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2011年07月26日
ゴキ対策
誰か教えてください〜〜!!ゴキ退治方(T▽T)
最近頻繁に出るんです我家に (>_<)尸マイッタ!
掃除もしてるし、生ごみとかもないのに・・・
コンバットみたいなものも貼ったし、バルサンみたいなものを焚くと3.4日は出ないんですが・・・また
いろいろ調べてみたらゴキにも嫌いな臭いがあるとか
「クローブ」という臭いがそうらしいんですが、早速注文しました。
結構きつい臭いです なんか歯医者さんにいくとこんな臭いします。
とりあえず出勤前に玄関にふって出てきて見ましたが・・・
だれか良い方法知っている方いれば教えてくださ〜〜〜い!!。゜(p´ロ`q)゜。
最近頻繁に出るんです我家に (>_<)尸マイッタ!
掃除もしてるし、生ごみとかもないのに・・・
コンバットみたいなものも貼ったし、バルサンみたいなものを焚くと3.4日は出ないんですが・・・また
いろいろ調べてみたらゴキにも嫌いな臭いがあるとか
「クローブ」という臭いがそうらしいんですが、早速注文しました。
結構きつい臭いです なんか歯医者さんにいくとこんな臭いします。
とりあえず出勤前に玄関にふって出てきて見ましたが・・・
だれか良い方法知っている方いれば教えてくださ〜〜〜い!!。゜(p´ロ`q)゜。
2011年07月25日
キムチ
現在のキムチは、唐辛子が常用化され始めた1600年代から始まったが、実際キムチの起源は中国三国時代からの長い歴史を持っているそう。
当時は、大根, きゅうり, 茄子, 竹の子などで塩漬けを作って食べたが、これはキムチと言うよりはかえって漬物に近かったそう。
食べ物を長い間保管するための方法で、まずは干す方法, さらに塩で漬ける方法へと発展した。その次の段階が醗酵させる食品保存方法が出生まれたそう。
キムチもこんな食品保存発展過程と軌道をいっしょにしている。
当時、朝鮮半島は季節がはっきりと分かれる気候特徴で、真冬に野菜を食べることができなくなると、塩蔵で生産される塩で白菜を漬けるようになった、これがじょじょに発展して今日のキムチになったそうです。
韓国にはキムチ博物館と言う所もあるので、韓国に来た際は見学してもいいと思います
現在韓国ではキムチが200種類以上もあり、各地域によってもそれぞれ漬けるキムチが違います。また、「キムジャン」と言ってキムチを漬ける冬の時期になると各家庭でも漬けて食べます。
各家庭には、普通の冷蔵庫のほか、キムチ冷蔵庫も大体ありますΣ(°Д°; すごいですよね〜文化の違いを感じます・・・確かにキムチ冷蔵庫に入れるとすっぱくならずにしばらくキムチが食べられます。
私の場合、韓国に来てからお通じが良くなりました(*^_^*)A
多分キムチのおかげ?!だと思います^^
よく韓国では辛いものは中毒性があるって言いますがホント、初めは辛いものあまり食べられなかったのですが慣れるもので、最近は日本へ帰って何日かすると辛いものが食べたくなります。すかり中毒ですね
まあでも身体に良い発酵食品なので
それから、キムチは酸っぱくなっても捨てません。
酸っぱくなったら、チゲ、チヂミ、炒め物の料理に使われます
わざわざ3年とか寝かせたキムチ「ムグンチ」って言うんですが、それで作るキムチチゲを出すお店とかもあります^^
最近では日本でもポピュラーな食べ物となったキムチ。どこでも手に入るようになったようですが、韓国直輸入も安くなった気がします。
ニンニクも多く入ってスタミナ食材ですので、ぜひ暑い夏キムチを食べて乗り切って下さい┌|≧∇≦|┘゙
当時は、大根, きゅうり, 茄子, 竹の子などで塩漬けを作って食べたが、これはキムチと言うよりはかえって漬物に近かったそう。
食べ物を長い間保管するための方法で、まずは干す方法, さらに塩で漬ける方法へと発展した。その次の段階が醗酵させる食品保存方法が出生まれたそう。
キムチもこんな食品保存発展過程と軌道をいっしょにしている。
当時、朝鮮半島は季節がはっきりと分かれる気候特徴で、真冬に野菜を食べることができなくなると、塩蔵で生産される塩で白菜を漬けるようになった、これがじょじょに発展して今日のキムチになったそうです。
