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2021年06月17日

【必見】活性酸素の影響と無毒化する仕組み


 人は呼吸によって酸素を取り込み、食事で摂った栄養素からエネルギーを作り出しています。この過程の中で、酸素の一部が変化し、活性酸素となります。





 活性酸素は、不安定な状態にあり、安定するために他の物質と結びつこうとして、ほかの組織や細胞を攻撃します。こうして活性酸素が細胞膜の脂質を酸化させ、過酸化脂質をつくり出しています。過酸化脂質が、さらに活性酸素を生むという悪循環も起こります。





 活性酸素は、がん、動脈硬化、生活習慣病、肝疾患、消化器疾患 などと深く関わっています





 もともと人の体には、活性酸素を無害化するシステムが備わっています。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼと呼ばれる酵素が体内で合成されており、過剰に発生した活性酸素を無毒化してくれます。





 スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼは、どれも主成分はたんぱく質です。毎日の食事のなかで、良質なたんぱく質を摂ることはこれらの酵素をつくり出す上で、とても大切です。





 抗酸化作用を持つ物質は、酵素、ビタミンなどのほかにポリフェノールなどがあります。





 日常生活の中には、活性酸素を増やしてしまう原因がたくさんあります。しかし、一方で過剰な活性酸素を除去してくれるスーパーオキシドジスムターゼなどの酵素をつくり出す力は年齢とともに衰えます。抗酸化酵素を作り出す栄養素は、単独で摂取するよりもさまざまな食品を組み合わせてバランス良く摂取したほうが、体内でより効率よく働くことが分かっています。



活性酸素とは


 人は呼吸によって酸素を取り込み、食事で摂った栄養素からエネルギーを作り出しています。この過程の中で、酸素の一部が変化し、活性酸素となります。





 活性酸素は、体内に侵入した細菌やウイルスのから体を守ってくれる物質です。しかし、酸化力が非常に強いため過剰に発生しすぎると正常な細胞まで攻撃します。





 ダイオキシンや排気ガスなどの環境汚染物質、過剰な紫外線、過度なストレス、激しい運動、食べ過ぎなどが活性酸素の発生に関与しています。





 活性酸素の種類としては、スーパーオキシドラジカル、過酸化水素、一重項酸素、ハイドロキシラジカルなどがあります。





 活性酸素は、不安定な状態にあり、安定するために他の物質と結びつこうとして、ほかの組織や細胞を攻撃します。こうして活性酸素が細胞膜の脂質を酸化させ、過酸化脂質をつくり出しています。過酸化脂質が、さらに活性酸素を生むという悪循環も起こります。



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活性酸素の体への影響と無毒化する仕組み


 活性酸素は、がん、動脈硬化、生活習慣病、肝疾患、消化器疾患 などと深く関わっています





 もともと人の体には、活性酸素を無害化するシステムが備わっています。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼと呼ばれる酵素が体内で合成されており、過剰に発生した活性酸素を無毒化してくれます。しかし、これらの酵素をつくり出す力は、年齢とともにおとろえていきます。





 スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼは、どれも主成分はたんぱく質です。毎日の食事のなかで、良質なたんぱく質を摂ることはこれらの酵素をつくり出す上で、とても大切です。





 レバー、うなぎ、モロヘイヤ、人参、かぼちゃ、春菊、ほうれん草、小松菜などに含まれるβ-カロテンも、活性酸素の発生を抑え、除去してくれます。





 アーモンドなどのナッツ類、うなぎ、かぼちゃ、モロヘイヤに含まれるビタミンEは、細胞内で過酸化脂質の生成を抑える働きがあります。





 キウイ、いちご、オレンジ、ブロッコリー、カリフラワー、レモン、さつま芋などの含まれるビタミンCは、活性酸素を除去してくれます。





 牡蠣、牛肉、豚肉、うなぎ、ラム肉などに含まれる亜鉛は、スーパーオキシドジスムターゼの構成成分です。ほかにナッツ類、玄米、そば、干し柿、生姜に含まれるマンガンもスーパーオキシドジスムターゼの構成成分です。





 牛レバー、干しエビ、ココア、牡蠣、カシューナッツなどに含まれる銅は、スーパーオキシドジスムターゼの活性を促進してくれます。





 マグロの刺身、長ネギ、ホタテ貝、しらす干しに含まれるセレンは、過酸化脂質の分解を促し、無害化を促します。





 抗酸化作用を持つ物質は、酵素、ビタミンなどのほかにポリフェノールなどがあります。





 日常生活の中には、活性酸素を増やしてしまう原因がたくさんあります。しかし、一方で過剰な活性酸素を除去してくれるスーパーオキシドジスムターゼなどの酵素をつくり出す力は年齢とともに衰えます。抗酸化酵素を作り出す栄養素は、単独で摂取するよりもさまざまな食品を組み合わせてバランス良く摂取したほうが、体内でより効率よく働くことが分かっています。



