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2014年07月31日
ブログ再開します
事情によりお休みさせていただいていましたが、めどがたちましたのでまた明日よりまた書いていきたいと思います。
思ったよりも時間がかかり、数日後と言いながらパルシステムの商品についての紹介ができないまま1週間も経過してしまいました。
何があるかわからないので、書ける時に記事を書いておかなければ更新時間がずれたとしても1日1記事を達成できないとはわかっていたのですが、毎日一つの事を書くだけでも精一杯で、準備できませんでした。
これから、夏休みの旅行にお盆、急な子どもの病気や今回のような急用が入った時にどうしましょう。。。と、考えている間があったら書くしかないですね。
時には今回のような事があって更新できない時もあるかもしれませんが、なるべくそうならないようにまた頑張りますのでこれからもよろしくお願いいたします。
思ったよりも時間がかかり、数日後と言いながらパルシステムの商品についての紹介ができないまま1週間も経過してしまいました。
何があるかわからないので、書ける時に記事を書いておかなければ更新時間がずれたとしても1日1記事を達成できないとはわかっていたのですが、毎日一つの事を書くだけでも精一杯で、準備できませんでした。
これから、夏休みの旅行にお盆、急な子どもの病気や今回のような急用が入った時にどうしましょう。。。と、考えている間があったら書くしかないですね。
時には今回のような事があって更新できない時もあるかもしれませんが、なるべくそうならないようにまた頑張りますのでこれからもよろしくお願いいたします。
【このカテゴリーの最新記事】
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2014年07月26日
中国で人気の日本からの安全安心宅配オイシックス
中国の賞味期限切れの鶏肉が問題になっていますね。
今テレビでやっていましたが、映像でみると思った以上のヒドイ状況で、これは、衝撃です。。。
我が家ではそもそも美味しくないという理由からも滅多に行かない某ファストフード店。そういえば数週間前何かのきっかけで行ってナゲット食べちゃったね、なんてみんなに話したのですが、よーく記憶を辿ると違いました。
行ったのは、他よりは原料にこだわっていると宣伝しているモスバーガーです。やはり年に数回程度行くか行かないかなんですが、私としてはもうちょっと行って好きなものを食べたいと思うお店です。子どもたちも好きですけど滅多に食べさせてもらえないので、たまに行った時には大喜びしています。
きっと今皆さんがお気に入りのファストフード店の鶏肉原産地なんかがたくさん検索されているんでしょうけれど、モスの鶏肉も国産ではなく輸入品のようです。ただ、加工は日本でされています。
中国の映像のように、あそこまでのヒドイ状況ではないはず。
とはいえ、加工品を食べないに越したことはないんですけどね。
原材料に表示されなくてもいつの間にか口にしていることは多いのでしょう。
私には、あの肉を食べているという事実以上に、あの肉を美味しく食べられるようにするためにどれ程の科学薬品を使用しているのかが恐ろしいです。
わかる範囲で中国産と表示されているものに関しては極力購入しないようにしてから、食費はかかるようになったけれど、少しでも安心なものをえらびたいですね。
中国の家庭で産地が日本の物が売れている、とも番組内でやっていました。
そこで紹介されていたのは、安心安全食材のOisix(おいしっくす)
中国まで宅配しているとは、知りませんでした。
ますますオイシックスの宅配も気になります♪
有機野菜など安心食材の定期宅配
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最大1,100円もお得!初めてなら断然こちらのセットから!!
