2011年05月15日
のりの佃煮
最近結婚式などで、のりを頂く機会が多くありました。
しかしおにぎりや海苔巻きも限界、佃煮にしてみました。
材料
1.のり10枚
2.砂糖
3.醤油
4.水
5.乾燥しいたけ2〜4枚
作り方
1.のりをちぎる・・・小さくしたほうが早くなめらかになる。
2.乾燥しいたけをぬるま湯でもどし、細く切る。
3.しいたけの戻し汁を鍋に入れちぎったのりを入れる・・・水の量は浸るぐらい。
4.砂糖、醤油、しいたけを入れ弱火で焦がさないように煮る。
5.のりがなめらかになったら、好みの味を決める。
6.好みの硬さ・・・柔らかさまで煮て、火を止め味をなじませ出来上がり。
7.特にしいたけは入れなくても良い、その場合は水を使う。
冷蔵庫で1週間は保存できます。
しかしおにぎりや海苔巻きも限界、佃煮にしてみました。
材料
1.のり10枚
2.砂糖
3.醤油
4.水
5.乾燥しいたけ2〜4枚
作り方
1.のりをちぎる・・・小さくしたほうが早くなめらかになる。
2.乾燥しいたけをぬるま湯でもどし、細く切る。
3.しいたけの戻し汁を鍋に入れちぎったのりを入れる・・・水の量は浸るぐらい。
4.砂糖、醤油、しいたけを入れ弱火で焦がさないように煮る。
5.のりがなめらかになったら、好みの味を決める。
6.好みの硬さ・・・柔らかさまで煮て、火を止め味をなじませ出来上がり。
7.特にしいたけは入れなくても良い、その場合は水を使う。
冷蔵庫で1週間は保存できます。
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