まとめ


 人は呼吸によって酸素を取り込み、食事で摂った栄養素からエネルギーを作り出しています。この過程の中で、酸素の一部が変化し、活性酸素となります。





 活性酸素は、不安定な状態にあり、安定するために他の物質と結びつこうとして、ほかの組織や細胞を攻撃します。こうして活性酸素が細胞膜の脂質を酸化させ、過酸化脂質をつくり出しています。過酸化脂質が、さらに活性酸素を生むという悪循環も起こります。





 活性酸素は、がん、動脈硬化、生活習慣病、肝疾患、消化器疾患 などと深く関わっています





 もともと人の体には、活性酸素を無害化するシステムが備わっています。スーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼと呼ばれる酵素が体内で合成されており、過剰に発生した活性酸素を無毒化してくれます。





 スーパーオキシドジスムターゼ、グルタチオンペルオキシダーゼ、カタラーゼは、どれも主成分はたんぱく質です。毎日の食事のなかで、良質なたんぱく質を摂ることはこれらの酵素をつくり出す上で、とても大切です。





 抗酸化作用を持つ物質は、酵素、ビタミンなどのほかにポリフェノールなどがあります。





 日常生活の中には、活性酸素を増やしてしまう原因がたくさんあります。しかし、一方で過剰な活性酸素を除去してくれるスーパーオキシドジスムターゼなどの酵素をつくり出す力は年齢とともに衰えます。抗酸化酵素を作り出す栄養素は、単独で摂取するよりもさまざまな食品を組み合わせてバランス良く摂取したほうが、体内でより効率よく働くことが分かっています。



posted by Kaoru at 00:28| Comment(0) | TrackBack(0) | トピックス

2021年06月16日

【死と生の意味】大切な人との別れ


 大切な長く病気を患った末のものでも、天命を全うしても、受ける衝撃に変わりはありません。これは、死によってもたらされる永遠の別れに対しての準備ができないからです。





 あまりにショックな出来事に遭遇すると、現実をありのままに受け受け入れることは容易ではありません。そのため、最初に否定することはごく自然なことです。現実を信じようとせず否定することは、現実と気持ちの間の緩衝作用であり、人生で最大の出来事から自分を守ってくれます。否定することは、自分を守るために無意識に行われることで、愛する人を失うという耐え難い出来事に遭遇したときに必要とされる働きです。緩衝作用がなければ、悲しみに押しつぶされてしまいます。





 死別のつらさは、全ての人に訪れます。別れがつらいのは、愛があるからです。ところが、頭では理解できても、実際に自分の身に降りかかってくれば、とても冷静ではいられません。死を受け入れなければ、死別のつらさから一旦逃れることができます。一旦逃れているこの時期に、受け入れるための準備をすることになります時が過ぎるとともに、だんだんと落ち着きを取り戻していきます。死を受け入れるためには、時間を要します。悲しみはすぐに消えるものではありません。焦る必要はありません。





 死別を受け入れると同時に、気持ちが整理され、亡くなった人と新たなつながりをつくるきっかけにもなります。愛する人の思い出は、決して忘れずに心の中に存在しています。つまり、愛する人の思い出は、きちんと心に刻まれており、自分の中で生き続けています。愛する人が自分の中で生き続けていることほど、心強いことはないです。





 愛する人の死を悲しんでいる自分自身ですら、いつかは必ず死にます。死があるからこそ、どう生きるのかが問われます。家族を愛すること、世の中を良くすること、命を全うすることなど答えは人によってそれぞれ違います。もちろん正解はありません。自分にとっての答えを見つけることです。



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 残された自分自身も、いつか死ぬ時ときが必ず来ます。だからこそ、精一杯生きていきたいものです。先立った人は、それを教えてくれています。


posted by Kaoru at 04:28| Comment(0) | TrackBack(0) | トピックス

2021年06月15日

【糖とたんぱく質の複合体】プロテオグリカン


 プロテオグリカン(Proteoglycan)は、特殊な構造をもつ糖とたんぱく質の複合体で、複合糖質の1種です。





 プロテオグリカンには、多数のグリコサミノグリカンと呼ばれる糖が含まれています。この糖は水となじみやすいため、スポンジのように多量の水を保持することができます。プロテオグリカンに含まれるたんぱく質は、分子の中にヒアルロン酸結合をもっているため、保水力を持つほか、衝撃を吸収する機能を有しています。肌に弾力を与えるほか、関節の軟骨で衝撃を吸収する役割を果たします。



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 プロテオグリカンには、美肌効果が期待できるEGF(上皮細胞増殖成長因子)に似た作用があります。EGFとは、細胞の成長や増殖を促してくれる因子のことです。EGFは、年齢とともに減少するため、細胞の再生機能が低下してしまいます。また、プロテオグリカンには、ヒアルロン酸やコラーゲンの生成を促す作用があり、ヒアルロン酸に匹敵するほどの保水効果があることが、明らかになっています。さらにプロテオグリカンには、変形性関節症の症状を緩和する効果があります。プロテオグリカンは、軟骨の構成成分の1種で、高い保水力から軟骨が持つ曲げ伸ばしや衝撃を吸収するクッション機能といった重要な働きを果たしています。





