2013年08月01日
再・夏野菜の高騰
夏野菜、とても美味しい。プランター栽培で頑張っている。
カボチャのプランターは7月初旬に取ったが木が丈夫なので肥料(バッドグアノ)を与えたらまた花が咲いた。雌花に雄花を付けて受粉させたら5個ほど実がなっている。前回ほど大きく実っていないが観賞用にしている。
この時期の野菜の高騰は定番だ、それを考え3週間前に大根の種を蒔いた。ここにきて葉が急に大きくなってきた。プランター栽培なので大きな大根は作れないので「辛み大根」のような小ぶりのものを作っている。
3日前にサニーレタスの種を蒔いた。今摘んで食べているサニーレタスが終わりかけているので次に食べる分だ。
今取れているのが茄子、ピーマン、キューリ、ミニトマトが芳しくないが時々取れる。細ネギもプランター一つで1か月以上食べられる。
プランターが3個あれば楽しみながら自家製の無農薬野菜が毎日食べられるのである。
野菜は便通によく日本人の体に合っている健康食なのである。
カボチャのプランターは7月初旬に取ったが木が丈夫なので肥料(バッドグアノ)を与えたらまた花が咲いた。雌花に雄花を付けて受粉させたら5個ほど実がなっている。前回ほど大きく実っていないが観賞用にしている。
この時期の野菜の高騰は定番だ、それを考え3週間前に大根の種を蒔いた。ここにきて葉が急に大きくなってきた。プランター栽培なので大きな大根は作れないので「辛み大根」のような小ぶりのものを作っている。
3日前にサニーレタスの種を蒔いた。今摘んで食べているサニーレタスが終わりかけているので次に食べる分だ。
今取れているのが茄子、ピーマン、キューリ、ミニトマトが芳しくないが時々取れる。細ネギもプランター一つで1か月以上食べられる。
プランターが3個あれば楽しみながら自家製の無農薬野菜が毎日食べられるのである。
野菜は便通によく日本人の体に合っている健康食なのである。