2011年03月04日
発酵バター
発酵バターって知ってますか・・・・??
発酵バターは一般的なバターとは少し違う製法で作られています。
通常バターは生乳をクリームと脱脂粉乳に分離させて作りますが、発酵バターはクリームに振動を与える前に、乳酸菌を加えて発酵させ過程で乳酸発酵を行うことにより、独特の芳醇な香りとコクを持ち併せたバターになります。
これがまた、フンワリと口溶けがやわらかく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
ミルクの味わいが、しっかりした余韻を伴って口の中に広がっていくのです。
フランスパンの塗るのではなく、おっと・・と思うくらい乗せて食べる・・・・これがウマい!!
ワインにピッタリです
発酵バターは一般的なバターとは少し違う製法で作られています。
通常バターは生乳をクリームと脱脂粉乳に分離させて作りますが、発酵バターはクリームに振動を与える前に、乳酸菌を加えて発酵させ過程で乳酸発酵を行うことにより、独特の芳醇な香りとコクを持ち併せたバターになります。
これがまた、フンワリと口溶けがやわらかく、すぐに舌の上で溶けてしまいます。
ミルクの味わいが、しっかりした余韻を伴って口の中に広がっていくのです。
フランスパンの塗るのではなく、おっと・・と思うくらい乗せて食べる・・・・これがウマい!!
ワインにピッタリです
【海外グルメの最新記事】
この記事へのコメント