新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年11月14日
フクロウらしくなった気がする
凝りもせずにまたフクロウのあみぐるみを編みました。
以前編んだのは5月ごろで結構暑かった(笑)
ブログにアップしたのは秋になってからですが
アップして良く見るとフクロウと言うより
グレムリンのような出来でした。
こちらがそのグレムリン3兄弟です。
そして今回編んだのがコチラ♪
どうでしょう。
フクロウっぽくなった気がしませんか〜。
なぜ前回はグレムリンになったのか
よく図案を見てみて気が付いた\(◎o◎)/!
下半身が長編みなのに長々編みで編んでいた〜。
そしてグレムリンの特徴ともいえる大きな耳は
羽の部分を編んでいた〜(笑)
自分のいい加減さに自分で驚きましたよ
えへへ、長生きしそうでしょう〜。
細かいことは気にしない(笑)
相変わらず同じものが作れない私ですが
今回なぜか編むたびに小さくなっていくんです。
マトリョーシカみたいに。
グレムリン3兄弟の茶色い子は
ブロ友のびぃちゃん家に養子に出しました。
そして本物のフクロウのモネちゃんと仲良く・・・
いえいえ、ストレス発散道具として現在活躍中です。
続きが気になる人はこちら
FAVORITE ∞フクロウ&モモイロインコ∞
こんな状態でも強く噛んだりボロボロにはしないんですよ。
モネちゃん本当は優しいんだよね〜。
以前編んだのは5月ごろで結構暑かった(笑)
ブログにアップしたのは秋になってからですが
アップして良く見るとフクロウと言うより
グレムリンのような出来でした。
こちらがそのグレムリン3兄弟です。
そして今回編んだのがコチラ♪
どうでしょう。
フクロウっぽくなった気がしませんか〜。
なぜ前回はグレムリンになったのか
よく図案を見てみて気が付いた\(◎o◎)/!
下半身が長編みなのに長々編みで編んでいた〜。
そしてグレムリンの特徴ともいえる大きな耳は
羽の部分を編んでいた〜(笑)
自分のいい加減さに自分で驚きましたよ
えへへ、長生きしそうでしょう〜。
細かいことは気にしない(笑)
相変わらず同じものが作れない私ですが
今回なぜか編むたびに小さくなっていくんです。
マトリョーシカみたいに。
グレムリン3兄弟の茶色い子は
ブロ友のびぃちゃん家に養子に出しました。
そして本物のフクロウのモネちゃんと仲良く・・・
いえいえ、ストレス発散道具として現在活躍中です。
続きが気になる人はこちら
FAVORITE ∞フクロウ&モモイロインコ∞
こんな状態でも強く噛んだりボロボロにはしないんですよ。
モネちゃん本当は優しいんだよね〜。
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
タグ:あみぐるみ
【このカテゴリーの最新記事】
2015年11月12日
ちくわパン
北海道では定番のちくわパン。
初めて見た時は驚いたけど
食べてみると意外に美味しいパンでした。
袋パンでもちくわパンが出てたけど
最近は見ない気がします・・・
突然食べたくなったので自分で作りました。
□ちくわパン
パンは市販の白い豆乳パンです。
ちくわの中にツナマヨを入れて
パンに挟んでマヨネーズをかけ
トースターで焼いただけ〜。
こちらは前日の晩ごはんの残りの
チキンカツをマスタードを塗た
パンに挟んで焼きました。
白い豆乳パンは焼いても焼き色が薄いから
焼けてないように見えるけど焼けてます。
ちくわの中に好きなものを入れれば
いろんな味が楽しめますよ〜。
ポテトサラダとかも美味しいと思います。
チキンカツは生姜と味噌味で
すごく美味しかったけど写真を撮り忘れた・・・
次回作った時にしっかり記事にしたいです。
初めて見た時は驚いたけど
食べてみると意外に美味しいパンでした。
袋パンでもちくわパンが出てたけど
最近は見ない気がします・・・
突然食べたくなったので自分で作りました。
□ちくわパン
パンは市販の白い豆乳パンです。
ちくわの中にツナマヨを入れて
パンに挟んでマヨネーズをかけ
トースターで焼いただけ〜。
こちらは前日の晩ごはんの残りの
チキンカツをマスタードを塗た
パンに挟んで焼きました。
白い豆乳パンは焼いても焼き色が薄いから
焼けてないように見えるけど焼けてます。
ちくわの中に好きなものを入れれば
いろんな味が楽しめますよ〜。
ポテトサラダとかも美味しいと思います。
チキンカツは生姜と味噌味で
すごく美味しかったけど写真を撮り忘れた・・・
次回作った時にしっかり記事にしたいです。
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
タグ:パン
2015年11月10日
りんごのタルトタタン♪
りんごは生より煮詰めたフィリングの方が好き!
だからりんごのスィーツが大好きです。
以前から気になっていたタルトタタン。
一度も食べたことがないけど作っちゃいました。
参考にしたレシピはコチラ
スキレットでりんごのタルトタタン by HIROマンマ
スキレットがないのでグリルパンで作りました。
焼く前と焼き上がりです。
お皿にひっくり返すときが緊張します。
ドキドキ・・・
成功〜キレイに型から取り出せました♪
見よ
このツヤ、キレイな飴色〜
バニラアイスと一緒に頂きました。
メチャメチャ美味し〜い
タルトタタンの本物の味を知らないけど
すご〜く美味しいです。
オーブンで2時間以上じっくり焼いたからね。
柔らかくてジューシー!