 プロテオグリカンを多く含む食品としては、魚の軟骨、牛の軟骨、鶏の軟骨などがあげられます。


posted by Kaoru at 03:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品の成分

2021年06月14日

【海の恵み】海藻アカモク

アカモクとは


 ある商社からアカモクという海藻の紹介を受けました。初めて見る海藻で、どのとうに使用するのか、最初は検討もつきません。話を伺うとなかなか興味深い海藻であると認識するようになりました。





 最近では、スーパーの一角にモズクやメカブなどと一緒にアカモクも販売されています。





 さて、あまり馴染みのないアカモクですが、ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻です。栄養塩に富む浅海を好み、生命力がとても強く、7〜10メートルまで成長します。漁師からは、漁船のスクリューや網に絡みつく厄介な海藻とされる一方、一部の地域では古くから食用として珍重され、特に秋田県では、好んで食べられているようです。





 アカモクは、シャキシャキとした食感があり、刻んで加熱すると強い粘りを生じます。東北地方では、みそ汁の具材や酢みそで食べます。



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アカモクの成分


 アカモクはフコイダンやミネラル、ポリフェノール、フコキサンチンなどの機能性成分を豊富に含み、健康食品の原材料としても使用されています。





 食物繊維のフコイダンは、ワカメやモズクなどにも含まれているぬめりの成分です。腸内で余分な糖質やコレステロールを体外へ排出する働きや高血圧を下げる効果、免疫力向上、整腸作用などが報告されています。



まとめ


 アカモクは他の海藻と比べて知名度が低く、漁師からも厄介者扱いされており、一部の地域でのみ好んで食されている状況に留まっておりました。ところが、昨今の健康志向の高まりを受け、豊富な海洋資源であるアカモクが脚光を浴び、新しい食材としてあるいは健康食品の原材料として広まりつつあります。





 加工食品メーカーとしても、このアカモクは新製品を開発する際に使用したくなる機能性を持った原材料のひとつです。



posted by Kaoru at 03:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2021年06月13日

【世界各地で造られる】薬用酒

 古来、お酒は薬として扱われました。お酒を飲むことで体が温まり、気持ちが高揚し、食欲が増進するなど普段の食べ物からは得られない作用が、重宝されました。一方、人類は口にする食べ物の中で、体調が良くなる、あるいは気分がよくなる経験を重ねることで、薬となる食べ物、すなわち生薬を発見しました。しかし、生薬の中には、そのままでは飲みにくいものもあります。創意工夫の結果、お酒の中に生薬を浸漬させ、成分を取り出す方法が編み出されました。それが薬用酒です。
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 一般的な薬用酒の製法としては、生薬1に対して、お酒10の割合となり、浸透圧を上げ成分の抽出効率を高めるために砂糖や氷砂糖などを入れます。漬ける期間は、葉や花で1〜2週間、根や茎で1〜3ヶ月間です。直射日光を避け、暖かい場所に置いておくと効率よく抽出できます。できあがった薬用酒は、茶漉やガーゼで濾します。このままでも飲用できますが、熟成のため6〜12ヶ月間程度冷暗所で保管することもあります。

 服用量は濃度にもよりますが、1回あたり10〜20mlをそのまま飲む、水やお湯、炭酸水などで割って飲む方法があります。
posted by Kaoru at 05:20| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2021年06月12日

【世界中で摂取が推奨される】青魚

青魚は、イワシ、アジ、サバ、サンマなど背の部分が青く見える魚の総称となり、見た目で分けられたものです。
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 青魚のうち、比較的価格の安い大衆魚は青魚と呼ばれますが、ブリやマグロのような大型の高級魚は、身の色で分類した赤身魚と呼ばれることの方が多くなります。赤身魚は回遊魚で、身が赤いのは、血液色素たんぱく質のヘモグロビン、筋肉色素たんぱく質のミオグロビンの量が多いためです。イワシやサンマも身の色で分類すると赤身魚ですが、主に青魚と呼ばれます。

 青魚には、不飽和脂肪酸のオメガ3系に属するEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれており、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を減少させ、脳を活性化させる働きが報告されています。

 厚生労働省が発表している日本人の食事摂取基準によると、EPAやDHAなどのオメガ3系脂肪酸全体での目安量が定められ、 男性であれば2.2g、女性であれば1.9g(50〜64歳の場合)となっています。WHO(世界保健機関)は、青魚をはじめとした魚の摂取を推奨するなど、健康における重要性を高く評価し、FDA(米国食品医薬品局)でも、EPAやDHAなどのオメガ3系脂肪酸の摂取を推奨しています。

