出雲、島根県なので飛魚だし。
乾燥めんも入れているたのはいいアイディアで、お茶漬けにしたときに、ラーメンを感じられる。
Yahoo!より、
人気の「出雲ラーメン」、ふりかけで再現…アゴだし・特産品の醤油使い「あっさりした味わい」
3/5(火) 12:30配信
読売新聞オンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/a1d539b52e6dd1047e6a06bb33e122ed318cc01c
記事より、
島根県出雲市に本店を構える「ラーメン篠寛」が、「らーめん屋さんのまかないふりかけ」を販売している。
出雲ラーメンはアゴだしに加え、香りに深みがある特産品・井ゲタ 醤油(しょうゆ)が使われている。あっさりとした味わいが人気で、全体の売り上げの半分以上を占める。
代表の篠原寛徳さん(41)が、知人から「海外で人気があるラーメンとふりかけを組み合わせたら面白いのでは」と聞き、昨年2月から半年かけて作った。ご飯との相性を考え、通常のスープよりも塩気を強くし、砕いた乾燥麺も入れた。「サラダにかけてもおいしい。お好みの使い方を楽しんで」と篠原さん。
1袋(50グラム)税込み648円。
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