2010年05月28日
「酢卵」はご家庭でも簡単に作れます
烏骨鶏の酢卵のおすすめ
お酢と卵の「酢卵」は中国昔しから健康食品として人気がありました。
ここでは、漢方薬剤、薬膳料理、健康食品として「烏骨鶏の酢卵」をおすすめしたいと思いますが、ご家庭でも簡単に作れます。
効果
高血圧、肝臓病、糖尿病、リューマチ、胃弱病など成人病、生活習慣病に有効です。
作り方
@ 食用酢(リンゴ酢か、米酢)1合(卵1個につき)を蓋付のビン(卵が酢に浸かるもの)などに注ぎ烏骨鶏卵1コを殻のまま浸し、2〜5日置けば卵殻は溶けて薄皮に包まれた卵黄と卵白はピンポン玉のようになっている。
A 箸で薄皮を破って取り去り卵黄と卵白をかき混ぜる。
B 酢卵の原液で、このままでは酢味と苦味があって飲みにくいので、ハチミツなどを加えて、自分で飲みやすい味にして飲みます。
C かき混ぜた後にガーゼや茶こしでこすのもいいでしょう。
飲み方
1合で作った酢卵を5〜7日で飲むのが良い。空腹時一日分の量を水又は湯で2〜3倍の自分で飲みやすい程度に薄めて飲む。
健康体の人でも疲労した時に飲めば、回復が特に早く肉体的、精神的疲労にかかる前に飲んでおけば疲労感を忘れることができる。
皆さま試してみてはいかがでしょうか。
(酢卵の粒タイプなら62個で、2,940円)
(粒タイプ)
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