今テレビでやっていましたが、映像でみると思った以上のヒドイ状況で、これは、衝撃です。。。
我が家ではそもそも美味しくないという理由からも滅多に行かない某ファストフード店。そういえば数週間前何かのきっかけで行ってナゲット食べちゃったね、なんてみんなに話したのですが、よーく記憶を辿ると違いました。
行ったのは、他よりは原料にこだわっていると宣伝しているモスバーガーです。やはり年に数回程度行くか行かないかなんですが、私としてはもうちょっと行って好きなものを食べたいと思うお店です。子どもたちも好きですけど滅多に食べさせてもらえないので、たまに行った時には大喜びしています。
きっと今皆さんがお気に入りのファストフード店の鶏肉原産地なんかがたくさん検索されているんでしょうけれど、モスの鶏肉も国産ではなく輸入品のようです。ただ、加工は日本でされています。
中国の映像のように、あそこまでのヒドイ状況ではないはず。
とはいえ、加工品を食べないに越したことはないんですけどね。
原材料に表示されなくてもいつの間にか口にしていることは多いのでしょう。
私には、あの肉を食べているという事実以上に、あの肉を美味しく食べられるようにするためにどれ程の科学薬品を使用しているのかが恐ろしいです。
わかる範囲で中国産と表示されているものに関しては極力購入しないようにしてから、食費はかかるようになったけれど、少しでも安心なものをえらびたいですね。
中国の家庭で産地が日本の物が売れている、とも番組内でやっていました。
そこで紹介されていたのは、安心安全食材のOisix(おいしっくす)
中国まで宅配しているとは、知りませんでした。
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おやつはお出掛けの必須アイテム
現在都合により急きょ自宅から離れての生活二日目。
本当に急で、できる仕事を片付けて航空券の手配。
パルくる便でこだわりウインナーやハム、豆腐、コア.フード平飼いたまごは届くものの、帰った時に食材が届いていてほしいので寝る間を惜しんでパルシステムでオンライン注文を済ませてました。
本当は、出掛ける前に無理に注文をしなくても携帯で簡単に注文できるんですけど、パスワードを忘れていまして。。。
ちょっと前にもパスワードの控えが見当たらないばかりに急な予定に対応てきなかったばかり。
あきらめて、注文を済ませていく道を選びました。
いざという時に現代の便利な道具を活用できない、基本アナログ人間なのんびです。
ファンブログはパスワードが頭の中に入っているので、こうして外出先でも投稿できます。毎回パスワードを入力するのも面倒てすが、万が一盗難、紛失した場合パスワードを保存しておくのが怖いので今のところそうしています。
さて、ようやくお出掛けのおやつの話。
長時間の移動に、おやつは欠かせません。
数日分のおやつを全部持ってくるのも大変ですよね。以前ほどは制限していないので、今回は出掛けた先でも買い足すつもりでそこまで大量には持ってきていません。
ただ、食べられないものがあったりアレルゲンが多いと外出する時にも気を使う事が多くて大変ですね。
じゃり豆とプルプルりっち。
どちらもアレルギー対応という訳ではない普通のお菓子ですが、小さいサイズで小分けできるので便利です。
本当に急で、できる仕事を片付けて航空券の手配。
パルくる便でこだわりウインナーやハム、豆腐、コア.フード平飼いたまごは届くものの、帰った時に食材が届いていてほしいので寝る間を惜しんでパルシステムでオンライン注文を済ませてました。
本当は、出掛ける前に無理に注文をしなくても携帯で簡単に注文できるんですけど、パスワードを忘れていまして。。。
ちょっと前にもパスワードの控えが見当たらないばかりに急な予定に対応てきなかったばかり。
あきらめて、注文を済ませていく道を選びました。
いざという時に現代の便利な道具を活用できない、基本アナログ人間なのんびです。
ファンブログはパスワードが頭の中に入っているので、こうして外出先でも投稿できます。毎回パスワードを入力するのも面倒てすが、万が一盗難、紛失した場合パスワードを保存しておくのが怖いので今のところそうしています。
さて、ようやくお出掛けのおやつの話。
長時間の移動に、おやつは欠かせません。
数日分のおやつを全部持ってくるのも大変ですよね。以前ほどは制限していないので、今回は出掛けた先でも買い足すつもりでそこまで大量には持ってきていません。
ただ、食べられないものがあったりアレルゲンが多いと外出する時にも気を使う事が多くて大変ですね。
じゃり豆とプルプルりっち。
どちらもアレルギー対応という訳ではない普通のお菓子ですが、小さいサイズで小分けできるので便利です。
2014年07月24日
少しの間お休みさせていただきます
こんばんは、のんびです。
子どもたちが全員小学生に上がり大きくなって色々と摂取できる容量も増えてきたように思います。
