2013年04月19日
皆で一緒に
日本のすぐ隣の国韓国
同じアジア圏だから似ている所も多いかといえば全然違う文化もあり驚くこと多々Σ(°Д°;
夕べは残業がある人がひとりでは夕食がちょっとということで一緒に夕食を^^
韓国では1人で食事と文化がなく皆で一緒に食べるというのが基本なのです。最近はそれでも食堂で1人で食べている人も見かける様になってきましたが・・まだまだ1人でお店へ入ると変な目で見られることが多いのです。
夕べは会社の地下の食堂街へ
これは「カツ定食」です。
日本のカツとはずいぶん違い、肉がうす〜く伸ばしたものを揚げています。両手の平を並べたくらいの大きさがありますよ 上には少し甘めのソースがかかって出てくるのが韓国式です。味は普通に美味しいですよ
これは「キンパプ」日本の海苔巻きみたいなものですが、中の具のアレンジが色々あって写真のものは、「プルコギ キンパプ」牛肉を醤油ベースで煮込んだものが入っています。この他は「たくあん」「卵焼き」「ニンジン」「きゅうり」「オデン(練り物)」が一緒に巻かれています。
ご飯は普通の白いご飯ですが、巻いた後にごま油を塗っているので香ばしさがありますよ
これは「ラッポギ」といって「トッポギ」+「ラーメン」=「ラッポギ」となっています
ラーメンは麺だけを別に茹でたものを最後に入れて作っているのですが、この辛いソースに良く合って美味しいのです 私はこれにチーズを入れてよく食べますよ
食事も皆でつついて食べるのが韓国では普通で、色々な物を注文して皆で食べました。まあ色々なものが食べられていい面でもありますが、これも住んでいるとなれるものです。
鍋物の料理が多い韓国では1つの鍋を皆で食べるのですが、日本の様に取り皿にとって食べるのではなく、鍋から直接食べる文化があります。取り皿は「下さい」と言わないと出てこないお店も多いのです。
初めの頃はすごく抵抗があり食べられなかった鍋物ですが、慣れとは怖いものでいつしか平気になてました(*^_^*)A
同じアジア圏だから似ている所も多いかといえば全然違う文化もあり驚くこと多々Σ(°Д°;
夕べは残業がある人がひとりでは夕食がちょっとということで一緒に夕食を^^
韓国では1人で食事と文化がなく皆で一緒に食べるというのが基本なのです。最近はそれでも食堂で1人で食べている人も見かける様になってきましたが・・まだまだ1人でお店へ入ると変な目で見られることが多いのです。
夕べは会社の地下の食堂街へ
これは「カツ定食」です。
日本のカツとはずいぶん違い、肉がうす〜く伸ばしたものを揚げています。両手の平を並べたくらいの大きさがありますよ 上には少し甘めのソースがかかって出てくるのが韓国式です。味は普通に美味しいですよ
これは「キンパプ」日本の海苔巻きみたいなものですが、中の具のアレンジが色々あって写真のものは、「プルコギ キンパプ」牛肉を醤油ベースで煮込んだものが入っています。この他は「たくあん」「卵焼き」「ニンジン」「きゅうり」「オデン(練り物)」が一緒に巻かれています。
ご飯は普通の白いご飯ですが、巻いた後にごま油を塗っているので香ばしさがありますよ
これは「ラッポギ」といって「トッポギ」+「ラーメン」=「ラッポギ」となっています
ラーメンは麺だけを別に茹でたものを最後に入れて作っているのですが、この辛いソースに良く合って美味しいのです 私はこれにチーズを入れてよく食べますよ
食事も皆でつついて食べるのが韓国では普通で、色々な物を注文して皆で食べました。まあ色々なものが食べられていい面でもありますが、これも住んでいるとなれるものです。
鍋物の料理が多い韓国では1つの鍋を皆で食べるのですが、日本の様に取り皿にとって食べるのではなく、鍋から直接食べる文化があります。取り皿は「下さい」と言わないと出てこないお店も多いのです。
初めの頃はすごく抵抗があり食べられなかった鍋物ですが、慣れとは怖いものでいつしか平気になてました(*^_^*)A
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