2014年02月05日
家庭料理
夕べは少し遅く終わったので地下の食堂で何か食べて帰ろうということに
ソウルのビルの地下は大体が食堂のテナントで入っていて、お昼時にはそのビルに入っている事務所の人達が多く利用しているのです
うちの事務所はほぼ事務所で食事をする為めったに地下食堂を利用しないんですが・・・手軽に利用できて便利なのです^^
行ったのは「チョンジュ シクタン」という所
韓国家庭料理のお店といった感じで一般的に「ペッパン チプ」と呼ばれることが多いんです
おかずは左上から「豆もやしのナムル」「キノコの炒め物」「白菜キムチ」「大根キムチ」「ハムと豆の炒め物」「カクテキ」「韓国のり」の7種類でした〜
魚は「サバ焼き」です
韓国の焼き魚は油を引いたフライパンで焼かれる事が多く日本の焼き魚より少し油っこい感じがしますが、塩味が程よく美味しいのです^^
これは「プデチゲ」
漢字で書くと「部隊鍋」となるんですが、戦後アメリカ部隊から出るハムやソーセージを家庭にあるキムチや各種野菜を入れて煮込んだ事からこの名前が付けられたんだとか
「プデチゲ」には麺がつき物なんですよ〜今回はラーメンが入ってます
そこまで辛くなく、ハムやソーセージが入っているのでスープもコクがある感じになるのです。
魚は1人前、チゲは2人前です、写真にはないんですがご飯も出てきてます
いつもの事ながら量が多いですね^^
ソウルのビルの地下は大体が食堂のテナントで入っていて、お昼時にはそのビルに入っている事務所の人達が多く利用しているのです
うちの事務所はほぼ事務所で食事をする為めったに地下食堂を利用しないんですが・・・手軽に利用できて便利なのです^^
行ったのは「チョンジュ シクタン」という所
韓国家庭料理のお店といった感じで一般的に「ペッパン チプ」と呼ばれることが多いんです
おかずは左上から「豆もやしのナムル」「キノコの炒め物」「白菜キムチ」「大根キムチ」「ハムと豆の炒め物」「カクテキ」「韓国のり」の7種類でした〜
魚は「サバ焼き」です
韓国の焼き魚は油を引いたフライパンで焼かれる事が多く日本の焼き魚より少し油っこい感じがしますが、塩味が程よく美味しいのです^^
これは「プデチゲ」
漢字で書くと「部隊鍋」となるんですが、戦後アメリカ部隊から出るハムやソーセージを家庭にあるキムチや各種野菜を入れて煮込んだ事からこの名前が付けられたんだとか
「プデチゲ」には麺がつき物なんですよ〜今回はラーメンが入ってます
そこまで辛くなく、ハムやソーセージが入っているのでスープもコクがある感じになるのです。
魚は1人前、チゲは2人前です、写真にはないんですがご飯も出てきてます
いつもの事ながら量が多いですね^^
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