2015年01月30日
白菜とえびの麻婆
麻婆の味は好きですが
お豆腐が嫌いなので麻婆豆腐は
ダンナ用に作るだけです。
えび麻婆と言うレシピを見つけたので
作ってみました。
□白菜とえびの麻婆
□コールスローサラダ
□水菜と薄揚げのお味噌汁
白菜と海老、ニラが入っています。
お水と調味料を先に入れて食材を
煮込むので油を使わずヘルシーです。
豆板醤をもう少し入れても良かったな〜。
あっさりだけどえびの出汁がでで
美味しく頂けました。
赤ちゃんにも、家族みんなで全身に使える
保湿せっけん 養麗潤(ようれいじゅん)
お豆腐が嫌いなので麻婆豆腐は
ダンナ用に作るだけです。
えび麻婆と言うレシピを見つけたので
作ってみました。
□白菜とえびの麻婆
□コールスローサラダ
□水菜と薄揚げのお味噌汁
白菜と海老、ニラが入っています。
お水と調味料を先に入れて食材を
煮込むので油を使わずヘルシーです。
豆板醤をもう少し入れても良かったな〜。
あっさりだけどえびの出汁がでで
美味しく頂けました。
ご訪問ありがとうございます。
応援クリックよろしくお願いします。
応援クリックよろしくお願いします。
2個ポッチと押してね。↓ ↓ ↓ ↓
赤ちゃんにも、家族みんなで全身に使える
保湿せっけん 養麗潤(ようれいじゅん)
タグ:晩ごはん
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3217551
この記事へのトラックバック
咳が出るならインフルじゃないね。
ウロウロしてたら良くなれへんで〜。
私もウロウロしてたけど(笑)
応援ありがとう。
無理せんでええから寝ときや〜
1に睡眠2に栄養やでρ(..、)ヾ(゜-^*)
雑誌に載っていたレシピなので
ググってもなかっのかも(笑)
作り方は簡単ですよ。
フライパンにお水をカップ1杯入れます。
そこにニンニク、生姜、長ネギのみじん切りと
合わせ調味料を混ぜて入れ白菜を煮込みます。
合わせ調味料は砂糖、醤油、酒、豆板醤、鶏がらスープの素です。
白菜が柔らかくなったら海老とニラを入れ
エビに火が通るまで煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつければ出来上がりです。
何でもひと手間が大切ですねヾ(´∇`)ノ゙
せきがとまらん・・・
マーボーは炒める物だと思ってました
煮込んで作るんだ
海老マーボーでググってみたけど発見出来なかったよ
マーボー豆腐ばかりだった!
ココは想像の翼を広げて作ってもらいます
※ラジコンのメンテも料理と同じく愛情です!
手間と愛情で喜びを呼び込んでくれますね!
お豆腐は麻婆だけじゃなくて
どう料理してもダメなのよ〜。。
ビックリされるからお豆腐嫌いな人って
珍しいのかな〜(笑)
エビは良い出汁が出るから美味しいよね。
白菜とえびの麻婆美味しいよ。
あっさりしてるからいっぱい食べれるよヾ(´∇`)ノ゙
こるまさん、お豆腐が苦手なんですか?
麻婆豆腐のお豆腐だけなんでしょうか?
でも、えび麻婆はいいですね!!
エビはピリ辛あいますし、ほんといい出汁が出てそうです♪
うちの夫、エビ好きなのでこれは今度また、してみたいと思います♪
白菜もとろーりとしてそうですね( *´艸`)
麻婆ってすごく美味しい味なのに
豆腐が入ってるのが残念なのよ〜(笑)
このレシピ見つけたときはラッキーて思ったよ。
>エビのプリッと感がまた美味しそうですね!
エビ美味しかったで〜。
エビのタウリンって何によかったっけ(‐ω‐?)ふむ?
白菜とえびの麻婆美味しいですよ〜。
辛みは豆板醤で加減できるので
辛いのが苦手なら少なくすればOKですよ。
私も辛い方が好きなので
もっといっぱい入れば良かったと後で思いました。
油を使ってないのでヘルシーなのが嬉しいです♪
鶏節旨みはあるけどクセがなくて
あっさりして凄く美味しいですよヾ(´∇`)ノ゙
麻婆の味は好きだけど豆腐は・・・笑
エビのプリッと感がまた美味しそうですね!
