アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2015年11月14日

フクロウらしくなった気がする

凝りもせずにまたフクロウのあみぐるみを編みました。
以前編んだのは5月ごろで結構暑かった(笑)
ブログにアップしたのは秋になってからですが
アップして良く見るとフクロウと言うより
グレムリンのような出来でした。

こちらがそのグレムリン3兄弟です。

IMG_7242.JPG


そして今回編んだのがコチラ♪

IMG_8874.JPG


どうでしょう。
フクロウっぽくなった気がしませんか〜。

IMG_8875.JPG


なぜ前回はグレムリンになったのか
よく図案を見てみて気が付いた\(◎o◎)/!
下半身が長編みなのに長々編みで編んでいた〜。
そしてグレムリンの特徴ともいえる大きな耳は
羽の部分を編んでいた〜(笑)
自分のいい加減さに自分で驚きましたよがく〜(落胆した顔)
えへへ、長生きしそうでしょう〜。
細かいことは気にしない(笑)

相変わらず同じものが作れない私ですが
今回なぜか編むたびに小さくなっていくんです。
マトリョーシカみたいに。

グレムリン3兄弟の茶色い子は
ブロ友のびぃちゃん家に養子に出しました。
そして本物のフクロウのモネちゃんと仲良く・・・
いえいえ、ストレス発散道具として現在活躍中です。


o0800053313480290974.jpg


続きが気になる人はこちら
FAVORITE ∞フクロウ&モモイロインコ∞
こんな状態でも強く噛んだりボロボロにはしないんですよ。
モネちゃん本当は優しいんだよね〜。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 鳥ブログ オカメインコへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ










タグ:あみぐるみ
posted by korumaru at 09:43 | TrackBack(0) | あみぐるみ

2015年11月12日

ちくわパン

北海道では定番のちくわパン。
初めて見た時は驚いたけど
食べてみると意外に美味しいパンでした。
袋パンでもちくわパンが出てたけど
最近は見ない気がします・・・
突然食べたくなったので自分で作りました。

 □ちくわパン

IMG_8800.JPG


パンは市販の白い豆乳パンです。
ちくわの中にツナマヨを入れて
パンに挟んでマヨネーズをかけ
トースターで焼いただけ〜。

IMG_8803.JPG


こちらは前日の晩ごはんの残りの
チキンカツをマスタードを塗た
パンに挟んで焼きました。

IMG_8802.JPG


白い豆乳パンは焼いても焼き色が薄いから
焼けてないように見えるけど焼けてます。
ちくわの中に好きなものを入れれば
いろんな味が楽しめますよ〜。
ポテトサラダとかも美味しいと思います。
チキンカツは生姜と味噌味で
すごく美味しかったけど写真を撮り忘れた・・・
次回作った時にしっかり記事にしたいです。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ











タグ:パン
posted by korumaru at 08:12 | TrackBack(0) | パン

2015年11月10日

りんごのタルトタタン♪

りんごは生より煮詰めたフィリングの方が好き!
だからりんごのスィーツが大好きです。
以前から気になっていたタルトタタン。
一度も食べたことがないけど作っちゃいました。

参考にしたレシピはコチラ
Cpicon スキレットでりんごのタルトタタン by HIROマンマ

スキレットがないのでグリルパンで作りました。
焼く前と焼き上がりです。

cats3.jpg


お皿にひっくり返すときが緊張します。
ドキドキ・・・
成功〜キレイに型から取り出せました♪

IMG_8853.JPG


見よ目
このツヤ、キレイな飴色〜

IMG_8851.JPG


バニラアイスと一緒に頂きました。
メチャメチャ美味し〜いわーい(嬉しい顔)

IMG_8857.JPG


タルトタタンの本物の味を知らないけど
すご〜く美味しいです。
オーブンで2時間以上じっくり焼いたからね。
柔らかくてジューシー!
りんごの皮も全然気になりません。

ただ残念なのはりんごの置き方を間違えた。
本当は放射線状に置くとお花みたいで可愛かったのに。
レシピでもそうなっていたのに・・・
何故か違う置き方をしてしまった〜ふらふら
うっかり八兵衛ならぬうっかりこるまでございます。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ











タグ:ケーキ
posted by korumaru at 10:19 | TrackBack(0) | ケーキ

2015年11月08日

長田名物そばめし

神戸の長田で有名なそばめし。
お店で食べたことはないけど・・・
美味しそうだし手軽に作れそうなので
残っていた焼きそばの麺で作ってみました。

 □そばめし

IMG_8548.JPG


おうちで作る場合は残った焼きそばと
ご飯で作るのが理想的なのかな〜
今回は焼きそばの麺が余っていたので
初めからそばめしを作りました。

IMG_8550.JPG


麺を初めから包丁で適当な大きさに切り
焼きそばを作りながらご飯も入れて
一緒に炒めて作りました。
焼きそばの麺は1人前なのに
ご飯を入れると2人分のそばめしができるから
超節約料理かも☆

最近ハマっている焼きそばの味は
塩だれプラスソース味なんです。
塩焼そばを作って炒めた後に
ソースを加えて炒めるだけだけど
すごく美味しいんですよ。
味がしっかりつくので
ソースの量は加減しないと辛くなるけど
両方の良いとこどりって感じです。

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ










タグ:お昼ごはん
posted by korumaru at 10:56 | TrackBack(0) | お昼ごはん

2015年11月06日

黒豆とクリームチーズのマフィン

黒豆は好きなのでお正月以外にも時々食べます。
でも買って冷蔵庫に入れて忘れることも多く
奥の方から発見して賞味期限に驚くこともしばしば・・・
今回も忘れ去られかけていた黒豆を発見。
賞味期限はセーフだったからラッキー♪
黒豆を使ってマフィンを焼きました。

 □黒豆とクリームチーズのマフィン

IMG_8680.JPG


黒豆の煮汁も一緒に入れたので
砂糖は控えめにしてクリームチーズも入れました。

IMG_8681.JPG


黒豆とクリームチーズ美味しいです。
思ったほど甘くなかったので
もっとお砂糖を入れても良かったかも。
クリームチーズを入れると
一気に大人の味になる気がします。
黒豆のマフィンレシピを検索したら
おせちの残りで作る人も多かったです。

【大量当選】おいもや12周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪

 
ご訪問ありがとうございます。
  応援クリックよろしくお願いします。猫

2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ












タグ:ケーキ
posted by korumaru at 09:45 | TrackBack(0) | ケーキ
プロフィール
こるまさんの画像
こるま
50代の専業主婦です。安い・簡単・美味しいをモットーに日々のお料理を頑張っています。二人暮らしでオカメインコもいます。
プロフィール
<< 2019年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
最新コメント
紅茶のちぎりパン by こるま (08/30)
紅茶のちぎりパン by ノリック (08/30)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/29)
紅茶のちぎりパン by k-hirata (08/29)
紅茶のちぎりパン by こるま (08/27)
カテゴリアーカイブ
リンク集
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。