2013年09月24日
海印寺(へインサ) 山菜韓定食
「海印寺(へインサ)」観光を終えて遅めでしたが昼食に
お寺の近くにはこの集落しかないそうで、ほとんどが食堂や民主を経営している集落でした。初めて行く所で元々予定に無かった観光だったのでとりあえず大きな食堂に入ろうということに^^
山の中+お寺ということもあり山菜をつかった料理を食べようと
注文したのは「山菜韓定食」
韓定食は多くのおかずが並ぶ韓国伝統の食事なのですが、今回は山菜というだけあって出てきたおかずはほとんど山菜のみ
おかずは全部で18種類、ずべて種類が違うんですよ〜
そしてメインは写真右が「テンジャン チゲ」は韓国式の味噌汁で、これも少し辛味があるのです。具は豆腐やねぎが入っています。
真ん中は「クルビ」と「トドク」
クルビは「イシモチ」という魚で、送り物に使われたり、韓国ではお盆やお正月の料理に良く出てきます。白身で淡白な魚ですが小骨が多く食べずづらいのが難点です。。
「トドク」は蔓人参の事で、高麗人参のような形をしていて、味も同じような人参です。出てきた料理はこれを叩いて酢コチュジャンで和えたものです。
私は高麗人参の独特の味が苦手なので好んで食べませんが、韓国では体にいいからと好んで食べる人が多いのです^^
左側のは「ポソ プルコギ」椎茸のプルコギで肉はほとんどなくメインが椎茸なのです。
1人前15,000ウォン(約1380円)でしたが満足して食べて来ましたよ〜!
それぞれ味もしっかりついていて美味しかったです。さすがに全部はたべきれませんが。。お腹いっぱい食べてもなんだかヘルシーな感じも嬉しいですよね
お寺の近くにはこの集落しかないそうで、ほとんどが食堂や民主を経営している集落でした。初めて行く所で元々予定に無かった観光だったのでとりあえず大きな食堂に入ろうということに^^
山の中+お寺ということもあり山菜をつかった料理を食べようと
注文したのは「山菜韓定食」
韓定食は多くのおかずが並ぶ韓国伝統の食事なのですが、今回は山菜というだけあって出てきたおかずはほとんど山菜のみ
おかずは全部で18種類、ずべて種類が違うんですよ〜
そしてメインは写真右が「テンジャン チゲ」は韓国式の味噌汁で、これも少し辛味があるのです。具は豆腐やねぎが入っています。
真ん中は「クルビ」と「トドク」
クルビは「イシモチ」という魚で、送り物に使われたり、韓国ではお盆やお正月の料理に良く出てきます。白身で淡白な魚ですが小骨が多く食べずづらいのが難点です。。
「トドク」は蔓人参の事で、高麗人参のような形をしていて、味も同じような人参です。出てきた料理はこれを叩いて酢コチュジャンで和えたものです。
私は高麗人参の独特の味が苦手なので好んで食べませんが、韓国では体にいいからと好んで食べる人が多いのです^^
左側のは「ポソ プルコギ」椎茸のプルコギで肉はほとんどなくメインが椎茸なのです。
1人前15,000ウォン(約1380円)でしたが満足して食べて来ましたよ〜!
それぞれ味もしっかりついていて美味しかったです。さすがに全部はたべきれませんが。。お腹いっぱい食べてもなんだかヘルシーな感じも嬉しいですよね
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