2009年04月08日
人気が出るか?「つけ富士リタン」
静岡県のB級グルメといえば富士宮の焼きそばが有名ですが、お隣富士市に新しい料理が登場したそうです。(テレ東の「チャンピオンズ」の企画だったらしい。だから日経でとりあげたのか)
4月6日付日経レストランONLINE「静岡・富士市で新ご当地グルメ「つけナポリタン」が集客の救世主に」
(無料会員登録が必要かもしれません)
ナポリタンをつけ麺にした「つけナポリタン」というものですが、「トマトソースをベースとした特製スープに麺を添えた新しいつけ麺。プチトマトや桜海老など地場産の食材をふんだんに使い、スープもわざわざ富士宮市の「富士の鶏」を取り寄せて3時間かけて煮込むこだわりよう。麺は特製で、ラーメンと同じ中力粉を8割、パスタに使われるセモリナ粉2割を使用した太めの麺だ。(喫茶 アドニスの「つけ富士リタン」)」(同記事)
記事中の写真を見ると、かなり食欲を誘うようなできばえです。
最初は喫茶店一軒のみで始めたようですが、「新メニューを町おこしにつなげるため、まちづくり組織「タウンマネージメント吉原」が「つけナポリタンプロジェクトチーム」を発足。説明会を開催し、つけナポリタンの参加店を募るようになった。」とのこと。
店ごとにアレンジしているようなので食べ比べてみるのも面白いかもしれません。
鯛屋旅館『吉原本宿』勝手に応援団!!。。。
「つけナポリタンの町から」
ネットでは賛否あるようですが、富士宮焼きそばに匹敵するような定番メニューに育って欲しいものです。
この記事を書いていたら、ボルカノ(沼津のイタリアンレストラン)のバターライスが食べたくなってきた。w
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【母の日に最適】生花カーネーション4号と長崎4色カステラセット
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最初は喫茶店一軒のみで始めたようですが、「新メニューを町おこしにつなげるため、まちづくり組織「タウンマネージメント吉原」が「つけナポリタンプロジェクトチーム」を発足。説明会を開催し、つけナポリタンの参加店を募るようになった。」とのこと。
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