2017年03月23日
ポテトサラダ
これはイメージです
小腹がすいたときときにキッチンの隅の箱にころがってるジャガイモ1個と冷蔵庫のマヨネーズでポテトサラダを作ります。
本来はゆで卵、キュウリが欲しいところですが、なにもなくてもおししいです。
水からゆでると甘くなり、皮も剥きやすいですが、時間がかかります。(30分〜)男飯シリーズなのでゆでるのはもちろんレンジです。でもこだわりたいのはジャガイモの品種です。
さすがに今回は3分ではできませーん。
材料
■レッドムーン ポテトサラダに最適な赤いジャガイモです。
■100均の蒸し器
■マヨネーズ
■砂糖少々
手順
@レッドムーンを600Wで5分〜6分 レンジでチンします。
サイズが大きいものは2つに切っておきます
フォークで押してみてつぶせそうなら、熱いうちに流水で皮をむきます。
*新ジャガなら皮のままつぶします。(北海道の新じゃがは7月〜8月) あ〜まちどうしい!
Aボールでジャガイモ、マヨネーズ、砂糖をまぜます。
レッドムーンの場合は砂糖なしでもOKです
注意POINT
ジャガイモは保存がきくので芽がでてもそれを取れば大丈夫というのは有名な話です。
でも台所のかごにおいていて光合成が進み皮がみどりになったものは皮自体に毒素(ソラニンなど)が生成されてます。必ず皮を深く剥くようにしてください。
小腹がすいたときときにキッチンの隅の箱にころがってるジャガイモ1個と冷蔵庫のマヨネーズでポテトサラダを作ります。
本来はゆで卵、キュウリが欲しいところですが、なにもなくてもおししいです。
水からゆでると甘くなり、皮も剥きやすいですが、時間がかかります。(30分〜)男飯シリーズなのでゆでるのはもちろんレンジです。でもこだわりたいのはジャガイモの品種です。
さすがに今回は3分ではできませーん。
材料
■レッドムーン ポテトサラダに最適な赤いジャガイモです。
■100均の蒸し器
■マヨネーズ
■砂糖少々
手順
@レッドムーンを600Wで5分〜6分 レンジでチンします。
サイズが大きいものは2つに切っておきます
フォークで押してみてつぶせそうなら、熱いうちに流水で皮をむきます。
*新ジャガなら皮のままつぶします。(北海道の新じゃがは7月〜8月) あ〜まちどうしい!
Aボールでジャガイモ、マヨネーズ、砂糖をまぜます。
レッドムーンの場合は砂糖なしでもOKです
注意POINT
ジャガイモは保存がきくので芽がでてもそれを取れば大丈夫というのは有名な話です。
でも台所のかごにおいていて光合成が進み皮がみどりになったものは皮自体に毒素(ソラニンなど)が生成されてます。必ず皮を深く剥くようにしてください。
>送料無料 北海道産まるでさつまいも??希少な レッドムーン じゃがいもM〜Lサイズ 5kg 価格:2,680円 |
タグ:じゃがいも
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6085737
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック