新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2011年07月25日
キムチ
現在のキムチは、唐辛子が常用化され始めた1600年代から始まったが、実際キムチの起源は中国三国時代からの長い歴史を持っているそう。
当時は、大根, きゅうり, 茄子, 竹の子などで塩漬けを作って食べたが、これはキムチと言うよりはかえって漬物に近かったそう。
食べ物を長い間保管するための方法で、まずは干す方法, さらに塩で漬ける方法へと発展した。その次の段階が醗酵させる食品保存方法が出生まれたそう。
キムチもこんな食品保存発展過程と軌道をいっしょにしている。
当時、朝鮮半島は季節がはっきりと分かれる気候特徴で、真冬に野菜を食べることができなくなると、塩蔵で生産される塩で白菜を漬けるようになった、これがじょじょに発展して今日のキムチになったそうです。
韓国にはキムチ博物館と言う所もあるので、韓国に来た際は見学してもいいと思います
現在韓国ではキムチが200種類以上もあり、各地域によってもそれぞれ漬けるキムチが違います。また、「キムジャン」と言ってキムチを漬ける冬の時期になると各家庭でも漬けて食べます。
各家庭には、普通の冷蔵庫のほか、キムチ冷蔵庫も大体ありますΣ(°Д°; すごいですよね〜文化の違いを感じます・・・確かにキムチ冷蔵庫に入れるとすっぱくならずにしばらくキムチが食べられます。
私の場合、韓国に来てからお通じが良くなりました(*^_^*)A
多分キムチのおかげ?!だと思います^^
よく韓国では辛いものは中毒性があるって言いますがホント、初めは辛いものあまり食べられなかったのですが慣れるもので、最近は日本へ帰って何日かすると辛いものが食べたくなります。すかり中毒ですね
まあでも身体に良い発酵食品なので
それから、キムチは酸っぱくなっても捨てません。
酸っぱくなったら、チゲ、チヂミ、炒め物の料理に使われます
わざわざ3年とか寝かせたキムチ「ムグンチ」って言うんですが、それで作るキムチチゲを出すお店とかもあります^^
最近では日本でもポピュラーな食べ物となったキムチ。どこでも手に入るようになったようですが、韓国直輸入も安くなった気がします。
ニンニクも多く入ってスタミナ食材ですので、ぜひ暑い夏キムチを食べて乗り切って下さい┌|≧∇≦|┘゙
当時は、大根, きゅうり, 茄子, 竹の子などで塩漬けを作って食べたが、これはキムチと言うよりはかえって漬物に近かったそう。
食べ物を長い間保管するための方法で、まずは干す方法, さらに塩で漬ける方法へと発展した。その次の段階が醗酵させる食品保存方法が出生まれたそう。
キムチもこんな食品保存発展過程と軌道をいっしょにしている。
当時、朝鮮半島は季節がはっきりと分かれる気候特徴で、真冬に野菜を食べることができなくなると、塩蔵で生産される塩で白菜を漬けるようになった、これがじょじょに発展して今日のキムチになったそうです。
韓国にはキムチ博物館と言う所もあるので、韓国に来た際は見学してもいいと思います
現在韓国ではキムチが200種類以上もあり、各地域によってもそれぞれ漬けるキムチが違います。また、「キムジャン」と言ってキムチを漬ける冬の時期になると各家庭でも漬けて食べます。
各家庭には、普通の冷蔵庫のほか、キムチ冷蔵庫も大体ありますΣ(°Д°; すごいですよね〜文化の違いを感じます・・・確かにキムチ冷蔵庫に入れるとすっぱくならずにしばらくキムチが食べられます。
私の場合、韓国に来てからお通じが良くなりました(*^_^*)A
多分キムチのおかげ?!だと思います^^
よく韓国では辛いものは中毒性があるって言いますがホント、初めは辛いものあまり食べられなかったのですが慣れるもので、最近は日本へ帰って何日かすると辛いものが食べたくなります。すかり中毒ですね
まあでも身体に良い発酵食品なので
それから、キムチは酸っぱくなっても捨てません。
酸っぱくなったら、チゲ、チヂミ、炒め物の料理に使われます
わざわざ3年とか寝かせたキムチ「ムグンチ」って言うんですが、それで作るキムチチゲを出すお店とかもあります^^