白菜もたっぷり〜でいいなぁ。
応援です
マーボーの話、つい先日「食べたいよね」って夫としてたばかりでした^^
白菜とエビの麻婆、エビが入ると食感もよくなって旨みも出そうですね。食べてみたいです。
にらの緑もきれいで、ヘルシー、いっぱい食べれそうな麻婆ですね!!
辛みはありますか?うちは息子が辛いのが苦手、でも夫と私が辛いのが好きなので、麻婆をなかなかつくれずにいます。
鶏節にはえ、鶏?!と思いましたが、興味深々ですが、絶対に美味いしそう^^
豆腐が嫌いな人って・・・ここにいるよ〜(笑)
なんで嫌いなのってよく聞かれるけど
「味が嫌いって」言ってら
味なんか無いって言われるけど
味があるんだよ〜。
嫌いなものにだけ分かる味が(¬∀¬)σいししっ
にがりの味かな〜良く分からんけど・・・マズイ(笑)
でも麻婆の味は美味しいよね。
いつも麻婆だけなめるよ(笑)
そうです!豆腐が嫌いなんです(笑)
豆腐と付くもので唯一食べれるのが高野豆腐。
高野豆腐は大好きなのよん♪
湯葉は揚げてあれば食べれるよ〜。
春巻きみたいに(笑)
あと厚揚げもダメ・・・納豆は大好き。
どや!ややこしいやろ〜(^□^*)がははは…
白菜とえびの麻婆美味しいよ。
ヘルシーだからいっぱい食べても安心よん)*^O^*(
あれ、朝から訪問??珍しいね〜。
朝サザエ(笑)
白菜とえびの麻婆やさしい〜♪
ヘルシ〜♪美味しい〜だよ。
白菜って意外といろんな料理に使えるよね。
ミルクにも美味しそうだね。
えっ〜2人なのに1玉使ったの\(◎o◎)/!
どんだけ食べるんじゃ〜(笑)
お漬物も美味しいね〜。
大阪はなぜか九州より温かいよ。
misyaさんの方が寒いところに住んでるよ。
ありがとう〜。
サザエさんも温かくすごしてね(^◇^)にゃは
白菜とえびの麻婆あっさり味で美味しいですよ。
白菜の消費にも良いし
ヘルシーなのがうれしいですヾ(@>▽<@)ノ
鶏節のお握りネギがいい仕事してましたよ(笑)
おかかお握り久しぶりに食べたけど
美味しかったです♪
お豆腐が嫌いな人っているんだね〜
ま、私も本格的な麻婆豆腐は好きだけど
自宅で作るなら麻婆豆腐より麻婆茄子の方が好きかも(°∀°)b
でも島豆腐や湯葉や胡麻豆腐も大好きだよ!
こるまさんは?
海老と白菜の組み合わせ美味しそう!
たっぷりご飯にかけて食べたいよ(≧▽≦)
お豆腐きらいなのー?(^^;;
胡麻豆腐とかでもだめ?
湯葉とか豆乳は?
この麻婆、美味しそう!
組み合わせがいいね!
ご飯いっぱい食べれそう!
白菜と海老とニラ♪
マーボー白菜♪
優しいお味のマーボーだね♪
海老の旨味がいっぱい・・♪
大きな白菜もこんなふうに食べるとあっと言う間。
今白菜美味しいから、沢山食べたいもの^^
我が家、白菜のミルク煮でした。
少しベシャメルが残ってたので、でもほぼ白菜1玉使ったよ(笑)
ついでにお漬物も作った♪
今日はお天気かなぁ〜あったかくなると良いね♪
体調管理気をつけてね〜いつも有難う♪
白菜とエビの麻婆!
いい組み合わせですね〜
私もやってみよう(*≧m≦*)
昨日の鳥節のおにぎり、ネギとの相性が良さそう!すごくおいしそうでした。(~▽~@)♪♪♪