2012年03月04日
へジャンク
韓国ではお酒を飲んだ後や次に日の朝に「へジャンク」t5お言うのを食べる習慣があります。お酒を抜く意味があるんですが、種類も多いです。
写真は「ビョッタグ へジャンク」でが、この他「コンナムル へジャンク」「ファンテ へジャンク」「ソンジ へジャンク」などなど名前にへジャンクと付くとお酒を分解するのに良いとされて食べ物です。
「ビョッタグ」は豚肉を骨付きのまま煮込んだスープで、キムチと一緒に煮込まれて出てきます。「コンナムル」は豆もやしのスープですが、これば辛くなく日本人にも合うと思います^^。「ファンテ」は干したタラのスープです。これも豆もやし同様辛くない淡白なスープです。
コンナムルは科学的にもお酒の分解を助けてくれると出ているそうです^^昔の人の知恵ってすごいですよね
写真は「ビョッタグ へジャンク」でが、この他「コンナムル へジャンク」「ファンテ へジャンク」「ソンジ へジャンク」などなど名前にへジャンクと付くとお酒を分解するのに良いとされて食べ物です。
「ビョッタグ」は豚肉を骨付きのまま煮込んだスープで、キムチと一緒に煮込まれて出てきます。「コンナムル」は豆もやしのスープですが、これば辛くなく日本人にも合うと思います^^。「ファンテ」は干したタラのスープです。これも豆もやし同様辛くない淡白なスープです。
コンナムルは科学的にもお酒の分解を助けてくれると出ているそうです^^昔の人の知恵ってすごいですよね
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