2008年09月25日
りんごの季節
朝晩はもとより、
日中もかなりしのぎやすくなってきました。
季節がひとつ進んだという感じですね。
果物も梨一辺倒から、りんごやみかん、柿、といった
秋本番の果物に切り替わってきます。
りんごも早くから出回っていますが暑さが残る間は
なしの人気が高いですね。
やはり水分を多く含んでいるからでしょう。
ここへ来て梨からりんごへと
売れ筋が変化してきました。
現在販売の中心はサン津軽という品種です。
甘みが強くて果汁が豊富です。
サンふじが出荷されるまでの主力品種です。
これからしばらくはいろんな品種のりんごが
出回ります。
陽光、千秋、北斗、王林、サンジョナ、などです。
いずれも甘くておいしいですから、
出てくる品種を見ながら食べ比べるのも面白いかもしれません。
昔は国光、スターキング、紅玉などが中心でしたが
品種の改良でいろんなおいしいりんごが食べられます。
いい時代ですね
今でもスターキングくらいは販売しますが
若い方は余りお買い上げいただけないようです。
紅玉はりんご飴などのお菓子作りに使われることが多いようですね。
稔りの秋を満喫しましょう
日中もかなりしのぎやすくなってきました。
季節がひとつ進んだという感じですね。
果物も梨一辺倒から、りんごやみかん、柿、といった
秋本番の果物に切り替わってきます。
りんごも早くから出回っていますが暑さが残る間は
なしの人気が高いですね。
やはり水分を多く含んでいるからでしょう。
ここへ来て梨からりんごへと
売れ筋が変化してきました。
現在販売の中心はサン津軽という品種です。
甘みが強くて果汁が豊富です。
サンふじが出荷されるまでの主力品種です。
これからしばらくはいろんな品種のりんごが
出回ります。
陽光、千秋、北斗、王林、サンジョナ、などです。
いずれも甘くておいしいですから、
出てくる品種を見ながら食べ比べるのも面白いかもしれません。
昔は国光、スターキング、紅玉などが中心でしたが
品種の改良でいろんなおいしいりんごが食べられます。
いい時代ですね
今でもスターキングくらいは販売しますが
若い方は余りお買い上げいただけないようです。
紅玉はりんご飴などのお菓子作りに使われることが多いようですね。
稔りの秋を満喫しましょう
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