そこで、だんだんとゆるくなってきた食事の見直しも兼ねて、できるだけ毎日更新しようと始めたブログ「安心安全食材宅配パルシステムのある子育て」ですが、都合により、少しの間お休みさせていただきます。
この間はパルシステムの食品や購入した商品の紹介ができなくなりそうですが、落ち着きましたらまた頑張って書きますので、もしパルの商品をもっと知りたくてここにたどり着いた方がいましたら申し訳ありませんが、また数日後に遊びにいらしてください。
もしかしたらパルと関係のない事を時間をみて少し書くかもしれませんが、きっとそちらにはご興味ないですよね。
ごめんなさい。
それでは、よろしくお願いいたします。
子どもたちが全員小学生に上がり大きくなって色々と摂取できる容量も増えてきたように思います。
そこで、だんだんとゆるくなってきた食事の見直しも兼ねて、できるだけ毎日更新しようと始めたブログ「安心安全食材宅配パルシステムのある子育て」ですが、都合により、少しの間お休みさせていただきます。
この間はパルシステムの食品や購入した商品の紹介ができなくなりそうですが、落ち着きましたらまた頑張って書きますので、もしパルの商品をもっと知りたくてここにたどり着いた方がいましたら申し訳ありませんが、また数日後に遊びにいらしてください。
もしかしたらパルと関係のない事を時間をみて少し書くかもしれませんが、きっとそちらにはご興味ないですよね。
ごめんなさい。
それでは、よろしくお願いいたします。
2014年07月23日
食後のデザートにパルシステムの山梨産産直桃
パルシステムの産直桃 3玉以上のお届け
特別価格 税込 598円
普段はそんなに買わない桃を注文してみました。
ちょっといびつな形の物もありましたが、きれいな桃です。
蓋を開けておいたら、置いていた場所が悪く、長男が落として転がしてしまいました。。。
傷んでいないか心配しながら翌日の朝食のデザートに。
ぶつけてやや茶色い所もありましたが、無事に食べる事が出来ました。
でもちょっと甘くない。。。
またその翌日に食べると昨日のよりおいしかったと子どもは言っていましたが、ハズレなし!パルシステムの果物☆エコ・ニュージーランド産サンゴールドキウイパルシステムの青果ではずれなしと言ったのに、今回はちょっとはずれ?と感じて、今更ながら桃の食べ頃を調べてみると、やっぱりちょっと早く食べすぎたみたいです。
少しかための桃の場合は食べごろになるまで、常温で、追熟させたほうがよいのだそう。
パルシステムの桃はできるだけ塾度を上げて届けられるそうですが、今回食べ頃にはやや早かったようです。
食べる直前に冷蔵庫で冷やすというのは知っていたので常温でおいてはいたのですが。
冷やすつもりはなくて、常温で食べたんですけどね(^^)
硬い状態のまま冷蔵庫に入れると追熟しにくい上に、長く入れておくと糖度が落ちるそうです。
食べごろになると香りもしてくるそうですね。
そういえば、香りはしていなかったです。やはりまだ早かったんですね。
落としたので慌てて食べてしまいましたが、今度は食べ頃を見極めて一番おいしい時に食べようと思います。
生協の宅配パルシステム★おためしセット購入
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普段はそんなに買わない桃を注文してみました。
ちょっといびつな形の物もありましたが、きれいな桃です。
蓋を開けておいたら、置いていた場所が悪く、長男が落として転がしてしまいました。。。
傷んでいないか心配しながら翌日の朝食のデザートに。
ぶつけてやや茶色い所もありましたが、無事に食べる事が出来ました。
でもちょっと甘くない。。。
またその翌日に食べると昨日のよりおいしかったと子どもは言っていましたが、ハズレなし!パルシステムの果物☆エコ・ニュージーランド産サンゴールドキウイパルシステムの青果ではずれなしと言ったのに、今回はちょっとはずれ?と感じて、今更ながら桃の食べ頃を調べてみると、やっぱりちょっと早く食べすぎたみたいです。
少しかための桃の場合は食べごろになるまで、常温で、追熟させたほうがよいのだそう。
パルシステムの桃はできるだけ塾度を上げて届けられるそうですが、今回食べ頃にはやや早かったようです。
食べる直前に冷蔵庫で冷やすというのは知っていたので常温でおいてはいたのですが。
冷やすつもりはなくて、常温で食べたんですけどね(^^)
硬い状態のまま冷蔵庫に入れると追熟しにくい上に、長く入れておくと糖度が落ちるそうです。
食べごろになると香りもしてくるそうですね。
そういえば、香りはしていなかったです。やはりまだ早かったんですね。
落としたので慌てて食べてしまいましたが、今度は食べ頃を見極めて一番おいしい時に食べようと思います。
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2014年07月22日
夏休みの昼食☆産直小麦のざるラーメン
いよいよ夏休みが始まりましたね。
家の中がいっそう賑やかになり、毎日のお昼ご飯に頭を悩ませる日々の始まりでもあります。
