トマト(2本)・・・(桃太郎)すでに美味しく頂いています。
ミニトマト(2本)・・・(あいこ)こちらも2回ほど採取、実も大きく。
茄子(3本)・・・順調に採取。
ピーマン(2本)・・・順調に採取。
キュウリ(2本)・・・取れてはいるがみな曲がってしまう。
マクワウリ(2本)・・・2個、1個実が付いていて3センチほどの大きさ。
カボチャ(2本)・・・1個づつ実が付いて16センチ大、あと10日で採取。
スイカ(2本)・・・花は付くけれどツルが伸びずまだ20センチほど。
通年は肥料は化成肥料で栽培していたが、今年は初めからヨウリンを
撒き栽培を始めた。天候や肥料の関係か良く解らないが、
カボチャは植えた後すぐにツルが出て実を持ってくれた。蜜蜂が飛んで
来ないので雌花に雄花で受粉した。しかし、他の雌花にも受粉をしたが
結果的に枯れて落ちてしまった。
スイカはツルがなかなか伸びてこない。花は咲くが落ちてしまう、それより
ツルが伸びてこない。栽培3年目になるが初めての現象である。
もうカボチャとスイカはあきらめなければと考えている。
以前までは何を作ってもまあまあ以上、妻にも喜ばれ食卓の野菜は自家製、
無農薬、鼻が高かったが今年はだめである。自己反省し来年へ向けて
頑張るしかないのだ。・・・読者の方にも「ごめんなさい・・・・ガンバリま〜す!」。
追伸
我家でもプランター菜園1個で栽培している。
これは家内の担当である。冬はビニールを被せ越冬させ、温かくなってから
肥料を与え葉が大きくなったら摘んで食卓に上がる。我家では胡麻和えで
美味しく食べている。
さて「野菜での時間」での一言、「キンジソウは日向での栽培は葉が小さく堅く
育ちます、日陰での栽培は柔らかく葉も大きく育ちます」、とのこと。
家内も「そうだ!今まで反日陰で育てていた。なぜ日当たりの1等地に置いたのか
忘れていた・・・・」と反省、さっそく日陰に移動。
NHK「野菜の時間」様、ありがとうございます。今後もよろしく〜〜。