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2021年06月09日
【環境の変化から食品を守る】食品の包装技術
食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。
包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。
食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。
食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。プラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。バリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持っています。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。金属では鉄とアルミが使われ、腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。
このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。
食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。
包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。
以前の対面販売において、包装は食品を持ち運ぶためのものでした。現在では、食品の包装は製品の顔となっています。包装が製品の価値を高め、売れる製品を生み出すこともあります。
絞り出せる軟質ボトル、常温保存できるレトルトパウチ、容器でそのまま食べられる即席麺は、革新的な包装技術により売れる製品となった一例です。
包装を設計するためには、包装する食品の特性、流通条件、使用条件を把握することが必要です。食品の特性を知らずに包装設計すると、クレームが来ることがあります。次に要求される機能を満たすために、包装形態、包装材料を設計します。
食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。また、資材コスト、包装経費、食品衛生法や日本農林規格などへの適法性も考慮しなければなりません。
このように包装はさまざまな技術の集大成であり、技術の進歩とともに包装も進歩してきました。
昭和30年代にスーパーが急成長し、大量生産、大量消費が起こりました。対面販売からスーパーへの転換により、大量の包装需要が発生しました。この頃は、包装材料としてプラスチックが採用され始めた時期です。小袋、トレー、カップ、ボトルなどさまざまな形態の容器による包装が製品化されました。
その後、耐熱性、酸素バリア性など性能の優れたプラスチックが開発され、それに伴い各種の包装技法が確立しました。防湿包装、真空包装、ガス置換包装、ボイル包装、レトルト包装などです。その結果、保存性が大きく向上しました。
食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。
紙の包装形態は、液体紙パック、紙トレー、化粧箱、包装紙、ラベル、段ボールなどがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。そのため、食品を直接入れる紙製の容器包装は、プラスチックをラミネートして使われます。
容器包装に使われるプラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。そのほかにバリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持つプラスチックがあります。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。加熱成形しやすいため、フィルム、シート、成形品など多くの包装形態で使われています。軟包装としては、4方シール袋、3方シール袋、ピロー包装袋、スティック袋、スタンディングパウチ、深絞り容器、真空包装袋、チャック袋、シュリンク包装があります。成形品では、トレー、カップ、ボトルなどがあります。
金属では鉄とアルミが使われ、薄板や箔から容器包装に加工します。腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。金属容器として、飲料缶、食缶、一斗缶、ドラム缶などがあります。
ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。ガラス瓶は、広口瓶、細口瓶、着色瓶などさまざまな形状があります。
このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。
液体紙パックは、屋根型のゲーブルトップタイプとレンガ型のブリックタイプがあります。耐水性を持たせるために両面PEラミネートしたポリエチレン紙として製造されます。
レトルトパウチは、一般的にラミネートによる4層構成となっています。外層は耐熱水性のあるPETフィルム、内層は耐熱及び低臭性のPP、中間層は強度を持たせるナイロンフィルムとバリア性を持たせるアルミ箔です。充填シール機はロータリー式で、充填、脱気、ヒートシール、冷却シールします。シールされた製品はレトルト釜に入れ、所定の温度、時間で加圧加熱殺菌します。
食品の基本は、美味しいこと、品質が保持され安全であることです。包装はこれを実現するための重要な役割を担っています。
包装は、生産から消費までの間に受ける環境変化から食品を守り、流通時や使用時の取り扱いの利便性を高め、食品として必要な表示、説明、製品を訴求します。
食品の包装に要求される機能は多岐に渡り、酸素バリア性、水蒸気バリア性、遮光性、耐熱性、耐寒性、耐酸性、耐油性、包材臭、強度、シール性、開封性、再封性、取り出しやすさ、持ちやすさ、安定性、加熱調理適性、冷蔵庫収納性、適正容量、表示の見易さ、使用時のケガ、トレーサビリティー、省資源、省エネルギー、リサイクル適性、環境汚染物質、分別適性、廃棄時減容性、充填ライン適性などがあげられます。
食品の包装に使われる材料は、紙、プラスチック、金属、ガラスがあります。紙の特徴は、印刷しやすいこと、リサイクルしやすいことです。欠点は、耐水性、耐油性、酸素バリア性、熱による接着性がないことです。プラスチックは、PE(ポリエチレン)、PP(ポリプロピレン)、PS(ポリスチレン)、PET(ポリエチレンテレフタラート)の4樹脂で95%以上を占めています。バリア性、シール性、耐熱性、強度などさまざまな特徴を持っています。用途に応じて選択し、組み合わせて使用されます。金属では鉄とアルミが使われ、腐食を防ぐため、鉄はスズメッキまたはクロムメッキ処理し、必要により樹脂をコーティングします。金属は強度があり、光、酸素、水に対して優れた遮断性を持っています。そのため、保存性、密封性に優れた容器となります。ガラスは透明性があり、光以外は遮断性があるため、高級感のある保存容器となります。一方、重くて割れやすいという欠点があり、缶やプラスチックへの移行が進みました。
このように、容器包装に使用される材料はそれぞれ長所、欠点があります。それを補うために、材料を組み合わせます。最適な組み合わせを見つけることが、包装設計では重要となります。