夏休み前だったり、イベント前だったりすると、その時々の行事に必要な道具だったり、食事の提案がされるのもパルシステムのいいところだと思います。
パルに限らず他の宅配もそうかもしれませんが、商品があり、それを使ったレシピが紹介される時があるのでカタログを見ながら献立のイメージができるのがうれしいです。
我が家の今日の昼食はオムライスでした。
と言っておきながら、登場するのが昨日のざるラーメンですみません。
買い物に行かないでうちにあったものですませた感じがにじみ出ていますね。。。
トマトとオクラ以外の食材は生協の宅配パルシステム
のんび宅周辺でもたくさんつくられているので地元の野菜を使いましたが、トマトもオクラも旬の季節ですので毎週カタログで買えます。
産直小麦のざるラーメン 麺120g×4 つゆ(60g×4)付き
今夏最安値 税込289円
北海道の産直産地「十勝はる麦の会」の小麦粉を使用。
原材料
めん[小麦粉(北海道産)、小麦たんぱく、植物油、食塩、酒精、卵殻焼成カルシウム、着色料(クチナシ)]、打粉[加工でん粉]
スープ[しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、食塩、かつおエキス、酵母エキス、こんぶエキス、かつおぶしエキス、着色料(カラメル)、(原材料の一部に、小麦、大豆を含む)
初めてつくった産直小麦のざるラーメンでしたが、冷やし中華じゃないのが気に入らなかったのか、次女がご立腹。
次女がすぐ怒るのは毎日の事なんですが。
まず、つゆが濃いと文句。
好きなはずのトマトもハムもオクラも全部いらないと言い出す始末。
一つは食べなさいと言って他の具はみんなで分けました。
けれどもしばらくしたら、やっぱりオクラも食べる!と言いだしたのでオクラは返却。
いらないと言った時に言ったのですが、このざるラーメン、意外にオクラと相性がいいようで、一緒に食べるとおいしかったです。
トマトとハムは切っただけ。
オクラはさっと湯通ししてこれも半分にカット。
カタログの写真の調理例には、ねぎ、しそ、エビ、オクラが添えてあり、ざるラーメンなだけに、麺はちゃんとざるにのっていました。
具材をかえればもっと豪華になりますね。
この夏、もう一度位お昼にざるラーメンを登場させようかと思います。
生協の宅配パルシステム★おためしセット購入
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家の中がいっそう賑やかになり、毎日のお昼ご飯に頭を悩ませる日々の始まりでもあります。
夏休み前だったり、イベント前だったりすると、その時々の行事に必要な道具だったり、食事の提案がされるのもパルシステムのいいところだと思います。
パルに限らず他の宅配もそうかもしれませんが、商品があり、それを使ったレシピが紹介される時があるのでカタログを見ながら献立のイメージができるのがうれしいです。
我が家の今日の昼食はオムライスでした。
と言っておきながら、登場するのが昨日のざるラーメンですみません。
買い物に行かないでうちにあったものですませた感じがにじみ出ていますね。。。
トマトとオクラ以外の食材は生協の宅配パルシステム
のんび宅周辺でもたくさんつくられているので地元の野菜を使いましたが、トマトもオクラも旬の季節ですので毎週カタログで買えます。
産直小麦のざるラーメン 麺120g×4 つゆ(60g×4)付き
今夏最安値 税込289円
北海道の産直産地「十勝はる麦の会」の小麦粉を使用。
原材料
めん[小麦粉(北海道産)、小麦たんぱく、植物油、食塩、酒精、卵殻焼成カルシウム、着色料(クチナシ)]、打粉[加工でん粉]
スープ[しょうゆ、砂糖、果糖ぶどう糖液糖、醸造酢、食塩、かつおエキス、酵母エキス、こんぶエキス、かつおぶしエキス、着色料(カラメル)、(原材料の一部に、小麦、大豆を含む)
初めてつくった産直小麦のざるラーメンでしたが、冷やし中華じゃないのが気に入らなかったのか、次女がご立腹。
次女がすぐ怒るのは毎日の事なんですが。
まず、つゆが濃いと文句。
好きなはずのトマトもハムもオクラも全部いらないと言い出す始末。
一つは食べなさいと言って他の具はみんなで分けました。
けれどもしばらくしたら、やっぱりオクラも食べる!と言いだしたのでオクラは返却。
いらないと言った時に言ったのですが、このざるラーメン、意外にオクラと相性がいいようで、一緒に食べるとおいしかったです。
トマトとハムは切っただけ。
オクラはさっと湯通ししてこれも半分にカット。
カタログの写真の調理例には、ねぎ、しそ、エビ、オクラが添えてあり、ざるラーメンなだけに、麺はちゃんとざるにのっていました。
具材をかえればもっと豪華になりますね。
この夏、もう一度位お昼にざるラーメンを登場させようかと思います。
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2014年07月21日
化学調味料無添加のマヨネーズはこれ!パルシステム産直たまごと圧搾一番しぼり菜種油使用
マヨネーズって意外と簡単にできますよね。
配分は色々ですが、主な材料としては
卵黄 1個
お酢 大さじ 1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
こしょう 少々
植物油 150ml
卵黄、お酢、塩、砂糖、こしょうを泡立て器でよく混ぜたら、油を10ml位をちょっとづつ加えては混ぜ、加えては混ぜの繰り返しで乳化させていきます。根気がいりますが電動ミキサーを使えば手で混ぜるより簡単です。
今はブレンダーという便利な道具があるので、もっと簡単に材料を全部入れて一気に混ぜれば30秒で出来るそうです。
手作りすれば余計な物も入っていないし、油の種類は自分で決められるし、材料の量の加減もできていいですよね。
なんて、えらそうに言っていますが、マヨネーズを作ってみたのはもう何年も前のこと。。。
一度でも手作りしてみた人はわかる事ですが、驚くのがマヨネーズはほとんどが油でできているということです。
そもそも食べない方がいい物のように思われますが、たまに使うので、どうせだったら少しでもいい油を摂りたいです。
パルシステムのマヨネーズは、こだわりの卵、油を使い、化学調味料無添加でつくられています。
1998年から発売されているパルシステムのオリジナル商品です。
原材料
なたね油(遺伝子組み換えでない)、卵黄、醸造酢、食塩、香辛料、酵母エキス、(原材料の一部にりんごを含む)
素材の味わいを生かすため、市販のマヨネーズに使われることの多い化学調味料は使っていません。
卵は、パルシステムの産直産地、抗生物質や添加物を加えない飼料で健康に育てたトキワ養鶏(青森県)のものに限定されています。
圧搾一番搾りの菜種油を100%使用。
マヨネーズはほとんど油だと言いましたが、原料の70%を占めるそうです。
パルシステムの圧搾一番しぼり菜種油は、遺伝子組換えではないオーストラリア産の菜種から、抽出溶剤などは使わず加圧のみで搾り出した一番搾り。熱や酸化に強い油です。
酢は、リンゴ酢に酸度の高い醸造酢をブレンドしています。
使いやすい細口、太口のWキャップもうれしいポイント!
少し使いたい時や綺麗に盛りつけたい時には細口で、たくさん出したいときは、細口のキャップをはずして星型の太口キャップで出せるので便利です。
我が家のマヨネーズはこれ!ですが、でもやっぱり、えごま油でつくるマヨネーズが理想だなぁと改めて思いました。
ちゃんとつくって食べたいものです。
化学調味料無添加こだわりのマヨネーズが買えるパルシステムへの資料請求、ご加入はこちら
インターネットで注文できる生協の宅配パルシステム
▲ただいま生協組合員募集中です!!
生協のパルシステムお試しセット購入はこちら
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配分は色々ですが、主な材料としては
卵黄 1個
お酢 大さじ 1
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/3
こしょう 少々
植物油 150ml
卵黄、お酢、塩、砂糖、こしょうを泡立て器でよく混ぜたら、油を10ml位をちょっとづつ加えては混ぜ、加えては混ぜの繰り返しで乳化させていきます。根気がいりますが電動ミキサーを使えば手で混ぜるより簡単です。
今はブレンダーという便利な道具があるので、もっと簡単に材料を全部入れて一気に混ぜれば30秒で出来るそうです。
手作りすれば余計な物も入っていないし、油の種類は自分で決められるし、材料の量の加減もできていいですよね。
なんて、えらそうに言っていますが、マヨネーズを作ってみたのはもう何年も前のこと。。。
一度でも手作りしてみた人はわかる事ですが、驚くのがマヨネーズはほとんどが油でできているということです。
そもそも食べない方がいい物のように思われますが、たまに使うので、どうせだったら少しでもいい油を摂りたいです。
パルシステムのマヨネーズは、こだわりの卵、油を使い、化学調味料無添加でつくられています。
1998年から発売されているパルシステムのオリジナル商品です。
原材料
なたね油(遺伝子組み換えでない)、卵黄、醸造酢、食塩、香辛料、酵母エキス、(原材料の一部にりんごを含む)
素材の味わいを生かすため、市販のマヨネーズに使われることの多い化学調味料は使っていません。
卵は、パルシステムの産直産地、抗生物質や添加物を加えない飼料で健康に育てたトキワ養鶏(青森県)のものに限定されています。
圧搾一番搾りの菜種油を100%使用。
マヨネーズはほとんど油だと言いましたが、原料の70%を占めるそうです。
パルシステムの圧搾一番しぼり菜種油は、遺伝子組換えではないオーストラリア産の菜種から、抽出溶剤などは使わず加圧のみで搾り出した一番搾り。熱や酸化に強い油です。
酢は、リンゴ酢に酸度の高い醸造酢をブレンドしています。
使いやすい細口、太口のWキャップもうれしいポイント!