 また、青魚は人の体を維持する上で必要なアミノ酸のうち、体内で合成できず、食品から摂取しなくてはならない必須アミノ酸をバランスよく含んでいます。
posted by Kaoru at 05:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2021年06月11日

【白米よりも豊富な栄養成分】発芽玄米


 発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。





 これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。





 発芽玄米には、GABA、ビタミンB1、ビタミンB6食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。





 ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。





 GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。





 脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。





 発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。



発芽玄米


 発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。





 玄米は、高い栄養価から人気ですが、ぬかの部分が硬くて食べにくいというデメリットがあります。発芽玄米は、栄養価が高いことはもちろん、呈味もあり、柔らかく食べやすいといった特徴があります。





 これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。





 実際に食べてみると、玄米特有のにおいは全くありません。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。





 発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。しっかり柔らかく炊くことができます。



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 発芽玄米は、GI値が低い食品です。GIとは、Glycemic Index(グリセミック・インデックス)の略で、食品に含まれる糖質の吸収度合いを示し、摂取2時間までの血液中の糖濃度を計ったものです。オーストラリアのシドニー大学では、ぶどう糖を基準とした場合、GIが70以上の食品を高GI食品 56〜69の間の食品を中GI食品 55以下の食品を低GI食品と定義しています。白米のGI値は77となりますが、発芽玄米のGI値は56です。GI値の低い食品は高い食品に比べ、食後の糖質の吸収、血糖値の上昇が穏やかになるという特徴があります。そのため、食後に眠くなりにくく、食パンや白米に比べ、腹持ちが良くなります。



発芽玄米に豊富に含まれる栄養素


 発芽玄米100gあたり、ビタミンB1が0.35mg、ビタミンB2が0.02mg、ビタミンB6が0.34mg、GABAが15.00mg、食物繊維が3.10g含まれています。白米100gの場合は、ビタミンB1が0.08mg、ビタミンB2が0.02mg、ビタミンB6が0.12mg、GABAが1.00mg、食物繊維が0.50gです





 発芽玄米には、GABA、ビタミンB群となるビタミンB1、ビタミンB6、ニコチン酸、パテントン酸、イノシトール、葉酸、そして食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。





 発芽玄米は、白米と比較して、豊富なビタミンB群を摂取することができます。ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。ビタミンB群が不足した場合は、エネルギーの産生が不十分な状態に陥ります。発芽玄米を取り入れることで、ビタミンB群が補え、体の調子を整えることができます。





 GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAの正式名称はγ(ガンマ)-アミノ酪酸です。英語名がGamma-Amino Buryric Acidであるため、その頭文字をとってGABA(ギャバ)と呼んでいます。GABAは動植物などに広く存在する物質ですが、人をはじめとするほ乳類の脳や脊髄などの中枢神経に特に多く存在しており、抑制性の神経伝達物質として働いています。抑制性とは、精神を安定させることです。興奮した神経を落ち着かせ、ストレスをやわらげ、リラックスさせるなど、現代人がストレス社会を生きていくために必須の役割を果たしていると言えます。





 GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。GABAが不足すると興奮性の神経伝達物質が過剰に分泌されることになり、リラックスできない状態が続いて緊張を強いられることになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。血液と脳の間にある血液脳関門が、血液中の物質を簡単に脳に通さない仕組みをつくっています。GABAはこの血液脳関門を通過できないことが分かっており、体外からGABAを摂取しても、それが抑制性の神経伝達物質として直接脳内で使用されることはありません。





 GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。





 脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。脳内の幸福ホルモンと呼ばれるセロトニンの受容体も、脳内だけでなく腸にも存在しています。セロトニンはおおよそ95%が腸でつくられています。





 GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。





 GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。





 発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。



発芽玄米が危険と誤解される理由


 発芽玄米をネット上で調べると、残留農薬や消化が悪いなど不安を覚える言葉を目にすることがあります。





 日本で流通しているお米は、基本的に玄米の時点で厳しい安全基準をクリアしているため、市販のお米を購入するのであれば問題ありません。市販されているお米は抜き取り調査を実施し、万が一基準値を超えた場合には流通しないような仕組みがなされています。





 発芽玄米は、食物繊維が豊富なため、消化不良を起こす可能性があるという見解があります。玄米の場合は、消化を助けるために噛む回数を意図的に増やすことなどが必要ですが、発芽玄米は食物繊維を多く含んだぬかの部分が柔らかく、消化しやすくなっていることで、白米と同じような食べ方でも問題ありません。とはいえ、白米よりも食べ応えのある食感なので、自然と噛む回数が増えます。



