2010年03月11日
美味しい中華は、自分でつくる。
中華名菜 回鍋肉(ホイコーロー)
ホイコーローは、中国四川料理の一つとして漢字で「回鍋肉」と書きます。日本では見ることがありませんが、実は「回国肉」という俗名も持っています。「回国肉」は故郷を離れた人が国に帰ったとき食べる料理とのことで「懐かしい料理、郷土料理」の意味が含まれています。「回鍋肉」というのは、鍋に戻してもう一度調理するという意味で、材料を先に茹でてから油で炒めるホイコーローです。
今回皆様に紹介したいのは、ご家庭で簡単に作れる「回鍋肉」です。
材料
・中華名菜「回鍋肉」×1袋(ニッポンハムー中華名菜)
・キャベツ約200g(1/4個)
※お好みによりピーマン約40g(2個)
ワンポイントアドバイス!!
キャベツの選び方
・緑の濃く、葉につやがあるものがおすすめ。光沢がないものは古いもの。巻きがふんわりとしていて張りがあるものが新鮮です。
作り方
・油を入れたフライパンで「具」を強火で約1分炒めてください。
・キャベツを加えて強火で2〜3分炒めた後、「ソース」を加え約30秒めてお皿に盛り付けてください。
皆様是非自分で作ってみてください!
皆様の応援お願いします!