2018年01月14日
昔は・・・
栃木名物じゃがいも入り焼きそば
どうもクラゲです。
焼きそばですよ、ただの焼きそば。
ジャガイモ?フツーでしょ?給食入ってたし・・・。
ここ数年でTVなど取り上げられて初めて知りましたよ。
「栃木やきそば」!?
昔はそんな名前無かったですけど、観光向けに名付けたんでしょうな。
昔は、そこら辺に焼きそば屋があって、おばちゃんが一人で切り盛りしてる感じが普通にありました。
駄菓子屋で食べれるとこもあったな〜。
発祥は「足利市」という説が有力とのこと。
外で買えますけどクラゲは作ります。
ジャガイモ蒸すの大変なんで、レンジでチンして楽ちんです。
具は他に豚肉とキャベツに青ノリ振るだけ。紅ショウガ忘れてた(汗)。
もともとカサ増しのためにジャガイモ入れていたので、1人前でも大盛です。
安いし、ボリュームあるし、簡単にできるので(チンすれば)お試しあれ〜。
やっぱり魚とかも・・・
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