2013年10月11日
開花(ケファ)
夕べは中華でした〜
いつものメンバーでの飲み会です^^
うちの近くの中華屋さん「開花(ケファ)」
7名ほどだったので料理をあれこれ注文しましましたよ〜
まずは定番の「ヤンジャンピ」と「タンスユ」
上の写真「ヤンジャンピ」は各種野菜と各種魚介が盛られて出てきますが、これに辛子ソースをかけて全部混ぜて食べる物です。生の野菜が多く入っていて、辛子ソースで食べる為さっぱりしています。私の好きな料理なのです^^
下は「タンスユ」日本の酢豚といった料理です。揚げた豚肉に甘酢ソースがかかっています〜韓国中華の定番料理です。
これは「ナンジャワンス」お店のお勧めで注文。
ミンチの豚肉を丸めて焼いた物に各種野菜と中国唐辛子を入れて一緒に炒めたものでした。結構辛い味付けですが醤油ベースの味付で以外に美味しかったですよ〜お酒が進む1品でした^^
そしてこれは「ヌルンジタン」
「ヌルンジ」とは「おこげ」のことを言うのですが、このおこげに海鮮スープをかけて煮込んだスープになります。
これは全員美味しいと食べた物でしたが、塩ベースのスープがおこげに良くあいとろみのあるスープが最後まで熱々で食べたれました^^
個人的にとろみのある料理って好きなんですよね〜
中華料理でも韓国ではやっぱり焼酎 みんな結構飲んでましたね
という私も結構飲みましたが
今週は水曜日が休みだった事もありあっという間に週末です
みなさんもよい週末をお過ごし下さいねо(ж>▽<)y ☆
いつものメンバーでの飲み会です^^
うちの近くの中華屋さん「開花(ケファ)」
7名ほどだったので料理をあれこれ注文しましましたよ〜
まずは定番の「ヤンジャンピ」と「タンスユ」
上の写真「ヤンジャンピ」は各種野菜と各種魚介が盛られて出てきますが、これに辛子ソースをかけて全部混ぜて食べる物です。生の野菜が多く入っていて、辛子ソースで食べる為さっぱりしています。私の好きな料理なのです^^
下は「タンスユ」日本の酢豚といった料理です。揚げた豚肉に甘酢ソースがかかっています〜韓国中華の定番料理です。
これは「ナンジャワンス」お店のお勧めで注文。
ミンチの豚肉を丸めて焼いた物に各種野菜と中国唐辛子を入れて一緒に炒めたものでした。結構辛い味付けですが醤油ベースの味付で以外に美味しかったですよ〜お酒が進む1品でした^^
そしてこれは「ヌルンジタン」
「ヌルンジ」とは「おこげ」のことを言うのですが、このおこげに海鮮スープをかけて煮込んだスープになります。
これは全員美味しいと食べた物でしたが、塩ベースのスープがおこげに良くあいとろみのあるスープが最後まで熱々で食べたれました^^
個人的にとろみのある料理って好きなんですよね〜
中華料理でも韓国ではやっぱり焼酎 みんな結構飲んでましたね
という私も結構飲みましたが
今週は水曜日が休みだった事もありあっという間に週末です
みなさんもよい週末をお過ごし下さいねо(ж>▽<)y ☆
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1207656
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック