2010年07月28日
疲れたからだをゆっくり整えるー緑豆スープ
はと麦と緑豆のスープ
暑い日が続いてますが、夏の中国では「緑豆」はビタミンCが多いだけでなく、緑豆の汁ものを飲むと、熱が取れる、つまり体にたまった余分な暑気を取りのぞく作用や、そのほかのも解毒や利尿の作用があると考えられています。
今回は「はと麦と緑豆のスープ」を紹介します。はと麦にも緑豆と同様、解毒の作用があるとか、お好みでなつめと氷砂糖を加えて召し上がってください。
★材料★ (2〜3)人分
緑豆 大さじ4〜5
はと麦 大さじ3
水(戻す用) 大さじ3
干しなつめ 6〜9個
水 3.5〜4カップ
氷砂糖 適量
★作り方★
@はと麦を大さじ3の水で一晩戻す
A鍋の中に2.5カップの水を入れ、緑豆とはと麦を入れ沸騰させたら弱火で約30分煮込む
Bなつめと1〜1.5カップの水を加えて約10分間さらに煮込む
C器にとり、お好みで氷砂糖を加える
この記事へのコメント