りんごの皮も全然気になりません。
ただ残念なのはりんごの置き方を間違えた。
本当は放射線状に置くとお花みたいで可愛かったのに。
レシピでもそうなっていたのに・・・
何故か違う置き方をしてしまった〜
うっかり八兵衛ならぬうっかりこるまでございます。
だからりんごのスィーツが大好きです。
以前から気になっていたタルトタタン。
一度も食べたことがないけど作っちゃいました。
参考にしたレシピはコチラ
スキレットでりんごのタルトタタン by HIROマンマ
スキレットがないのでグリルパンで作りました。
焼く前と焼き上がりです。
お皿にひっくり返すときが緊張します。
ドキドキ・・・
成功〜キレイに型から取り出せました♪
見よ
このツヤ、キレイな飴色〜
バニラアイスと一緒に頂きました。
メチャメチャ美味し〜い
タルトタタンの本物の味を知らないけど
すご〜く美味しいです。
オーブンで2時間以上じっくり焼いたからね。
柔らかくてジューシー!
りんごの皮も全然気になりません。
ただ残念なのはりんごの置き方を間違えた。
本当は放射線状に置くとお花みたいで可愛かったのに。
レシピでもそうなっていたのに・・・
何故か違う置き方をしてしまった〜
うっかり八兵衛ならぬうっかりこるまでございます。
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
タグ:ケーキ
2015年11月08日
長田名物そばめし
神戸の長田で有名なそばめし。
お店で食べたことはないけど・・・
美味しそうだし手軽に作れそうなので
残っていた焼きそばの麺で作ってみました。
□そばめし
おうちで作る場合は残った焼きそばと
ご飯で作るのが理想的なのかな〜
今回は焼きそばの麺が余っていたので
初めからそばめしを作りました。
麺を初めから包丁で適当な大きさに切り
焼きそばを作りながらご飯も入れて
一緒に炒めて作りました。
焼きそばの麺は1人前なのに
ご飯を入れると2人分のそばめしができるから
超節約料理かも☆
最近ハマっている焼きそばの味は
塩だれプラスソース味なんです。
塩焼そばを作って炒めた後に
ソースを加えて炒めるだけだけど
すごく美味しいんですよ。
味がしっかりつくので
ソースの量は加減しないと辛くなるけど
両方の良いとこどりって感じです。
お店で食べたことはないけど・・・
美味しそうだし手軽に作れそうなので
残っていた焼きそばの麺で作ってみました。
□そばめし
おうちで作る場合は残った焼きそばと
ご飯で作るのが理想的なのかな〜
今回は焼きそばの麺が余っていたので
初めからそばめしを作りました。
麺を初めから包丁で適当な大きさに切り
焼きそばを作りながらご飯も入れて
一緒に炒めて作りました。
焼きそばの麺は1人前なのに
ご飯を入れると2人分のそばめしができるから
超節約料理かも☆
最近ハマっている焼きそばの味は
塩だれプラスソース味なんです。
塩焼そばを作って炒めた後に
ソースを加えて炒めるだけだけど
すごく美味しいんですよ。
味がしっかりつくので
ソースの量は加減しないと辛くなるけど
両方の良いとこどりって感じです。
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
タグ:お昼ごはん
2015年11月06日
黒豆とクリームチーズのマフィン
黒豆は好きなのでお正月以外にも時々食べます。
でも買って冷蔵庫に入れて忘れることも多く
奥の方から発見して賞味期限に驚くこともしばしば・・・
今回も忘れ去られかけていた黒豆を発見。
賞味期限はセーフだったからラッキー♪
黒豆を使ってマフィンを焼きました。
□黒豆とクリームチーズのマフィン
黒豆の煮汁も一緒に入れたので
砂糖は控えめにしてクリームチーズも入れました。
黒豆とクリームチーズ美味しいです。
思ったほど甘くなかったので
もっとお砂糖を入れても良かったかも。
クリームチーズを入れると
一気に大人の味になる気がします。
黒豆のマフィンレシピを検索したら
おせちの残りで作る人も多かったです。
【大量当選】おいもや12周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪
でも買って冷蔵庫に入れて忘れることも多く
奥の方から発見して賞味期限に驚くこともしばしば・・・
今回も忘れ去られかけていた黒豆を発見。
賞味期限はセーフだったからラッキー♪
黒豆を使ってマフィンを焼きました。
□黒豆とクリームチーズのマフィン
黒豆の煮汁も一緒に入れたので
砂糖は控えめにしてクリームチーズも入れました。
黒豆とクリームチーズ美味しいです。
思ったほど甘くなかったので
もっとお砂糖を入れても良かったかも。
クリームチーズを入れると
一気に大人の味になる気がします。
黒豆のマフィンレシピを検索したら
おせちの残りで作る人も多かったです。
【大量当選】おいもや12周年大感謝記念★おいもやスイーツ55名様プレゼント♪
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
タグ:ケーキ