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2015年07月29日
トマトとツナのそうめん
全国的な猛暑!
涼しいところへ飛んでいきた〜い。
暑いと料理をする気がまったくしません。
簡単に作れる晩ごはんのメニューを考えるだけで
頭がいっぱいだからお昼は・・・
やっぱりそうめんです(笑)
□トマトとツナのそうめん
たらこのように見えるピンク色の粒々は
冷凍トマトをすりおろしたものです。
もっとたくさんすりおろせば良かったな〜
手が冷たくて適当なところで妥協してしまった(笑)
冷凍トマトの粒々がシャリシャリして美味しいです。
上に乗っているトマトは冷凍ではありません。
オリーブオイルやドレッシングをかければ
イタリアンなそうめんになりますが
私は和風の麺つゆで頂きました。
年のせいか和風が美味しいく感じます
本日もコメント欄お休みします。
いつもありがとうございます。
涼しいところへ飛んでいきた〜い。
暑いと料理をする気がまったくしません。
簡単に作れる晩ごはんのメニューを考えるだけで
頭がいっぱいだからお昼は・・・
やっぱりそうめんです(笑)
□トマトとツナのそうめん
たらこのように見えるピンク色の粒々は
冷凍トマトをすりおろしたものです。
もっとたくさんすりおろせば良かったな〜
手が冷たくて適当なところで妥協してしまった(笑)
冷凍トマトの粒々がシャリシャリして美味しいです。
上に乗っているトマトは冷凍ではありません。
オリーブオイルやドレッシングをかければ
イタリアンなそうめんになりますが
私は和風の麺つゆで頂きました。
年のせいか和風が美味しいく感じます
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タグ:お昼ごはん
2015年07月23日
ゴーヤチャンプルと虹♪
ベランダ菜園で収穫したゴーヤ。
13センチくらいのミニサイズです。
あばしゴーヤは20センチ〜25センチくらいに
成長するらしいのですが・・・小さめです。
いつまでたってもこれ以上大きくならないので
黄色くなる前に収穫しました。
小さいゴーヤ2個で作った
ゴーヤチャンプルです。
.
ゴーヤの苦味を取る方法は色々ですが
私は塩もみしてからお湯でさっと茹でます。
もちろん中綿(白い部分はしっかり取ります)
味付けはほんだしと梅酒、白だしであっさり〜。
ゴーヤのほろ苦さが夏には美味しく感じます。
コチラは昨日の早朝AM5時過ぎですが
虹が出ていたので慌てて撮影しました。
朝方雨が降っていたかどうかはわかりませんが
虹が出ていたので降っていたのかな〜。
この後数分で虹は消えてしまいました。
そしてこの日は一日雨でした。
13センチくらいのミニサイズです。
あばしゴーヤは20センチ〜25センチくらいに
成長するらしいのですが・・・小さめです。
いつまでたってもこれ以上大きくならないので
黄色くなる前に収穫しました。
小さいゴーヤ2個で作った
ゴーヤチャンプルです。
.
ゴーヤの苦味を取る方法は色々ですが
私は塩もみしてからお湯でさっと茹でます。
もちろん中綿(白い部分はしっかり取ります)
味付けはほんだしと梅酒、白だしであっさり〜。
ゴーヤのほろ苦さが夏には美味しく感じます。
コチラは昨日の早朝AM5時過ぎですが
虹が出ていたので慌てて撮影しました。
朝方雨が降っていたかどうかはわかりませんが
虹が出ていたので降っていたのかな〜。
この後数分で虹は消えてしまいました。
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タグ:お昼ごはん
2015年07月21日
マカロニサラダトースト
ポテトサラダやマカロニサラダって
いつも沢山作って余ってしまいます。
作りながら少ないとイヤだな〜って
思うからかな(笑)
飽きてきたマカロニサラダを
美味しく食べたいので
パンに乗せて焼いちゃいました。
□マカロニサラダトースト
食パンにマカロニサラダを乗せ
上からマヨネーズをかけてトーストしました。
魚焼きグリルで焼いたので
パンがちょっと焦げ気味です。
マカロニをもう少し焼きたかったけど
パンが炭になりそうだったので
こんな感じの出来上がりになりました。
惣菜パンのようで美味しいです。
本日コメントお休みします。
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作りながら少ないとイヤだな〜って
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飽きてきたマカロニサラダを
美味しく食べたいので
パンに乗せて焼いちゃいました。
□マカロニサラダトースト
食パンにマカロニサラダを乗せ
上からマヨネーズをかけてトーストしました。
魚焼きグリルで焼いたので
パンがちょっと焦げ気味です。
マカロニをもう少し焼きたかったけど
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2015年07月09日
2015年06月28日
茄子とベーコンのラタトゥイユ
お野菜たっぷりのラタトゥイユ
ブロ友さんのところでも
最近よく目にするお料理です。
作り方を調べたら切って炒めて煮込むだけ
簡単に作れそうだったので作ってみました。
□茄子とベーコンのラタトゥイユ
トマト缶を使いましたが
偶然にも水煮ではなく
トマトジュース漬けでラッキーでした。
トマトジュースとトマト缶
どちらを買おうか悩んでいたので。
本当はズッキーニを使いたかったのですが
高かった・・・
急遽茄子とカボチャに変更。
それでもまだズッキーニより安かった(笑)
玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・茄子
カボチャ・ベーコンを炒めてトマト缶で煮込むだけ〜。
ニンニク(チューブ)とマジックソルト
コンソメキューブを入れただけで美味しくできました。
あっ、梅酒もちょっぴり入れました
ブロ友さんのところでも
最近よく目にするお料理です。
作り方を調べたら切って炒めて煮込むだけ
簡単に作れそうだったので作ってみました。
□茄子とベーコンのラタトゥイユ
トマト缶を使いましたが
偶然にも水煮ではなく
トマトジュース漬けでラッキーでした。
トマトジュースとトマト缶
どちらを買おうか悩んでいたので。
本当はズッキーニを使いたかったのですが
高かった・・・
急遽茄子とカボチャに変更。
それでもまだズッキーニより安かった(笑)
玉ねぎ・人参・ピーマン・パプリカ・茄子
カボチャ・ベーコンを炒めてトマト缶で煮込むだけ〜。
ニンニク(チューブ)とマジックソルト
コンソメキューブを入れただけで美味しくできました。
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