まとめ


 発芽玄米とは、玄米を発芽させたものです。発芽させることによって、玄米よりも栄養価が高くなります。ぬかの部分も柔らかくなることで、玄米よりも食べやすくなります。





 これまで白米を食べていた場合、玄米の食べにくさが問題となっていました。発芽玄米であれば、白米とほぼ遜色のない味わいのため、玄米が苦手でも無理なく食べることができます。食欲をそそる香りとプチプチした食感があり、白米と同等の満足感を得られます。発芽玄米は、玄米のような長い浸漬時間は必要なく、白米と同じ炊き方で問題ありません。





 発芽玄米には、GABA、ビタミンB1、ビタミンB6食物繊維が、白米よりも豊富に含まれています。





 ビタミンB群は、体内で糖質などをエネルギーに変える重要な役割を果たします。





 GABAが豊富に含まれていることも、発芽玄米の特徴のひとつです。GABAはもともと体内で十分な量がつくられていますが、強いストレスにさらされると、それを緩和するために大量に使われ、不足しがちになります。しかし、GABAは脳に直接取り込まれて作用するわけではありません。GABAは、脳内に直接入ることはできませんが、血管を通じて神経伝達を抑制し、血管の収縮を緩めることができます。血管収縮を起こすノルアドレナリンという物質の分泌を抑えることで、血圧が下がるというメカニズムです。そのため、GABAの精神安定効果は、血圧が落ち着くことによるリラックス効果と考えることもできます。





 脳の中の海馬や扁桃体に、GABAの存在を認識して抑制性の反応を起こさせる受容体があります。脳内のGABAの受容体と同じものが、腸にも存在しています。GABA摂取によって、腸のGABA受容体が刺激を受け、その刺激が脳と腸をつなぐ中枢神経を伝って脳に届き、脳内でのGABA産生能が上昇したという報告もあります。GABAを摂取するためには、発芽玄米が推奨されます。直接的なGABAの摂取よりも、腸内環境を整えて、腸内のGABA受容体をきちんと働かせる方が重要と考えられているからです。





 発芽玄米には、白米のおおよそ6倍の食物繊維が含まれています。発芽玄米に変えることで、食物繊維の利点となるお通じの改善が期待されます。



posted by Kaoru at 04:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2021年06月10日

【食べられる花】エディブルフラワー


 エディブルフラワーとは、食用花のことです。パンジー、マリーゴールド、カーネーションまで食べられる花として流通しています。





 エディブルフラワーは、食べるために栽培したものです。観賞用の花は、食べないことを前提にしているので、食用に適さない農薬が使われていること、花そのものに毒性があることもあります。エディブルフラワーは、野菜と同じように農林水産省のガイドラインに従って、食用として栽培されていることから、安心して食べることができます。





 種類によってエディブルフラワーは、さまざまな味を呈します。甘味のある花もあれば、わずかにスパイシーな花もあります。基本的にあまり癖がないことが特徴です。





 食卓が華やかになる食用花のエディブルフラワーですが、野菜として流通しているもの以外はスーパーなどであまり見かけません。ネット通販でなんとか調達することができます。





 エディブルフラワーは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分を含有している食材です。カリフラワーやブロッコリーといった花は、ビタミンが豊富な食材として知られています。すべての花の成分が解明されているわけではありませんが、野菜並みにビタミンなどの栄養素が含まれている花もあります。



エディブルフラワー


 エディブルフラワーとは、食用花のことです。身近なところであれば、お刺身などについてくる菊が一番わかりやすいかもしれません。今ではパンジー、マリーゴールド、カーネーションまで食べられる花として流通しています。もちろん観賞用と異なり、口の中に入れるものなので、扱いも異なります。





 エディブルフラワーは、食べるために栽培したものです。観賞用の花は、食べないことを前提にしているので、食用に適さない農薬が使われていること、花そのものに毒性があることもあります。エディブルフラワーは、野菜と同じように農林水産省のガイドラインに従って、食用として栽培されていることから、安心して食べることができます。





 カーネーション、マリーゴールド、パンジーといったエディブルフラワーの保存方法は、葉物野菜と同様に冷蔵庫の野菜室で保存します。花の種類によって多少差がありますが、収穫してから1週間以内に食べます。砂糖漬けなどに加工したものは、湿気ないように保管すれば、長期間保存できます。





 種類によってエディブルフラワーは、さまざまな味を呈します。甘味のある花もあれば、わずかにスパイシーな花もあります。基本的にあまり癖がないことが特徴です。





 食卓が華やかになる食用花のエディブルフラワーですが、野菜として流通しているもの以外はスーパーなどであまり見かけません。ネット通販でなんとか調達することができます。



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 一方で食べられない花としては、キキョウ、スイセン、彼岸花、クリスマスローズ、シャクナゲ、クレマチス、アジサイなどがあります。



食べられる花の種類


・スナップドラゴン(キンギョソウ)