少し使いたい時や綺麗に盛りつけたい時には細口で、たくさん出したいときは、細口のキャップをはずして星型の太口キャップで出せるので便利です。
我が家のマヨネーズはこれ!ですが、でもやっぱり、えごま油でつくるマヨネーズが理想だなぁと改めて思いました。
ちゃんとつくって食べたいものです。
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2014年07月20日
どちらがお好み?ロシア産紅鮭と北海道産秋鮭切身
徳用ロシア産紅鮭切身 6切300g 税込698円
紅色が鮮やかな鮭の切り身
でも、発色をよくするような薬剤や保存料等は入っていません。
原材料名紅鮭(ロシア産)、食塩
ほどよく脂がのっていて、塩加減はやや濃いめなので、ごはんと一緒に食べてちょうどいいです。
焼いてこの状態で食卓に出しても子どもたちはあまり食べようとしませんが、ほぐしておにぎりにするとよく食べます。
使う分だけ冷蔵庫で解凍して、食べきらなかったらほぐして冷蔵庫で保存しておき、次の日におにぎりをつくります。
以前は細かくほぐしてごまと一緒に御飯にまぜてよくにぎったのですが、子どもたち、最近はそれを好まなくなり、真ん中にドンと具がある方が好きになってよく食べています。
もう一種類の北海道産の鮭
こちらはロシア産とだいぶ色が違いますね。
塩分控えめでやさしく素朴なお味です。
こちらの方が体にも優しそうなんですが、我が家ではロシア産が断然人気。
みなさんは、どちらがお好みでしょうか?
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紅色が鮮やかな鮭の切り身
でも、発色をよくするような薬剤や保存料等は入っていません。
原材料名紅鮭(ロシア産)、食塩
ほどよく脂がのっていて、塩加減はやや濃いめなので、ごはんと一緒に食べてちょうどいいです。
焼いてこの状態で食卓に出しても子どもたちはあまり食べようとしませんが、ほぐしておにぎりにするとよく食べます。
使う分だけ冷蔵庫で解凍して、食べきらなかったらほぐして冷蔵庫で保存しておき、次の日におにぎりをつくります。
以前は細かくほぐしてごまと一緒に御飯にまぜてよくにぎったのですが、子どもたち、最近はそれを好まなくなり、真ん中にドンと具がある方が好きになってよく食べています。
もう一種類の北海道産の鮭
こちらはロシア産とだいぶ色が違いますね。
塩分控えめでやさしく素朴なお味です。
こちらの方が体にも優しそうなんですが、我が家ではロシア産が断然人気。
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2014年07月19日
無塩せき、化学調味料不使用国産豚肉使用パルシステムポークウインナー
私が選ぶ 無塩せき、化学調味料不使用
パル・システム ポークウインナー
ポークウインナー(ペアパック) 120g×2 税込410円
パルシステムを始める前までは、スーパーで売っているウインナーを購入していました。
パリッとジューシー、汁がジュワっと出てきてとてもおいしいですよね。
でも、子どもに食べさせるものを考えるようになって、そのおいしさも、化学調味料や人工的なものによるものなのかと考えるようになってからは、食べさせるなら無塩せきで化学調味料不使用、国産豚肉使用のパルシステムのウインナーの方がいいのかな、と思うようになりました。
原材料名
豚肉(国産)、デキストリン、結着剤料(乳たん白、大豆たん白、(遺伝子組替えでない)、コラーゲン)、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、香辛料、たん白加水分解物、オニオンパウダー、酵母エキス
やっぱり入っているんですよね、たん白加水分解物。。。
でも、他のウインナーを見ると、肉の色をピンクにする亜硝酸塩や、結着剤にリン酸塩を使用していない物はそうそうありません。
「無塩せき」とは、亜硝酸塩等の発色剤を使用しない製造方法を指します。
それだけでも、パルシステムのウインナーの方がいいと思い、もうずっとこれ以外は買っていません。
