アフィリエイト広告を利用しています
ファン
<< 2017年03月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
最新記事
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
文具大吉さんの画像
文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
プロフィール
リンク集
日別アーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2017年03月23日

ポテトサラダ

これはイメージです
58218558644e98f03b277a40a77337a3_s.jpg

小腹がすいたときときにキッチンの隅の箱にころがってるジャガイモ1個と冷蔵庫のマヨネーズでポテトサラダを作ります。
本来はゆで卵、キュウリが欲しいところですが、なにもなくてもおししいです。
水からゆでると甘くなり、皮も剥きやすいですが、時間がかかります。(30分〜)男飯シリーズなのでゆでるのはもちろんレンジです。でもこだわりたいのはジャガイモの品種です。
さすがに今回は3分ではできませーん。

材料

■レッドムーン ポテトサラダに最適な赤いジャガイモです。
■100均の蒸し器
■マヨネーズ
■砂糖少々

手順

@レッドムーンを600Wで5分〜6分 レンジでチンします。
 サイズが大きいものは2つに切っておきます
 フォークで押してみてつぶせそうなら、熱いうちに流水で皮をむきます。
 *新ジャガなら皮のままつぶします。(北海道の新じゃがは7月〜8月) あ〜まちどうしい!

Aボールでジャガイモ、マヨネーズ、砂糖をまぜます。
 レッドムーンの場合は砂糖なしでもOKです

注意POINT

ジャガイモは保存がきくので芽がでてもそれを取れば大丈夫というのは有名な話です。
でも台所のかごにおいていて光合成が進み皮がみどりになったものは皮自体に毒素(ソラニンなど)が生成されてます。必ず皮を深く剥くようにしてください。

>送料無料 北海道産まるでさつまいも??希少な レッドムーン じゃがいもM〜Lサイズ 5kg

価格:2,680円
(2017/3/8 11:25時点)
感想(12件)






タグ:じゃがいも
posted by 文具大吉 at 23:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。