 花びらもガクもやわらかく、味も香りも淡白です。さまざまな料理に使える人気の食用花です。





・パンジー





 花色が多彩で、独特の存在感を持ちます。





・アリッサム





 菜の花と同じアブラナ科の花です。微かな芳香を漂わせてくれます。





・ノースポール





 キク科の花です。開花時期が長く、12月の寒い時期から6月ぐらいまで花をつけます。





・サイネリア





 キク科の花で、ピンク、紫、青など花色が豊富です。





・ベゴニア





 肉厚な花びらはシャキッとした食感で、味は花としては珍しく、少し酸味があります。





・プリムラ・シルキー





 その名のとおり、花びらはシルクのような質感です。





・プリムラ・マラコイデス





 花の形や色が豊富なプリムラの中でも、小ぶりで可憐な花です。和名はオトメザクラとなります。





・ダイアンサス(ナデシコ)





 クセのない味と香りです。花びらの形を活かして飾りにもなります。ガクは少々苦みがあります。





・ビオラ





 パンジーよりも小ぶりな花です。花色やグラデーションが料理に映えます。





・プリムラ・ポリアンサ





 サクラソウ科の花です。花びらはやわらかく、どんな料理にも合います。



花の栄養成分


 エディブルフラワーは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分を含有している食材です。カーネーションはパセリのおおよそ1.5倍の食物繊維、パンジーはブロッコリーのおおよそ1.7倍のビタミンAが含まれています。





 カリフラワーやブロッコリーといった花は、ビタミンが豊富な食材として知られています。すべての花の成分が解明されているわけではありませんが、野菜並みにビタミンなどの栄養素が含まれている花もあります。



まとめ


 エディブルフラワーとは、食用花のことです。パンジー、マリーゴールド、カーネーションまで食べられる花として流通しています。





 エディブルフラワーは、食べるために栽培したものです。観賞用の花は、食べないことを前提にしているので、食用に適さない農薬が使われていること、花そのものに毒性があることもあります。エディブルフラワーは、野菜と同じように農林水産省のガイドラインに従って、食用として栽培されていることから、安心して食べることができます。





 種類によってエディブルフラワーは、さまざまな味を呈します。甘味のある花もあれば、わずかにスパイシーな花もあります。基本的にあまり癖がないことが特徴です。





 食卓が華やかになる食用花のエディブルフラワーですが、野菜として流通しているもの以外はスーパーなどであまり見かけません。ネット通販でなんとか調達することができます。





 エディブルフラワーは、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養成分を含有している食材です。カリフラワーやブロッコリーといった花は、ビタミンが豊富な食材として知られています。すべての花の成分が解明されているわけではありませんが、野菜並みにビタミンなどの栄養素が含まれている花もあります。



posted by Kaoru at 03:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 食品

2021年06月09日

【環境の変化から食品を守る】食品の包装技術


 食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。





 包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。





 食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。





 食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。プラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。バリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持っています。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。金属では鉄とアルミが使われ、腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。





 このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。



食品における包装の役割


 食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。





 包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。





 以前の対面販売において、包装は食品を持ち運ぶためのものでした。現在では、食品の包装は製品の顔となっています。包装が製品の価値を高め、売れる製品を生み出すこともあります。





 絞り出せる軟質ボトル、常温保存できるレトルトパウチ、容器でそのまま食べられる即席麺は、革新的な包装技術により売れる製品となった一例です。





 包装を設計するためには、包装する食品の特性、流通条件、使用条件を把握することが必要です。食品の特性を知らずに包装設計すると、クレームが来ることがあります。次に要求される機能を満たすために、包装形態、包装材料を設計します。





 食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。また、資材コスト、包装経費、食品衛生法や日本農林規格などへの適法性も考慮しなければなりません。





 このように包装はさまざまな技術の集大成であり、技術の進歩とともに包装も進歩してきました。



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包装の歴史


 昭和30年代にスーパーが急成長し、大量生産、大量消費が起こりました。対面販売からスーパーへの転換により、大量の包装需要が発生しました。この頃は、包装材料としてプラスチックが採用され始めた時期です。小袋、トレー、カップ、ボトルなどさまざまな形態の容器による包装が製品化されました。





 その後、耐熱性、酸素バリア性など性能の優れたプラスチックが開発され、それに伴い各種の包装技法が確立しました。防湿包装、真空包装、ガス置換包装、ボイル包装、レトルト包装などです。その結果、保存性が大きく向上しました。



包装材料


 食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。





 紙の包装形態は、液体紙パック、紙トレー、化粧箱、包装紙、ラベル、段ボールなどがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。そのため、食品を直接入れる紙製の容器包装は、プラスチックをラミネートして使われます。





 容器包装に使われるプラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。そのほかにバリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持つプラスチックがあります。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。加熱成形しやすいため、フィルム、シート、成形品など多くの包装形態で使われています。軟包装としては、4方シール袋、3方シール袋、ピロー包装袋、スティック袋、スタンディングパウチ、深絞り容器、真空包装袋、チャック袋、シュリンク包装があります。成形品では、トレー、カップ、ボトルなどがあります。