桜のチップでスモークしたからでなく、たん白加水分解物が入っているせいでおいしいのかと思ってしまいますが。。。
最初はこのスモークのせいか、子どもたちは以前買っていたウインナーのようには食べてくれませんでした。
子どもたちのために出しているというのに。。。
本当は、加工品全般を食べないようにするのが一番いいんですけどね。
それでもパルのポークウインナーしか出していなかったら、いつのまにか子どもたちもこれが好きになっていました。
縦半分に切れ目を入れた所にチーズを挟んでケチャップをのせたらオーブントースターで焼くだけでお弁当の一品完成。
ご飯に焚き込んだり、スープに入れるとウインナーからだしが出ておいしくなります。
市販のウインナーには冷凍輸入肉が使用されることが多いそうですが、産直主体の国産肉を一度も凍結せずに使用していないところがパルシステムのポークウインナーのこだわりです。
フレッシュな原料肉を使用しているので、保水力、結着力があるため、肉質を補う添加物は使用しないのだそう。
※原料肉は、約85%が産直肉ですが、受注が大きく伸びたときなどに産直肉だけでは原料をまかないきれないことがあるため、「産直肉」との表示は行わず、「国産肉使用」としているのだそうです。
我が家ではパルくる便に登録して毎週届く定番の一品です。
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パル・システム ポークウインナー
ポークウインナー(ペアパック) 120g×2 税込410円
パルシステムを始める前までは、スーパーで売っているウインナーを購入していました。
パリッとジューシー、汁がジュワっと出てきてとてもおいしいですよね。
でも、子どもに食べさせるものを考えるようになって、そのおいしさも、化学調味料や人工的なものによるものなのかと考えるようになってからは、食べさせるなら無塩せきで化学調味料不使用、国産豚肉使用のパルシステムのウインナーの方がいいのかな、と思うようになりました。
原材料名
豚肉(国産)、デキストリン、結着剤料(乳たん白、大豆たん白、(遺伝子組替えでない)、コラーゲン)、糖類(水あめ、砂糖)、食塩、香辛料、たん白加水分解物、オニオンパウダー、酵母エキス
やっぱり入っているんですよね、たん白加水分解物。。。
でも、他のウインナーを見ると、肉の色をピンクにする亜硝酸塩や、結着剤にリン酸塩を使用していない物はそうそうありません。
「無塩せき」とは、亜硝酸塩等の発色剤を使用しない製造方法を指します。
それだけでも、パルシステムのウインナーの方がいいと思い、もうずっとこれ以外は買っていません。
桜のチップでスモークしたからでなく、たん白加水分解物が入っているせいでおいしいのかと思ってしまいますが。。。
最初はこのスモークのせいか、子どもたちは以前買っていたウインナーのようには食べてくれませんでした。
子どもたちのために出しているというのに。。。
本当は、加工品全般を食べないようにするのが一番いいんですけどね。
それでもパルのポークウインナーしか出していなかったら、いつのまにか子どもたちもこれが好きになっていました。
縦半分に切れ目を入れた所にチーズを挟んでケチャップをのせたらオーブントースターで焼くだけでお弁当の一品完成。
ご飯に焚き込んだり、スープに入れるとウインナーからだしが出ておいしくなります。
市販のウインナーには冷凍輸入肉が使用されることが多いそうですが、産直主体の国産肉を一度も凍結せずに使用していないところがパルシステムのポークウインナーのこだわりです。
フレッシュな原料肉を使用しているので、保水力、結着力があるため、肉質を補う添加物は使用しないのだそう。
※原料肉は、約85%が産直肉ですが、受注が大きく伸びたときなどに産直肉だけでは原料をまかないきれないことがあるため、「産直肉」との表示は行わず、「国産肉使用」としているのだそうです。
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2014年07月18日
冷凍めかぶで海藻を手軽においしくいただきます♪
このめかぶと
こちらのめかぶ
どこが違うかおわかりになりますか?
