2011年05月12日
干しタコ
知多半島の日間賀島は昔からタコが有名です。
明石ほどメジャーでは無いのが残念ですが・・・・
知多半島では姿のまま茹で、そのままはさみで切って食べます。
全く豪快な料理ですが茹で加減が絶妙でやらくくて、旨みもたっぷり感じます。
そしてもう一つ有名なのが姿のまま干した、干しタコです。
これがなかなか売っていない・・・・ちなみに明石にも売っています。
さっと炙って食べても美味しいのですが、たこ飯にすると旨みたっぷりです。
作り方も簡単、出汁、醤油、塩で味付けた炊飯器に、一口大に切った干しタコを入れます。ポイントは入れてから2時間以上後に炊くことです。干しタコがやらかくなりタコの旨味もご飯に移ります。
教のような雨の日は、タコは干せませんね!!
明石ほどメジャーでは無いのが残念ですが・・・・
知多半島では姿のまま茹で、そのままはさみで切って食べます。
全く豪快な料理ですが茹で加減が絶妙でやらくくて、旨みもたっぷり感じます。
そしてもう一つ有名なのが姿のまま干した、干しタコです。
これがなかなか売っていない・・・・ちなみに明石にも売っています。
さっと炙って食べても美味しいのですが、たこ飯にすると旨みたっぷりです。
作り方も簡単、出汁、醤油、塩で味付けた炊飯器に、一口大に切った干しタコを入れます。ポイントは入れてから2時間以上後に炊くことです。干しタコがやらかくなりタコの旨味もご飯に移ります。
教のような雨の日は、タコは干せませんね!!
【国内グルメの最新記事】
この記事へのコメント