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文具大吉
訪問ありがとうございます。明石在住の料理好き親父です。西へ東へ食材を求め旅をしまくっているわけではなく。TV、雑誌、WEBで見聞きした方法を実践しています。
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2017年03月22日

糸こん炒め中華風

IMG_20170304_202020.jpg

今回はテフロンフライパンで3分コースです
酒の当てです〜

材料

糸こんにゃく
豆板醤 2cm
甜麺醤 1cm
オイスターソース 少々


手順

糸こんにゃくの水をしっかり切ります。ラーメンの湯切のようにバシッと!上から下へざるを高速移動します。(言葉にすると大げさですね〜)
IMG_20170304_202058.jpg

先に糸こんにゃくを乾煎りして(2分30秒)、調味料をまぜて(30秒)出来上がり〜
炒めてるところは面白くもないので写真は割愛です。
IMG_20170304_202439.jpg

POINT
中華風の味付けにもってこいなのが、チューブの調味料です、一度に少量しか使わないので、写真のサイズの物を常備しておくと便利です。厚揚げをカットして同じように炒めてもおいしくいただけます。
糸こんにゃくの場合は味がつきにくいので冷めてから食べたほうがおいしいです(^^♪

うんちく
しらたきと糸こんにゃくの違いについて
昔は関東で穴からしぼりだして製造したのがしらたきで関西では板こんにゃくを細く切ったものが糸こんにゃくだったのですが今はどちらも同じ製法のようです。私が買ったのはさらに結んであっておでんの具にも即つかえる便利ものです。

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posted by 文具大吉 at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

ソーセージの玉子巻

738624.jpg

男飯の基本コンセプト

今さらですが 解説します〜    私が忘れないために!?
■調理時間は 準備コミの10分未満
■道具はテフロンフライパン OR ミルクパン のみ
■油不使用
がマイ ルールです  脱線するかもしれませんが・・・

合間に道具、素材、調味料、食の安全、について、お伝えしたいことを織り交ぜていきます!

さて今回は小ネタです。前回パンケーキ用に縦に4つ切りしたソーセージの利用法です

材料
ソーセージ⇒前回の残りを料理ばさみで適当にカットします
卵 1個
お好み焼きソース 

調理方法
左 短く切って卵にまぜてフライパンで1分やきます! 調味料はなしです。
  
右 スパチュラでひょいっと折りたたみます。


IMG_20170303_130028.jpgIMG_20170303_130205.jpg


IMG_20170303_130431.jpgご飯にのっけて、お好み焼きソースを少しかけます!



お〜 簡単すぎる!!(^^♪

POINT
シリコンのスパチュラで返しましょう! テフロン使用時は必須です!

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posted by 文具大吉 at 16:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食

シンプルラーメン

701603.jpg

超 シンプルラーメン しかも格安〜

材料

中華麺 
ウエイパー
だし醤油

あと
ネギ、焼き豚 あればのっけましょ

手順

@スープをつくる
270ccのお湯にウェイパー小さじ1と出汁醤油小さじ1をまぜます
(小さじ1=5cc)

A中華麺をゆでます

B両方をどんぶりにIN

Screenshot_2017-03-02-16-57-40.png

POINT1 ウェイパー


でも創味シャンタンでもOKなところ〜両者はほぼ同じ味です!

私は某ラーメンチェーン店にウェイパーのトラックが物を搬入しているところを目撃したことがあります。
プロも使う中華スープなのです!!
tor.png

POINT2

醤油ではなく出汁醤油をつかう
酒、みりんとかで微妙に味つけしょうとすると味がばらけます。出汁醤油で一気に奥行きがでます!

以上が基本ですが・・
しょうが、にんにくのちょい入れももちろんOKです!

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posted by 文具大吉 at 16:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 中華

パンケーキソーセージ巻

IMG_20170228_105335.jpg

テフロンフライパンだけで調理するシリーズ第1弾

材料

パンケーキミックス スプーン大15CC山盛り
水  15ccぐらい
魚肉ソーセージ 1本の縦割り4分の1
オイスターソース 少々
 
今回はパンケーキに娘のハワイのお土産を使いました(やや甘めです)
小麦粉でもお好み焼き粉でもOKです


調理時間 3分


@中身の準備
今回は魚肉ソーセージのオイスター炒め 食感いいように外側をカリッと炒めます
IMG_20170228_105426.jpg
今回はオイスターソースの味にしました
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Aパンケーキの準備

小麦粉やお好み焼き粉でもいいのですが今回は娘のハワイ土産を使用しました
スプーン大匙 山盛り 25CCくらい
IMG_20170228_105721.jpg

同量の水でさくっとまぜます
IMG_20170228_105808.jpg
1分ぐらい焼いてソーセージを乗っけます
IMG_20170228_110039.jpg
転がして巻きます
IMG_20170228_110110.jpg
出来上がり〜
IMG_20170228_110230.jpg

ウイスキーの水割りを飲んでたのですが、小腹もすいたのでちょっと作ってみました
これはもうバリエーションてんこ盛りの料理です
中身+側〜 組み合わせフリー
時短、簡単メニューです ぜひチャレンジしてみてください。


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posted by 文具大吉 at 16:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 洋食
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