最近では日本でもポピュラーな食べ物となったキムチ。どこでも手に入るようになったようですが、韓国直輸入も安くなった気がします。
ニンニクも多く入ってスタミナ食材ですので、ぜひ暑い夏キムチを食べて乗り切って下さい┌|≧∇≦|┘゙
2011年07月22日
サムゲタン
すっかり忘れていました、土用丑の日(T▽T)
今年はウナギも値上がりしているとか・・・
韓国にも丑の日みたいな日があります。「チョボク(初伏)」「チュンボク(中伏)」「マルボク(末伏)」と言って3回もありますが
この3日を「ボックナル(伏日)」と言い、それを総称して「サンボク(三伏)」と言います。 三伏は、1年の中で一番暑い時を意味し、初伏は夏至から3番目庚(かのえ)日, 中伏は 4番目庚日, 末伏は立秋から一番目庚日を基準にしているのだそうです。
ちなみに今年の韓国の三伏は、7/14、7/24、8/13となっています^^
韓国では、夏の滋養食の概念が「以熱治熱」です.。
漢方では夏なら木や根が活発的に育つように、身体の陽気が外に出て, 陰気が身体の中に隠れると言います。そこに、夏には冷たい食べ物をたくさん食べるので、身中はますます冷たくなります。中が冷たければ消化機能が低下し、身の機能,気運がますます低下となります。 それで、熱い滋養食を食べて身体の中を暖かくすると疾病を防ぐことができるというのだそうです。
東洋医学では、鳥肉は五臓を安定させて、身を暖かくする食品とされているそうです。なので蓼鶏湯を食べれば中が暖かくなりながら気運が上がり、暑さに勝つことができるとされているそです。
この日が近づくとスーパーには蓼鶏湯用の鶏肉や薬味などが並び、簡単に食べられるレトルトの物も多く出回ります 家族が多ければ、材料を買って作るのもいいですが、1人暮らしや、夫婦では手間もかかるのでレトルトもよく利用します^^
日本も今年は特に暑い夏なので蓼鶏湯食べて乗り切って下さい
今年はウナギも値上がりしているとか・・・
韓国にも丑の日みたいな日があります。「チョボク(初伏)」「チュンボク(中伏)」「マルボク(末伏)」と言って3回もありますが
この3日を「ボックナル(伏日)」と言い、それを総称して「サンボク(三伏)」と言います。 三伏は、1年の中で一番暑い時を意味し、初伏は夏至から3番目庚(かのえ)日, 中伏は 4番目庚日, 末伏は立秋から一番目庚日を基準にしているのだそうです。
ちなみに今年の韓国の三伏は、7/14、7/24、8/13となっています^^
韓国では、夏の滋養食の概念が「以熱治熱」です.。
漢方では夏なら木や根が活発的に育つように、身体の陽気が外に出て, 陰気が身体の中に隠れると言います。そこに、夏には冷たい食べ物をたくさん食べるので、身中はますます冷たくなります。中が冷たければ消化機能が低下し、身の機能,気運がますます低下となります。 それで、熱い滋養食を食べて身体の中を暖かくすると疾病を防ぐことができるというのだそうです。
東洋医学では、鳥肉は五臓を安定させて、身を暖かくする食品とされているそうです。なので蓼鶏湯を食べれば中が暖かくなりながら気運が上がり、暑さに勝つことができるとされているそです。
この日が近づくとスーパーには蓼鶏湯用の鶏肉や薬味などが並び、簡単に食べられるレトルトの物も多く出回ります 家族が多ければ、材料を買って作るのもいいですが、1人暮らしや、夫婦では手間もかかるのでレトルトもよく利用します^^
日本も今年は特に暑い夏なので蓼鶏湯食べて乗り切って下さい
2011年07月11日
炭酸水レモン
炭酸水っていったら「ぺリエ」思い出す人も多いでしょうが、最近はいろんな種類のものがありますよね
その中でも、見つけちゃいました\(^^)/レモン味
レモン入れて飲むのもいいですが、初めから味ついていたら楽ですね〜
最近、炭酸水はまっていて、朝起きるとまず炭酸水を飲むようになりました。
なんだか調子がいいような気が とくにお通じは、毎日すっきりって感じですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
しかも炭酸が入っているからお腹もいっぱい?な感じがあるのでご飯とか食べる前に飲んだらダイエットにもいいかも。
