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2016年06月01日

世界中の女性に人気のダイエットフード

今、世界中で話題のスーパーフード

皆さんご存じでしょうか?馴染み深いところでいうと、こんにゃくや、お蕎麦なんかも注目されています。

ダイエット美容に良いと注目のスーパーフードですが、

どんな物が有って、どんな風に使えば良いのかよくわからないという方も多いかと思います。

今回は、そんなスーパーフードの使い方を紹介します。

スーパーフードの中でも特に最近有名なのが、

チアシードキアヌだと思います。

チアシードは、中南米原産のシソ科のチアという植物の種です。

ゴマみたいな感じの見た目で、水に浸すとゼリー状になります。

味は無味無臭なので、色々なお料理に使いやすいです。

チアシードは食物繊維が豊富で、お通じに良いです。

また水で膨らむので満腹感も得られます。

αリノレン酸や鉄、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB群等も豊富に含まれていて、

ダイエットのサポートをしてくれます。

一番簡単な使い方は、温かいご飯に一膳に大さじ1のチアシードを混ぜてよく噛んで食べるだけです。

他にもサラダのトッピングや、白和え等にも使えます。

次にキヌアです。

こちらも南米原産の植物で、粟(アワ)や稗(ヒエ)などと同じ穀物類です。

チアシードと違い食べる際には、加熱する必要が有ります。

こちらは、お米と一緒に炊くだけです。

お米一合に対して、大さじ2位の割合です。

普通にお米を洗い水加減も同じで、キヌアを加えしゃもじでよく混ぜるだけ。

白米だけのご飯よりも、糖質やカロリーが抑えられます。

鉄や葉酸、ビタミンEが強化され、血行の促進や貧血予防、アンチエイジングなども期待できます。

少し匂いが有るので、出汁(だし)ゆでにして、出汁巻卵や、豚汁などに入れると良いと思います。

出汁ゆでの作り方ですが、

 材料

・ キヌア・・・150グラム

・ 水・・・・・・・300ml

・ だしパック・1袋

 作り方

キアヌと水、だしパックを鍋かフライパンに入れて中火にかけ、煮立ったら弱火で5分火を通す。

冷蔵で三日保存出来ます。冷凍なら約1週間。

栄養価たっぷりで、ローカロリーまさにスーパーフードですね。

こちらで簡単に手に入りますよ(^◇^)

ヌートリアチアシードで不足しがちな栄養素を補いながらダイエット!








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