肉の値上がりがその原因だ。
Yahoo!より、
肉の値段が1.7倍に。財布を直撃する吉野家「牛丼」値上げの本当の理由
12/6(月) 11:00配信
NewsPicks
https://news.yahoo.co.jp/articles/95e14303910229686f5689582a918683d1569c7b
記事より、
「早い、安い、うまい」
牛丼チェーンのキャッチコピーは、いつまで維持できるのか。牛丼チェーンの吉野家が10月末、値上げに踏み切りました。
定番商品である「牛丼並盛」の店内飲食価格は、改定前の387円から426円に。価格の10%にあたる39円の値上げです。
値上げは実に7年ぶり。吉野家はこれまで値上げや値下げを繰り返してきていますが、426円は史上最高価格です。
背景には、世界的な肉不足と価格の高騰があります。牛丼の材料として使われる米国産のショートプレート(牛バラ肉)の価格は、この1年で1.7倍に上がりました。
競合の松屋フーズホールディングスも、「牛めし並盛」の価格を、9月に320円から380円に値上げしました。
肉の価格が以前の水準に戻らない限り、値上げに踏み切る企業は、これからも続々と出てくるでしょう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image