炭酸が入っているので、大きいペッボトルよりは500mlくらいの大きさがいいです。飲み切り出来るので
その中でも、見つけちゃいました\(^^)/レモン味
レモン入れて飲むのもいいですが、初めから味ついていたら楽ですね〜
最近、炭酸水はまっていて、朝起きるとまず炭酸水を飲むようになりました。
なんだか調子がいいような気が とくにお通じは、毎日すっきりって感じですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ
しかも炭酸が入っているからお腹もいっぱい?な感じがあるのでご飯とか食べる前に飲んだらダイエットにもいいかも。
炭酸が入っているので、大きいペッボトルよりは500mlくらいの大きさがいいです。飲み切り出来るので
クリスタルガイザー スパークリングレモン 500ml×24本 [正規輸入品] 新品価格 |
2011年07月08日
鳥龍茶
毎日暑いです
暑いと冷た〜い物浮かびますよね
私、鳥龍茶好きなんですが、韓国にはあまり売られていないんですよ…
以前、一時期売られていたんですが韓国人には合わないらしくスーパーから無くなりました。
食堂に入ると飲み物は大体鳥龍茶とか頼んでいたのに、韓国ではないんです(T▽T)日本人が多く行くようなお店にはあるとこもありますが、大体コーラとサイダーが置かれています。
始めのうち、肉とか食べるのに鳥龍茶が無くて、コーラとか出してくれるのですが、コーラで肉食べるのになれてなくて 自然とお酒と食べるようになっちゃいました(ノ∀`*)ペチョン
黒鳥龍茶おいしいですね("▽"*)
ふつうのをもう少し濃くした感じ?ですね。
ほんとダイエットに良さそう〜〜って感じします。
暑いと冷た〜い物浮かびますよね
私、鳥龍茶好きなんですが、韓国にはあまり売られていないんですよ…
以前、一時期売られていたんですが韓国人には合わないらしくスーパーから無くなりました。
食堂に入ると飲み物は大体鳥龍茶とか頼んでいたのに、韓国ではないんです(T▽T)日本人が多く行くようなお店にはあるとこもありますが、大体コーラとサイダーが置かれています。
始めのうち、肉とか食べるのに鳥龍茶が無くて、コーラとか出してくれるのですが、コーラで肉食べるのになれてなくて 自然とお酒と食べるようになっちゃいました(ノ∀`*)ペチョン
黒鳥龍茶おいしいですね("▽"*)
ふつうのをもう少し濃くした感じ?ですね。
ほんとダイエットに良さそう〜〜って感じします。
2011年07月07日
サンダル
多く見かけますよね「サンダル」しかも今年はブーツ系とかがはやっていますよね〜去年履いてたのあるのになんだかパッとしない気がするんですよね…靴っていくつあっても欲しくなっちゃいます。私だけかしら
私も買っちゃいました(o≧д≦)ノ「レインブーツ」「ブーツサンダル」
でもサンダルの方は黒で厚めなの買ってしまって・・・少し後悔です(T▽T) これからの季節暑いのに、秋まで楽しみに取っておこうか悩んでいます
レインブーツって長靴なんですよね…長靴って聞くとなんだかおじださんが履いているイメージですが、レインブーツって言われるものは、かわいいデザインの物やカラフルな物が多く出ています
しかも今年は集中豪雨とかで雨がすごいじゃないですか!!重宝しますよ長靴(ノε`*)ンププ
「RANDA」のサイト見てたら、セールじゃないですか(o≧д≦)ノ
あ〜。。あれもこれも欲しくなってきた(/∀\*)キャ)
私も買っちゃいました(o≧д≦)ノ「レインブーツ」「ブーツサンダル」
でもサンダルの方は黒で厚めなの買ってしまって・・・少し後悔です(T▽T) これからの季節暑いのに、秋まで楽しみに取っておこうか悩んでいます
レインブーツって長靴なんですよね…長靴って聞くとなんだかおじださんが履いているイメージですが、レインブーツって言われるものは、かわいいデザインの物やカラフルな物が多く出ています
しかも今年は集中豪雨とかで雨がすごいじゃないですか!!重宝しますよ長靴(ノε`*)ンププ
「RANDA」のサイト見てたら、セールじゃないですか(o≧д≦)ノ
あ〜。。あれもこれも欲しくなってきた(/∀\*)キャ)