2017年03月29日
なめたけ
ご飯しかないときにあれば便利なのがこれ!”なめたけ” たまに瓶入りのものを購入しますが、今回自作してみました! 煮詰めるのに10分くらいかかりました。
材料
えのきだけ 1パック
手順
調味料の準備
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
酢 小さじ1/2
@えのきだけを石突を落とし2cm幅にカット
Aフライパンに調味料と一緒にいれて煮詰めます
こんな感じになります
B最後に酢を少し入れて出来上がり〜
注意point
酒は料理酒ではなく普段飲んでいるいい酒をつかってみました。気休めです。
食べるときにカツオぶしとか梅干しとかをちょいまぜすれば、また違う味がして楽しめます。
タグ:えのきだけ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6105980
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック