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文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
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2017年03月29日

なめたけ

IMG_20170321_144438.jpg
ご飯しかないときにあれば便利なのがこれ!”なめたけ” たまに瓶入りのものを購入しますが、今回自作してみました! 煮詰めるのに10分くらいかかりました。

材料
えのきだけ 1パック 

手順

調味料の準備
しょうゆ 大さじ1
みりん  大さじ1
酒    大さじ2
酢    小さじ1/2

@えのきだけを石突を落とし2cm幅にカット

Aフライパンに調味料と一緒にいれて煮詰めます
IMG_20170321_144817.jpg
こんな感じになります
IMG_20170321_145722.jpg
B最後に酢を少し入れて出来上がり〜
IMG_20170321_151250.jpg

注意point

酒は料理酒ではなく普段飲んでいるいい酒をつかってみました。気休めです。
食べるときにカツオぶしとか梅干しとかをちょいまぜすれば、また違う味がして楽しめます。
タグ:えのきだけ
posted by 文具大吉 at 14:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 和食

時短スパゲティー

IMG_20170305_092657.jpg
今回はTVでいろいろ紹介され、有名になったと乾麺の水浸作戦です。

手順

100均のゆでる容器に乾麺を入れます。
2時間かくらいたって白っぽくなり、水を切って写真のようにふにゃっとなればOK!
私はふにゃとなったものをジップロックに入れ冷凍しておきます。
IMG_20170305_092732.jpg

オリーブオイル ニンニク 赤唐辛子で風味をつけます。
IMG_20170305_093058.jpg

麺を沸騰したお湯で2分くらい湯でたあと、フライパンに投入します。
IMG_20170305_093540.jpg

塩コショウで仕上げ手完成です。普通につくるより生麺感がUPしてます!もっちー〜


ここで問題です。
湯がかなければどうなる??

ペンネで実験しました!
IMG_20170306_162709.jpg
IMG_20170306_163035.jpg


ペンネは一晩放置しておきました。
そのままフライパンで炒めてみました。ウェイパーで味付け!
結論 ん〜 微妙 ペンネ自体はモチモチです。かなりの歯ごたえで食べごたえありです。おそらく意見はわかれると思います。ぜひ一度チャレンジし、感想を教えてください!

posted by 文具大吉 at 14:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
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