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2017年12月31日

年越しそば

P1010036.JPG

どうもクラゲです。

「年越しそば」食べました。

食べ始めてから、写真撮るの忘れてて、盛り付け直して撮ったので不自然ですね(汗)。

栃木では温かいツユに、冷たいソバを付けて食べるのが定番です。

本当は北海道スタイルに「ニシンソバ」にしたかったけど、気付いたら?「エビ天」買ってました。

「年越しそば」は江戸時代に定着したとのこと(起源は鎌倉時代)

麺が切れやすいので、厄を切り離すとか、

細く長く生きる(長寿)ようにとか、

金細工師が散らばった金粉をかき集めるのにソバ粉を使っていたので金運が上がるとか、

ツユに入れる具にも色々あるようで、

エビ・・・腰が曲がるで、長寿のシンボル

ニシン・・「二親」で、子宝に恵まれる

ネギ・・・ねぎらう

油揚げ・・お稲荷さんなんで、商売繁盛

などなど、地方によっても色々あるようで、地元スタイルが一番いいですね。


で、クラゲ的には主役のソバの栄養が気になるところ

ルチン・・・・一番有名ですね、ビタミンPにあたり、血液サラサラ、毛細血管強化、動脈硬化予防、
       血圧降下、ビタミンC吸収促進、抗酸化などなど

ビタミンB群 ・B1は薬味のネギの硫化アリルと結びつくと流出(単体だと2時間で出てしまう)を防いで、
       スタミナのもとになる。イライラ防止
       B2は皮膚の粘膜をととのえる 口内炎、ニキビの予防

アミノ酸・・・人体で合成できない必須アミノ酸が豊富で、トリプトファンはうつ病の予防にもなる。

食物繊維・・・約5%が繊維で、ヘミセルロースは腸内で善玉菌を増殖させる。

他にもレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)やミネラルも豊富、などなど


栃木はソバ名産(全国6位、思ったより低)なので、田舎行くとソバ屋しかない!?なんてこともあります。

クラゲはソバ好きで、以前一升食べてしまい、悶絶した経験があります。

「わんこそば」は命がけです。やったことないけど


この記事書いてたら今年終わりそうです。

このブログ初めて9日ですけど、頑張って書いてきます。

良いお年をお迎えください。

来年も宜しくお願い致します。





posted by クラゲ at 21:22| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ
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