韓国にはキムチ博物館と言う所もあるので、韓国に来た際は見学してもいいと思います
現在韓国ではキムチが200種類以上もあり、各地域によってもそれぞれ漬けるキムチが違います。また、「キムジャン」と言ってキムチを漬ける冬の時期になると各家庭でも漬けて食べます。
各家庭には、普通の冷蔵庫のほか、キムチ冷蔵庫も大体ありますΣ(°Д°; すごいですよね〜文化の違いを感じます・・・確かにキムチ冷蔵庫に入れるとすっぱくならずにしばらくキムチが食べられます。
私の場合、韓国に来てからお通じが良くなりました(*^_^*)A
多分キムチのおかげ?!だと思います^^
よく韓国では辛いものは中毒性があるって言いますがホント、初めは辛いものあまり食べられなかったのですが慣れるもので、最近は日本へ帰って何日かすると辛いものが食べたくなります。すかり中毒ですね
まあでも身体に良い発酵食品なので
それから、キムチは酸っぱくなっても捨てません。
酸っぱくなったら、チゲ、チヂミ、炒め物の料理に使われます
わざわざ3年とか寝かせたキムチ「ムグンチ」って言うんですが、それで作るキムチチゲを出すお店とかもあります^^
最近では日本でもポピュラーな食べ物となったキムチ。どこでも手に入るようになったようですが、韓国直輸入も安くなった気がします。
ニンニクも多く入ってスタミナ食材ですので、ぜひ暑い夏キムチを食べて乗り切って下さい┌|≧∇≦|┘゙
2011年07月24日
シゴル パプサン
久々に行って来ました「シゴル パプサン」
イテウォン駅2番出口から徒歩10分くらいの所にあります。
最近は観光雑誌にものっている様で^^探して食べにきた日本人観光客も見かけます。韓国人もよく行くお店で、席がないこともたまに(T▽T)
「シゴル パプサン」お店の名前からすると、韓国の田舎料理と言う意味です(≧▽≦)
お店の自体も昔の韓国の家といったコンセプです。
しゃもじに書かれたメニュー表ですが、追加メニューと飲み物のみ記載されています。メニューは1つのみで、基本のセットです。
今日は、いしもちの塩焼きを追加しました
写真の真ん中の焼魚が追加料理でその他は基本のセットメニューですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ すごいでしょ!!おかずは20種類ありました。あとはご飯とテンシャンチゲ(韓国式味噌汁)です。基本セットが7000ウォンと追加料理が10000ウォンでしたので、これだけ食べて1人800円くらいでした
20種類のおかずはお変わり自由となっているので、好みのおかずはいくらでも食べられます
一般の韓定食もいいですが、ここも意外にお勧めです(o^冖^o)
イテウォン駅2番出口から徒歩10分くらいの所にあります。
最近は観光雑誌にものっている様で^^探して食べにきた日本人観光客も見かけます。韓国人もよく行くお店で、席がないこともたまに(T▽T)
「シゴル パプサン」お店の名前からすると、韓国の田舎料理と言う意味です(≧▽≦)
お店の自体も昔の韓国の家といったコンセプです。
しゃもじに書かれたメニュー表ですが、追加メニューと飲み物のみ記載されています。メニューは1つのみで、基本のセットです。
今日は、いしもちの塩焼きを追加しました
写真の真ん中の焼魚が追加料理でその他は基本のセットメニューですε=ε=(ノ≧∇≦)ノ すごいでしょ!!おかずは20種類ありました。あとはご飯とテンシャンチゲ(韓国式味噌汁)です。基本セットが7000ウォンと追加料理が10000ウォンでしたので、これだけ食べて1人800円くらいでした
20種類のおかずはお変わり自由となっているので、好みのおかずはいくらでも食べられます
一般の韓定食もいいですが、ここも意外にお勧めです(o^冖^o)
2011年07月23日
飲み会
昨日は久々に会社のみんなと飲み会です(o≧д≦)ノ
まだまだ外は明るいですが7時過ぎです^^
ビアホールレストランといった感じでしょうか
ビールのお店は2次会で来るのが多いので、私たちが一番最初のお客でした。
焼酎にビールをまぜた「爆弾酒」を飲みました(*ノε`*)ノシ
日本じゃ考えられないですよね・・・
