2013年04月16日
100年 ジャジャン
昨日紹介した「仁川(インチョン) チャイナタウン」の続きです
中華街に来たからにはご飯もと、ジャジャン麺発祥の地と言われているのでメニューは「ジャジャン麺(ミョン)」です
チャイナタウンの中にある「萬多福(マンダボク)」というお店。
お昼時には行列が出来すご〜く待たなければいけないとの事だったので、11:00に昼食を食べに行きました。
到着時には待っている人はいませんでしたが、店内に入ると2階まである席は、ほぼ満席でした
ここでしか食べられない「100年ジャジャン」と言うのを注文です。
なんでも100年前化学調味料が無かった時代に作っていた作り方を再現したものだそう。なんとなく体に良さそうですよね^^
上と真ん中の写真が「100年ジャジャン」です。
麺とソースが別々に出てきましたが、まずは、一緒に出てきた鶏がらスープを1〜2スプーン入れ、混ぜやすくするのだそう。次に一緒に出てきた黒いソースジャジャンソースを3スプーンほどいれ箸とスプーンで混ぜてからいただきます ちなみに写真のソースは3人前です^^
一般のジャジャンソースはとろみがあって玉ねぎやキャベツなどの野菜と豚肉が入っているソースがかかって出てくるのですが、ここのソースは全然違う感じでした。
色は同じですが、ソースと言うよりは薬味みたいな感じで水気がほとんどありませんでした。細かく裂いたような肉のみを炒めた味噌みたいな感じでした。
味はと言うと淡白ですが美味しかったです。
いつものジャジャン麺は脂っこい感じがするのですが、ここの物はさっぱりした感じで食べられました。
一番下の写真は「ちゃんぽん」です。
これも他のお店のものよりもサッパリした感じでした。
2つとも私には美味しく感じましたが、一緒に行った人達はいつもの脂っこいジャジャ面の方が美味しいと言ってました
100年ジャジャンは7000ウォン(約610円)でしたが、一般のジャジャ麺もあってこれは4000ウォン(約350円)と格安でしたよ
中華街に来たからにはご飯もと、ジャジャン麺発祥の地と言われているのでメニューは「ジャジャン麺(ミョン)」です
チャイナタウンの中にある「萬多福(マンダボク)」というお店。
お昼時には行列が出来すご〜く待たなければいけないとの事だったので、11:00に昼食を食べに行きました。
到着時には待っている人はいませんでしたが、店内に入ると2階まである席は、ほぼ満席でした
ここでしか食べられない「100年ジャジャン」と言うのを注文です。
なんでも100年前化学調味料が無かった時代に作っていた作り方を再現したものだそう。なんとなく体に良さそうですよね^^
上と真ん中の写真が「100年ジャジャン」です。
麺とソースが別々に出てきましたが、まずは、一緒に出てきた鶏がらスープを1〜2スプーン入れ、混ぜやすくするのだそう。次に一緒に出てきた黒いソースジャジャンソースを3スプーンほどいれ箸とスプーンで混ぜてからいただきます ちなみに写真のソースは3人前です^^
一般のジャジャンソースはとろみがあって玉ねぎやキャベツなどの野菜と豚肉が入っているソースがかかって出てくるのですが、ここのソースは全然違う感じでした。
色は同じですが、ソースと言うよりは薬味みたいな感じで水気がほとんどありませんでした。細かく裂いたような肉のみを炒めた味噌みたいな感じでした。
味はと言うと淡白ですが美味しかったです。
いつものジャジャン麺は脂っこい感じがするのですが、ここの物はさっぱりした感じで食べられました。
一番下の写真は「ちゃんぽん」です。
これも他のお店のものよりもサッパリした感じでした。
2つとも私には美味しく感じましたが、一緒に行った人達はいつもの脂っこいジャジャ面の方が美味しいと言ってました
100年ジャジャンは7000ウォン(約610円)でしたが、一般のジャジャ麺もあってこれは4000ウォン(約350円)と格安でしたよ
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