2010年06月27日
健康のために、美味しい中華スープとは
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暑い日が続いていますが、暑さに負けない美味しいスープ(上海料理)、皆さまにご紹介させていただきたいと思います。
冬瓜とトマトのスープ
冬瓜(トウガン)、冬の瓜とかくのですが、冬と全く反対の夏の野菜です。90%水分で、伝統医学では、体を冷やしてくれると言われています。冬瓜は味が淡白なので、うまみのあるものと一緒に調理するのがポイント。
材料
冬瓜200g、トマト中1個、枝豆大さじ2、塩小さじ1、水600cc。
作り方
@冬瓜はわたを取り除き、皮を剥く。縦横5cm、厚さ5mmの薄切りにする。
Aトマトは湯剥きして、8つのくし切りにする。
B鍋に水と冬瓜を入れて、強火にかける。
C煮立ったら、枝豆を入れて、さらに3、4分経ったら、トマトも入れる。
Dアクをきれいにとって、塩を入れる。火からおろし、充分冷ましてからいただく。
このスープに使っている三つの材料はちょうど今が旬なので、皆さま是非挑戦してみてください!
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