 金属では鉄とアルミが使われ、薄板や箔から容器包装に加工します。腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。金属容器として、飲料缶、食缶、一斗缶、ドラム缶などがあります。





 ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。ガラス瓶は、広口瓶、細口瓶、着色瓶などさまざまな形状があります。





 このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。



主な包装の構成


 液体紙パックは、屋根型のゲーブルトップタイプとレンガ型のブリックタイプがあります。耐水性を持たせるために両面PEラミネートしたポリエチレン紙として製造されます。





 レトルトパウチは、一般的にラミネートによる4層構成となっています。外層は耐熱水性のあるPETフィルム、内層は耐熱及び低臭性のPP、中間層は強度を持たせるナイロンフィルムとバリア性を持たせるアルミ箔です。充填シール機はロータリー式で、充填、脱気、ヒートシール、冷却シールします。シールされた製品はレトルト釜に入れ、所定の温度、時間で加圧加熱殺菌します。



まとめ


 食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。





 包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。





 食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。





 食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。プラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。バリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持っています。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。金属では鉄とアルミが使われ、腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。





 このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。



2021年06月08日

【山積】今日の日本の農業が抱える問題


 日本の農業を取り巻く問題は、数多くあります。まず農業を始めるにあたって問題となることは、新規就農が困難なことです。農地の確保が難しく、なかなか農地を使うことができません。農業を始めるときには、農具や農業用機械が欠かせません。地方自治体が農業を支援するために、新規農業従事者に支援金を支給していますが、まかなえる金額ではありません。農業を始めても、すぐに収入を得られるわけではありません。農作物を育てる時間が必要で、収穫した農作物の販路を確立しなければ収入を得ることはできません。初期費用が高額で、収益が出るまでに時間がかかる点が、農業に新規参入するときの障害になっています。





 農林水産省の調査によると、農業従事者は2020年で136万人です。5年前と比べて40万人も減りました。平均年齢は5年前より0.7歳上がり67.8歳となっています。高齢化が進み、後継者もいないとなれば、田畑を放置せざるを得ません。





 耕作放棄地は、耕されることなく放置された田畑のことを指し、日本全国の耕作放棄地は、埼玉県に匹敵する面積があります。平成26年に行われた調査によると、耕作放棄地の原因としては、高齢化、労働力不足、そのほかにも土地は持っているが農業従事者ではない人の増加、農作物価格の低迷などがあげられています。





 日本の供給熱量ベースの食料自給率は、昭和40年では73%ありましたが、平成では50%を切るなど、長期的に低下傾向が続いており、近年はおおよそ40%で推移しています。食の進展に伴う加工や業務用の需要の高まりに、国内の農業が十分対応し切れていないことも影響しています。





 輸入農産物の生産に必要な農地は、おおよそ1,200万haと試算され、日本の農地面積のおおよそ2.5倍に相当する農地を海外に依存した形になっています。不測の事態に備え、平素から農地や農業用水を確保しつつ、農業の担い手の育成・確保、農業技術水準の向上等を図り、食料供給力を強化しておく必要があります。



農業の新規参入の難しさ


 日本の農業を取り巻く問題は、数多くあります。まず農業を始めるにあたって問題となることは、新規就農が困難なことです。農地の確保が難しく、何らかの伝手がなければ、なかなか農地を使うことができません。農地を確保できたとしても、水利権の問題もあります。





 農業を始めるときには、農具や農業用機械が欠かせません。トラクターを始めとした農業用の機械を準備するとなると、中古のもので揃えたとしても数百万円以上は必要になります。地方自治体が農業を支援するために、新規農業従事者に支援金を支給していますが、支援金をもってしても、まかなえる金額ではありません。





 農業を始めても、すぐに収入を得られるわけではありません。農作物を育てる時間が必要で、収穫した農作物の販路を確立しなければ収入を得ることはできません。やっとの思いで農作物をつくっても、想定していた量ができないこと、販売できる品質を満たしていないこと、あるいは災害などで出荷できなくなることで、その分収益は下がります。





 ほかにも、農業にはさまざまな維持費が必要となります。種や苗はもとより、農薬や肥料、ハウス栽培では光熱費などが重くのしかかってきます。





 初期費用が高額で、収益が出るまでに時間がかかる点が、農業に新規参入するときの障害になっています。



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農業従事者の減少


 農林水産省の調査によると、農業従事者は2020年で136万人です。5年前と比べて40万人も減りました。平均年齢は5年前より0.7歳上がり67.8歳となっています。高齢化が進み、後継者もいないとなれば、田畑を放置せざるを得ません。





 離農者は年々増加しています。多くの農家は経営が厳しく、あまり利益が出ないため農業を止め、別の方法で生計を立てる人が増えています。元々農家であっても、農業を継がずに企業に就職したりする人は、以前からたくさんいます。農家でも、農業は利益が得られにくく、身体的にも厳しいので継いでほしくないと考える人が一定数います。





