2011年04月27日
リコッタ
リコッタって知ってましたか?
リコッタはチーズを作ったあとのホエー(乳清)を利用して作られたホエーチーズです。
脱脂状のホエーを使用することもあって、低脂肪のチーズとして人気です。
生クリームを添加しているため、あっさりとしすぎない深い味わいが感じられ、ミルクから染みだした乳糖の甘みがたっぷりと口の中に広がります。
ジャムやハチミツをかけてデザート、生ハムを巻いてもウマイですよ!!
ワインとの相性が良く、甘口の白、ロゼがピッタリです。イイタリアの甘口のスパークリングワインやスペインのカバにも相性はいいようです。
私は何でもOKなんですが・・・・・
ホエーチーズ リコッタ
リコッタはチーズを作ったあとのホエー(乳清)を利用して作られたホエーチーズです。
脱脂状のホエーを使用することもあって、低脂肪のチーズとして人気です。
生クリームを添加しているため、あっさりとしすぎない深い味わいが感じられ、ミルクから染みだした乳糖の甘みがたっぷりと口の中に広がります。
ジャムやハチミツをかけてデザート、生ハムを巻いてもウマイですよ!!
ワインとの相性が良く、甘口の白、ロゼがピッタリです。イイタリアの甘口のスパークリングワインやスペインのカバにも相性はいいようです。
私は何でもOKなんですが・・・・・
ホエーチーズ リコッタ
【海外グルメの最新記事】
この記事へのコメント