寄生虫リスクを覚悟してでも美味しい生カツオを食べるのは消費者の自由だ。
普通お人はそこまで求めないだろう。
Yahoo!より、
生カツオ、店頭から姿消す=寄生虫不安で解凍品増加
5/19(土) 3:44配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180519-00000005-jij-bus_all
記事より、
・今年は春先から寄生虫のアニサキスによる食中毒被害が各地で頻発し、厚生労働省もホームページで注意を呼び掛ける。アニサキスは冷凍や加熱処理で死滅するため、多くの量販店が消費者心理に配慮して、生カツオから解凍物などに切り替える動きが加速
・カツオ漁場は今後、夏から秋にかけて三陸沖に移り、脂の乗った戻りカツオのシーズンを迎えるが、生カツオの扱いが復活するめどは立っていない
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タタキとは表面を焼いたものなので寄生虫の心配はない。
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