼セット」奥が「ざるそばセット」です。味はというと、うどんやそばは当たり外れがなく無難に食べられますが、丼物系は・・・自宅で食べる感じの味でした
でもやはり海外で食べる日本食と言った感じですが。。。
韓国で日本食と言えば「とんかつ」「うどん」「ラーメン」「すし」「刺身」と言った感じですが、必ず一緒に付いてくるのが「キムチ」です
韓国では単品ではご飯を食べるのになんだか物足りないんだとか。。なのでうどんやラーメンを頼んでもキムチやたくあんが必ず一緒に出てきます^^しかもお変わり可能です。
お刺身も日本食になっている所は刺身以外のおかずが多く出るのが特徴ですね^^コーンバター、焼き魚、サラダ、お粥、チゲなどなど、おかずだけでお腹いっぱいになる位でますよ
写真はタイムズスクエアーにある日本食店で食べた物で手前が「海老天丼セット」奥が「ざるそばセット」です。味はというと、うどんやそばは当たり外れがなく無難に食べられますが、丼物系は・・・自宅で食べる感じの味でした
2012年05月07日
家族の月
韓国では5月は「家族の月」と言われ、同時に出費も多い月となります。
5/1勤労感謝の日、5/5子供の日、5/8両親の日、5/15先生の日、5/28釈迦誕生日となっていて、「勤労感謝の日」「子供の日」「釈迦誕生日」は公休日となっています。先生の日や釈迦誕生日は日本にはない日ですよね〜。韓国ではクリスマスも公休日となっていて、宗教の公平性を図る為両日を公休日としているそうです
子供の日は日本と同じ日になりますが、男女の区別無はありません。
日本では母の日・父の日と分かれていますが韓国では両親の日としています。カーネーションを送る習慣は同じですよ
日本にはない「先生の日」学校などでは先生の感謝する日としてイベントを行う所もあるそうです。以前は先生へプレゼントをあげていた様ですが、最近は生徒の公平性をとプレゼントをあげるのも貰うのも禁止している学校がほとんどだと聞いています。
今年は子供の日が土曜日にあたり連休にはならなかったですが、各地で子供の日のイベントが開催されていました。
私はソウル市内清川渓へ出かけて来ました。ここでは「地球村ハンマダン」というお祭りが5/5〜6開催されました。毎年開催されるこのお祭りは、世界各国の文化を楽しめる物で、各国の料理や各国衣装試着、各国公演などが楽しめます。
場所はソウル市庁前(ソウル広場)、ムギョドン(武橋洞)周辺、チョンゲチョン(清川渓)周辺で開催。こんな感じでテントが張られていて各ブースには色々な展示がされていました。
写真上はナンを焼いているものです^^ 下の写真は一番人が並んでいたブースでインドネシアだったと思います。。
日本のブースもあってASAHIビール・海老フライ・串かつが出されていました。
5/1勤労感謝の日、5/5子供の日、5/8両親の日、5/15先生の日、5/28釈迦誕生日となっていて、「勤労感謝の日」「子供の日」「釈迦誕生日」は公休日となっています。先生の日や釈迦誕生日は日本にはない日ですよね〜。韓国ではクリスマスも公休日となっていて、宗教の公平性を図る為両日を公休日としているそうです
子供の日は日本と同じ日になりますが、男女の区別無はありません。
日本では母の日・父の日と分かれていますが韓国では両親の日としています。カーネーションを送る習慣は同じですよ
日本にはない「先生の日」学校などでは先生の感謝する日としてイベントを行う所もあるそうです。以前は先生へプレゼントをあげていた様ですが、最近は生徒の公平性をとプレゼントをあげるのも貰うのも禁止している学校がほとんどだと聞いています。
今年は子供の日が土曜日にあたり連休にはならなかったですが、各地で子供の日のイベントが開催されていました。
私はソウル市内清川渓へ出かけて来ました。ここでは「地球村ハンマダン」というお祭りが5/5〜6開催されました。毎年開催されるこのお祭りは、世界各国の文化を楽しめる物で、各国の料理や各国衣装試着、各国公演などが楽しめます。
場所はソウル市庁前(ソウル広場)、ムギョドン(武橋洞)周辺、チョンゲチョン(清川渓)周辺で開催。こんな感じでテントが張られていて各ブースには色々な展示がされていました。
写真上はナンを焼いているものです^^ 下の写真は一番人が並んでいたブースでインドネシアだったと思います。。
日本のブースもあってASAHIビール・海老フライ・串かつが出されていました。
2012年04月14日
ブラックデー
今日の韓国は「ブラックデー」という日です。何の日か予想つきますでしょうか
ヒントは4月14日だからで〜す。
答えは
2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、日本と同じ習慣なのですが、この二つの日に関係の無かった人、もしくは失恋した人などの日として4月14日「ブラックデー」というのが韓国にはあるのです。ブラックデーというだけあって、この日には「ジャジャン麺」を食べるのだとされています(o≧д≦)ノ 韓国のジャジャン麺はソースを混ぜると真っ黒になる色からきてるのだそうですが・・・
ともかくこの日、黒い服を着て中華料理屋さんに行くと割引してくれるお店もあるんですよ
ヒントは4月14日だからで〜す。
答えは
2月14日はバレンタインデー、3月14日はホワイトデー、日本と同じ習慣なのですが、この二つの日に関係の無かった人、もしくは失恋した人などの日として4月14日「ブラックデー」というのが韓国にはあるのです。ブラックデーというだけあって、この日には「ジャジャン麺」を食べるのだとされています(o≧д≦)ノ 韓国のジャジャン麺はソースを混ぜると真っ黒になる色からきてるのだそうですが・・・
ともかくこの日、黒い服を着て中華料理屋さんに行くと割引してくれるお店もあるんですよ