2013年12月13日
カメギ
この時期韓国では「牡蠣」と共に時期のものとして登場する「カメギ」
これ食べてきましたよ〜
以前はお刺身など魚のみを扱うお店だったのですが・・・
地震以降日本の原発の不安から魚介類離れが続いている韓国では、魚を扱うお店は厳しいのです。そしてこのお店も最近リニューアルたのです。
メニューも魚以外の物も多くなり、お店の名前も「流行の屋台マッポ」となってました^^
まずは席に着くと出てくるのが「豆もやしのスープ」と「ポンテギ(蚕の幼虫)」
ポンテギは私は食べられないので持って行ってもらいました
スープは温かくさっぱりしていで誰でも食べられる感じですよ〜
そしてこれが「カメギ」です
「カメギ」とは秋刀魚を開き2〜3日干した物ですよ
さすがに少し生臭さもあるので好き嫌いが分かれる食べ物なのです
一緒に出てきた、野菜、海苔、わかめなどに包んで、「チョジャン」という酢のきいたコチュジャンソースを付けて食べます
こんな感じで皮をはいで切って出してくれますよ〜
お刺身が駄目な私ですが、これはなぜか食べられるのです^^ 油がのっていて、チョジャンを付けるので臭みもほぼ気にならず食べられます!
そしてもうひとつ「懐かしの弁当」というのも注文してみましたよ〜
一昔前の韓国では学校へ行くのに写真の様な鉄製の弁当箱を持って行っていたそう。日本でも日の丸弁当なんかを思い出す人もいるかと思いますが^^
ふたを開けると右の写真のようにご飯の上に海苔と卵焼きがのっていて、おかずはキムチと小魚とおでんが入ってました。
結構の比率でこのお弁当注文してましたよ〜
これ食べてきましたよ〜
以前はお刺身など魚のみを扱うお店だったのですが・・・
地震以降日本の原発の不安から魚介類離れが続いている韓国では、魚を扱うお店は厳しいのです。そしてこのお店も最近リニューアルたのです。
メニューも魚以外の物も多くなり、お店の名前も「流行の屋台マッポ」となってました^^
まずは席に着くと出てくるのが「豆もやしのスープ」と「ポンテギ(蚕の幼虫)」
ポンテギは私は食べられないので持って行ってもらいました
スープは温かくさっぱりしていで誰でも食べられる感じですよ〜
そしてこれが「カメギ」です
「カメギ」とは秋刀魚を開き2〜3日干した物ですよ
さすがに少し生臭さもあるので好き嫌いが分かれる食べ物なのです
一緒に出てきた、野菜、海苔、わかめなどに包んで、「チョジャン」という酢のきいたコチュジャンソースを付けて食べます
こんな感じで皮をはいで切って出してくれますよ〜
お刺身が駄目な私ですが、これはなぜか食べられるのです^^ 油がのっていて、チョジャンを付けるので臭みもほぼ気にならず食べられます!
そしてもうひとつ「懐かしの弁当」というのも注文してみましたよ〜
一昔前の韓国では学校へ行くのに写真の様な鉄製の弁当箱を持って行っていたそう。日本でも日の丸弁当なんかを思い出す人もいるかと思いますが^^
ふたを開けると右の写真のようにご飯の上に海苔と卵焼きがのっていて、おかずはキムチと小魚とおでんが入ってました。
結構の比率でこのお弁当注文してましたよ〜
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