 日本全体の高齢化もあって、農業関係者の平均年齢は上がっています。体が不自由となり、農地の切り盛りができなくなった結果、農業を諦める人が多くいます。既存の農家から離農者が相次ぐ状況が長年継続しているため、結果的に農業従事者の数は減少が続いています。





 近年では、技術の向上により、海外から輸入されてくる農作物の品質がよく、国内産よりも安価で手に入ることが多くなっています。そのため、国産の農作物も価格競争にまきこまれ、希望する金額では販売できないことも見受けられます。農業を取り囲む環境はどんどん厳しくなっています。





 このような厳しい環境も、農業従事者の減少に拍車をかけています。



耕作放棄地の増加


 耕作放棄地は、耕されることなく放置された田畑のことを指し、日本全国の耕作放棄地は、埼玉県に匹敵する面積があります。平成26年に行われた調査によると、耕作放棄地の原因としては、高齢化、労働力不足、そのほかにも土地は持っているが農業従事者ではない人の増加、農作物価格の低迷などがあげられています。





 耕作放棄地がもたらす問題の中には、ほかの農地への悪影響を与えるものもあげられます。耕作放棄地は、農業の大敵である病害虫や雑草が発生する原因となります。農地として利用されている間は、収穫する農作物に病害虫がつかないよう、農作物の成長が邪魔されないよう、病害虫や雑草への対策に気を使います。しかし、放棄されてしまった農地は野放しの状態です。あっという間に雑草が生い茂り、農業に害をもたらす病害虫が棲みやすい環境になってしまいます。



食料自給率の低下とその背景


 日本の供給熱量ベースの食料自給率は、昭和40年では73%ありましたが、平成では50%を切るなど、長期的に低下傾向が続いており、近年はおおよそ40%で推移しています。現在の食料自給率水準について、日本人の70%は低いと認識しています。





 食料自給率の低下は、食生活が大きく変化し、国内で自給可能な米の消費が減少する一方、国土条件の制約などから国内では生産が困難な飼料穀物(とうもろこし等)や油糧種子(大豆等)を使用する畜産物や油脂類の消費が増加したことが影響しています。





 また、食の進展に伴う加工や業務用の需要の高まりに、国内の農業が十分対応し切れていないことも影響しています。





 輸入農産物の生産に必要な農地は、おおよそ1,200万haと試算され、日本の農地面積のおおよそ2.5倍に相当する農地を海外に依存した形になっています。





 万が一、不測の事態が発生して食料輸入が途絶するなどの事態に陥ったとき、肉や野菜から熱量効率の高いいも類などの作物に転換することで、国内生産のみで1人1日当たり2,020kcalの熱量供給が可能との試算結果があります。この熱量で最低限必要な熱量は確保されますが、食事の中身は現在とかけ離れたものとなります。不測の事態に備え、平素から農地や農業用水を確保しつつ、農業の担い手の育成・確保、農業技術水準の向上等を図り、食料供給力を強化しておく必要があります。



まとめ


 日本の農業を取り巻く問題は、数多くあります。まず農業を始めるにあたって問題となることは、新規就農が困難なことです。農地の確保が難しく、なかなか農地を使うことができません。農業を始めるときには、農具や農業用機械が欠かせません。地方自治体が農業を支援するために、新規農業従事者に支援金を支給していますが、まかなえる金額ではありません。農業を始めても、すぐに収入を得られるわけではありません。農作物を育てる時間が必要で、収穫した農作物の販路を確立しなければ収入を得ることはできません。初期費用が高額で、収益が出るまでに時間がかかる点が、農業に新規参入するときの障害になっています。





 農林水産省の調査によると、農業従事者は2020年で136万人です。5年前と比べて40万人も減りました。平均年齢は5年前より0.7歳上がり67.8歳となっています。高齢化が進み、後継者もいないとなれば、田畑を放置せざるを得ません。





 耕作放棄地は、耕されることなく放置された田畑のことを指し、日本全国の耕作放棄地は、埼玉県に匹敵する面積があります。平成26年に行われた調査によると、耕作放棄地の原因としては、高齢化、労働力不足、そのほかにも土地は持っているが農業従事者ではない人の増加、農作物価格の低迷などがあげられています。





 日本の供給熱量ベースの食料自給率は、昭和40年では73%ありましたが、平成では50%を切るなど、長期的に低下傾向が続いており、近年はおおよそ40%で推移しています。食の進展に伴う加工や業務用の需要の高まりに、国内の農業が十分対応し切れていないことも影響しています。





 輸入農産物の生産に必要な農地は、おおよそ1,200万haと試算され、日本の農地面積のおおよそ2.5倍に相当する農地を海外に依存した形になっています。不測の事態に備え、平素から農地や農業用水を確保しつつ、農業の担い手の育成・確保、農業技術水準の向上等を図り、食料供給力を強化しておく必要があります。



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