韓国では結構みんな飲んでいます。まあ焼酎ストレートよりは口当たりがキツクないので飲みやすい感じですが!!後から効きます!!焼酎が・・・
写真の料理は、チキン、海鮮トッポギ、フルーツサラダです。
このほか、コルベギ、フライドポテト、さらにチキンも追加で食べました
チキンは醤油味で揚げたてが出てきてすごく美味しかったです^^
まだまだ外は明るいですが7時過ぎです^^
ビアホールレストランといった感じでしょうか
ビールのお店は2次会で来るのが多いので、私たちが一番最初のお客でした。
焼酎にビールをまぜた「爆弾酒」を飲みました(*ノε`*)ノシ
日本じゃ考えられないですよね・・・
韓国では結構みんな飲んでいます。まあ焼酎ストレートよりは口当たりがキツクないので飲みやすい感じですが!!後から効きます!!焼酎が・・・
写真の料理は、チキン、海鮮トッポギ、フルーツサラダです。
このほか、コルベギ、フライドポテト、さらにチキンも追加で食べました
チキンは醤油味で揚げたてが出てきてすごく美味しかったです^^
2011年07月22日
サムゲタン
すっかり忘れていました、土用丑の日(T▽T)
今年はウナギも値上がりしているとか・・・
韓国にも丑の日みたいな日があります。「チョボク(初伏)」「チュンボク(中伏)」「マルボク(末伏)」と言って3回もありますが
この3日を「ボックナル(伏日)」と言い、それを総称して「サンボク(三伏)」と言います。 三伏は、1年の中で一番暑い時を意味し、初伏は夏至から3番目庚(かのえ)日, 中伏は 4番目庚日, 末伏は立秋から一番目庚日を基準にしているのだそうです。
ちなみに今年の韓国の三伏は、7/14、7/24、8/13となっています^^
韓国では、夏の滋養食の概念が「以熱治熱」です.。
漢方では夏なら木や根が活発的に育つように、身体の陽気が外に出て, 陰気が身体の中に隠れると言います。そこに、夏には冷たい食べ物をたくさん食べるので、身中はますます冷たくなります。中が冷たければ消化機能が低下し、身の機能,気運がますます低下となります。 それで、熱い滋養食を食べて身体の中を暖かくすると疾病を防ぐことができるというのだそうです。
東洋医学では、鳥肉は五臓を安定させて、身を暖かくする食品とされているそうです。なので蓼鶏湯を食べれば中が暖かくなりながら気運が上がり、暑さに勝つことができるとされているそです。
この日が近づくとスーパーには蓼鶏湯用の鶏肉や薬味などが並び、簡単に食べられるレトルトの物も多く出回ります 家族が多ければ、材料を買って作るのもいいですが、1人暮らしや、夫婦では手間もかかるのでレトルトもよく利用します^^
日本も今年は特に暑い夏なので蓼鶏湯食べて乗り切って下さい
今年はウナギも値上がりしているとか・・・
韓国にも丑の日みたいな日があります。「チョボク(初伏)」「チュンボク(中伏)」「マルボク(末伏)」と言って3回もありますが
この3日を「ボックナル(伏日)」と言い、それを総称して「サンボク(三伏)」と言います。 三伏は、1年の中で一番暑い時を意味し、初伏は夏至から3番目庚(かのえ)日, 中伏は 4番目庚日, 末伏は立秋から一番目庚日を基準にしているのだそうです。
ちなみに今年の韓国の三伏は、7/14、7/24、8/13となっています^^
韓国では、夏の滋養食の概念が「以熱治熱」です.。
漢方では夏なら木や根が活発的に育つように、身体の陽気が外に出て, 陰気が身体の中に隠れると言います。そこに、夏には冷たい食べ物をたくさん食べるので、身中はますます冷たくなります。中が冷たければ消化機能が低下し、身の機能,気運がますます低下となります。 それで、熱い滋養食を食べて身体の中を暖かくすると疾病を防ぐことができるというのだそうです。
東洋医学では、鳥肉は五臓を安定させて、身を暖かくする食品とされているそうです。なので蓼鶏湯を食べれば中が暖かくなりながら気運が上がり、暑さに勝つことができるとされているそです。
この日が近づくとスーパーには蓼鶏湯用の鶏肉や薬味などが並び、簡単に食べられるレトルトの物も多く出回ります 家族が多ければ、材料を買って作るのもいいですが、1人暮らしや、夫婦では手間もかかるのでレトルトもよく利用します^^
日本も今年は特に暑い夏なので蓼鶏湯食べて乗り切って下さい