見た目に違うのはすぐにわかると思います。
上は、めかぶ(タレ付)、下は味付めかぶ針生姜入りです。
下の写真、よ〜く見ると、白く細長い針しょうがたくさん入っています。
宮城県産冷凍味付めかぶ針しょうが入り 50g×3パック 289円
食べる時には冷蔵庫内で約12時間、または容器ごと水道水で流水約30分解凍。
原材料名
めかぶ(宮城県産)、生姜(国産)、水あめ異性化液糖、醤油、発酵調味料、食塩、かつおエキス、砂糖、こんぶエキス、酵母エキス、酒精、酸味料、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦、さば、大豆を含む)
針しょうが入りの味付けめかぶはめかぶそのものに味付けがしてあります。
タレ付はこのように蓋の上にタレが貼り付けられています。
実はこの針しょうが入りのめかぶ、私が間違えて注文しました。
しかも今回で2回目。。。
もずくに次いで、めかぶも好きな長女次女。
ある時夕飯にめかぶを出したら、
「おかあさん、なんか、このめかぶ、からい!」
「からい!からい!」
と、次女が言います。
「え〜?うそでしょ?」
という私。
最初は疑っていましたが、次女が
「なんか入ってる」
と気づきました。
ほんとだ、これはもしや?とパッケージを見ると針生姜入りの文字が。。。
ごめんなさい、母がカタログをよく見ないで注文して間違えました。
確かに辛いです。
しょうがが好きとか嫌いとか以前に、子どもにはむきませんよね。
そこで反省したはずでしたが、それからそれほど長い期間が開いていないのに再び同じ事をやってしまった母です。
私は特別めかぶ好きではないのですが、責任をとって食べなくては。。。
体にいいめかぶですから、喜んでいただきます。
ちなみに、パルシステムの冷凍味付けめかぶには刻み山芋入りもあり、これを初めて食べた時に長女はえらく感動しておりました。
「また、今度頼んで!」としつこく何度も頼まれました。
どれだけ山芋入りのめかぶが好きなのでしょうか。
この記事を書かなければ見落として忘れる所でしたが、今回のカタログにちょうどのっているので、忘れないうちにネットで注文したいと思います。
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こちらのめかぶ
どこが違うかおわかりになりますか?
見た目に違うのはすぐにわかると思います。
上は、めかぶ(タレ付)、下は味付めかぶ針生姜入りです。
下の写真、よ〜く見ると、白く細長い針しょうがたくさん入っています。
宮城県産冷凍味付めかぶ針しょうが入り 50g×3パック 289円
食べる時には冷蔵庫内で約12時間、または容器ごと水道水で流水約30分解凍。
原材料名
めかぶ(宮城県産)、生姜(国産)、水あめ異性化液糖、醤油、発酵調味料、食塩、かつおエキス、砂糖、こんぶエキス、酵母エキス、酒精、酸味料、増粘多糖類、(原材料の一部に小麦、さば、大豆を含む)
針しょうが入りの味付けめかぶはめかぶそのものに味付けがしてあります。
タレ付はこのように蓋の上にタレが貼り付けられています。
実はこの針しょうが入りのめかぶ、私が間違えて注文しました。
しかも今回で2回目。。。
もずくに次いで、めかぶも好きな長女次女。
ある時夕飯にめかぶを出したら、
「おかあさん、なんか、このめかぶ、からい!」
「からい!からい!」
と、次女が言います。
「え〜?うそでしょ?」
という私。
最初は疑っていましたが、次女が
「なんか入ってる」
と気づきました。
ほんとだ、これはもしや?とパッケージを見ると針生姜入りの文字が。。。
ごめんなさい、母がカタログをよく見ないで注文して間違えました。
確かに辛いです。
しょうがが好きとか嫌いとか以前に、子どもにはむきませんよね。
そこで反省したはずでしたが、それからそれほど長い期間が開いていないのに再び同じ事をやってしまった母です。
私は特別めかぶ好きではないのですが、責任をとって食べなくては。。。
体にいいめかぶですから、喜んでいただきます。
ちなみに、パルシステムの冷凍味付けめかぶには刻み山芋入りもあり、これを初めて食べた時に長女はえらく感動しておりました。
「また、今度頼んで!」としつこく何度も頼まれました。
どれだけ山芋入りのめかぶが好きなのでしょうか。
この記事を書かなければ見落として忘れる所でしたが、今回のカタログにちょうどのっているので、忘れないうちにネットで注文したいと思います。
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