2009年06月28日
新生姜
おはようございます
新生姜の出荷が増えてきました。
高知・和歌山・宮崎などが産地です。
出回りは4月ごろから11月ごろまでありますが
旬は7〜8月と言えるでしょう。
ガリとしてお寿司には欠かせませんが、いわゆる
甘酢漬というものですね。
業務用は中国産がほとんどですが、
家で消費するならやはり国産を使いたいものです。
昨日は生姜のつくだ煮を作りました。
これがビールに合う合う
市場にいたころは4kgの箱で買ってきて
よく作ったものですが・・・
昨日は例によってさきいかといっしょに
煮てみました。
まろやか?になったのかな。
ご家庭では薬味にも利用されますね。
これからが旬です。
しっかりいただきましょう
新生姜の出荷が増えてきました。
高知・和歌山・宮崎などが産地です。
出回りは4月ごろから11月ごろまでありますが
旬は7〜8月と言えるでしょう。
ガリとしてお寿司には欠かせませんが、いわゆる
甘酢漬というものですね。
業務用は中国産がほとんどですが、
家で消費するならやはり国産を使いたいものです。
昨日は生姜のつくだ煮を作りました。
これがビールに合う合う
市場にいたころは4kgの箱で買ってきて
よく作ったものですが・・・
昨日は例によってさきいかといっしょに
煮てみました。
まろやか?になったのかな。
ご家庭では薬味にも利用されますね。
これからが旬です。
しっかりいただきましょう
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