アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

のりの佃煮

最近結婚式などで、のりを頂く機会が多くありました。

しかしおにぎりや海苔巻きも限界、佃煮にしてみました。

材料
1.のり10枚
2.砂糖
3.醤油
4.水
5.乾燥しいたけ2〜4枚

作り方
1.のりをちぎる・・・小さくしたほうが早くなめらかになる。
2.乾燥しいたけをぬるま湯でもどし、細く切る。
3.しいたけの戻し汁を鍋に入れちぎったのりを入れる・・・水の量は浸るぐらい。
4.砂糖、醤油、しいたけを入れ弱火で焦がさないように煮る。
5.のりがなめらかになったら、好みの味を決める。
6.好みの硬さ・・・柔らかさまで煮て、火を止め味をなじませ出来上がり。
7.特にしいたけは入れなくても良い、その場合は水を使う。

冷蔵庫で1週間は保存できます。

この記事へのコメント

   
https://fanblogs.jp/kotaroguide/index1_0.rdf
リンク
プロフィール

コタロウ
25年間某旅行会社でツアーガイドをしていました。 全国と世界の一部をガイドした経験からローカルな情報や注目情報をお伝えします。
カテゴリ
<< 2011年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。