2013年07月10日
王豚カルビ
なんだかんだと月曜から皆で夕食でした
麻浦(マッポ)は豚カルビ発祥の地だとかで、王豚カルビ(ワン テジ カルビ)のお店が多くあるのです。
戦後汝矣島(ヨイド)から麻浦(マッポ)までの橋の工事をしていた作業員が仕事帰りにここ麻浦で肉と焼酎で一杯やっていたのが始まりだとか
カルビといえば「牛」ですが、豚の骨付きカルビがあるのです
これがその「王豚カルビ(ワン テジ カルビ)」骨つき豚カルビです^^
網一杯に乗ってますが1人前なんですよ〜量多すぎです
醤油ベースで少し甘めの味付けがされているので、焼けたらハサミで食べやすい大きさに切って食べますよ〜 やぱりこれサンチュなどに包んで食べるのです
おかずは「サンチュ」「ヤンニョンケジャン(蟹のコチュジャン和え)」「チヂミ」「パジョリム(葱の辛和え)」「大根の酢漬け」「カルビスープ」「水キムチ」でした
4名で4人前食べきれず残ったお肉は持ち帰って来ちゃいました(*^.^*)
写真撮り忘れちゃいましたが、このほかスープの無い「ビビン冷麺」も2個頼んでます 冷麺+焼肉はよく合うんだと、焼いたお肉と冷麺を一緒に食べてました
辛くないメニューなので子供から食べられますよ〜更に豚肉なので牛カルビよりも安いのです
ちなみに豚カルビ1人前12,000ウォン(約1050円)でした
麻浦(マッポ)は豚カルビ発祥の地だとかで、王豚カルビ(ワン テジ カルビ)のお店が多くあるのです。
戦後汝矣島(ヨイド)から麻浦(マッポ)までの橋の工事をしていた作業員が仕事帰りにここ麻浦で肉と焼酎で一杯やっていたのが始まりだとか
カルビといえば「牛」ですが、豚の骨付きカルビがあるのです
これがその「王豚カルビ(ワン テジ カルビ)」骨つき豚カルビです^^
網一杯に乗ってますが1人前なんですよ〜量多すぎです
醤油ベースで少し甘めの味付けがされているので、焼けたらハサミで食べやすい大きさに切って食べますよ〜 やぱりこれサンチュなどに包んで食べるのです
おかずは「サンチュ」「ヤンニョンケジャン(蟹のコチュジャン和え)」「チヂミ」「パジョリム(葱の辛和え)」「大根の酢漬け」「カルビスープ」「水キムチ」でした
4名で4人前食べきれず残ったお肉は持ち帰って来ちゃいました(*^.^*)
写真撮り忘れちゃいましたが、このほかスープの無い「ビビン冷麺」も2個頼んでます 冷麺+焼肉はよく合うんだと、焼いたお肉と冷麺を一緒に食べてました
辛くないメニューなので子供から食べられますよ〜更に豚肉なので牛カルビよりも安いのです
ちなみに豚カルビ1人前12,000ウォン(約1050円)でした
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