2013年02月19日
ポンカンというみかん
こんにちは (*^_^*)
今日も朝から雨が降っています。2日も続くと嫌になりますね。
今日もポンカンの話の続きをしましょう。
昨日、今の時期一番美味しいってお話ししましたが、言い返すと今しか食べられないって事になります。
【期間限定】の「期間」が短いみかんとも言えます。
例えば皆さんが一般にみかんと言って思い浮かべるみかんを「温州みかん」と言います。
温州みかんの時期は過ぎましたので、ここでの説明はしない事にしますが、
温州みかんの食される期間は、早くて9月半ばから遅くは年明け2月半ばまで(保存状態が良ければ
2月末位まで)と5カ月位あります。
温室みかんを合わせると年の半分以上出回っている事になります。
それに比べてポンカンの時季は、早いもので12月下旬から出始め、遅くても3月半ば迄だと思います。
ポンカンは香りと触感を楽しむ雰囲気のみかんで、温州みかんのようなたっぷりの果汁はありません。
なので、3月半ばの終りに近づくと当たり外れが非常に多くなります。
いわゆる「パサパサ」のみかんに当たる(はずれみかん)事も多くなってくるのです。
当然香りも激減しますね。
だからこそ今最も美味しい時に、美味しいと思える本場「吉田みかん」のポンカンを食べて頂きたいと思うのです。
今日も朝から雨が降っています。2日も続くと嫌になりますね。
今日もポンカンの話の続きをしましょう。
昨日、今の時期一番美味しいってお話ししましたが、言い返すと今しか食べられないって事になります。
【期間限定】の「期間」が短いみかんとも言えます。
例えば皆さんが一般にみかんと言って思い浮かべるみかんを「温州みかん」と言います。
温州みかんの時期は過ぎましたので、ここでの説明はしない事にしますが、
温州みかんの食される期間は、早くて9月半ばから遅くは年明け2月半ばまで(保存状態が良ければ
2月末位まで)と5カ月位あります。
温室みかんを合わせると年の半分以上出回っている事になります。
それに比べてポンカンの時季は、早いもので12月下旬から出始め、遅くても3月半ば迄だと思います。
ポンカンは香りと触感を楽しむ雰囲気のみかんで、温州みかんのようなたっぷりの果汁はありません。
なので、3月半ばの終りに近づくと当たり外れが非常に多くなります。
いわゆる「パサパサ」のみかんに当たる(はずれみかん)事も多くなってくるのです。
当然香りも激減しますね。
だからこそ今最も美味しい時に、美味しいと思える本場「吉田みかん」のポンカンを食べて頂きたいと思うのです。
投稿者:なつめ|09:30
|吉田みかん「ポンカン」のお話