アフィリエイト広告を利用しています
カテゴリーアーカイブ
【究極の健康増進】熟成された「黒にんにく」を選ぶ理由(1)
【絶品】鍋料理3選(1)
【便利で簡単】管理栄養士が監修する宅配食(1)
【継続は力なり】免疫の機能を維持向上させる方法(1)
【失敗しない】人気のおすすめ品(1)
【至福のひととき】魚介類のしゃぶしゃぶ(1)
【季節到来】カニの美味しい食べ方(1)
【解放】つらい不眠の原因と対策(1)
【克己】痩せる目的と王道の方法(1)
【3日間生き抜く】最低限の食品の備蓄リスト(1)
酵素(3)
食品とホルモン(1)
食品(119)
健康食品(1)
自己紹介(1)
食品の加工技術(21)
賞味期限と消費期限(1)
トピックス(86)
English(1)
食品による健康サポート(34)
食品の開発(26)
加工食品に対する誤解(1)
食品メーカーの仕事内容(1)
ヴィーガン(1)
味覚(2)
老化のメカニズムと食生活による対策(1)
食品ロス(1)
笑いと健康(2)
「におい」の言葉による表現(1)
ご長寿と王室皇室の食事(1)
世界3大美女の魅力の源泉(1)
食育(1)
食中毒と予防対策(3)
食品の成分(38)
残留農薬に関するポジティブリスト制度(1)
食品トレーサビリティ(1)
オメガ3系脂肪酸(1)
産地直送(1)
コラーゲンとゼラチンとコラーゲンペプチド(1)
ペットフードの開発(1)
食品で免疫力を高める方法(1)
家庭にも普及しつつあるファインバブル(1)
食品添加物(1)
食品に対する不安要素(3)
口臭の原因と食品による改善方法(1)
健康食品に対する不満と期待(1)
(2)
食品の水素イオン濃度指数と体への影響(1)
健康的な食事の一考察(1)
海外の日本食(3)
【発散】ストレスの原因調査結果とその解消方法(1)
食品の知的財産(2)
感動(2)
【肉体改造計画】筋肉質のアクション俳優の食事(1)
ある酒造メーカーの改革(1)
食品産業(4)
【悪用厳禁】脳内麻薬エンドルフィン(1)
漢方の基礎理論と薬膳(2)
【成長と成績向上】食事と生活習慣の子供への影響(1)
【お墨付き】体に良い食生活と食事バランスガイド(1)
【無形資産】食品のブランディングとブランド戦略(1)
【体を整える】断食のもたらす影響(1)
食品の購買行動(1)
【創造性の追求】ヌーベルキュイジーヌ(1)
【忘れられない思い出】シェフを家に招く贅沢なひととき(1)
<< 2021年06月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
最新記事
写真ギャラリー
日別アーカイブ
ファン
最新コメント

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2021年06月03日

【24〜72時間】食べ物の通過経路と消化にかかる時間


 食べ物は、口腔内で細かくかみ砕かれ、唾液と混ざり合い、唾液中の消化酵素の作用をうけ、口腔から咽頭、食道を経て胃に送られます。胃に入った食べ物は、胃液の作用を受けて半流動状になります。食べ物が胃に入ると蠕動運動が起こり、少しずつ十二指腸へ送られます。十二指腸から小腸に送られ、ここで十分な消化吸収作用を受けて、水分と栄養分の80%が吸収されます。大腸では、小腸で吸収されなかった水分を吸収します。大腸の終わりとなる結腸から肛門につながるところが直腸です。直腸は、排便まで多くの便を溜めておけるようになっています。





 食べ物が排泄されるまでの時間は、食後24〜72時間です。全長9〜10メートルにも及ぶ1本の管をゆっくりと移動して栄養分となり、残ったものが便として排出されます。





 果物や野菜は消化にかかる時間が短いことで、胃腸に負担がかかりにくく、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどを効率よく摂取することができます。一方、肉類や貝類は消化にかなりの時間を要します。 健康的な腸の条件は、栄養をしっかりと吸収できること、不要なものを排出できること、免疫機能を保てることです。



食べ物の通過経路と通過時間


 食べ物は、口腔内で細かくかみ砕かれ、唾液と混ざり合い、唾液中の消化酵素の作用をうけ、口腔から咽頭、食道を経て胃に送られます。通過時間はおおよそ10秒です。





 胃に入った食べ物は、胃液の作用を受けて半流動状になります。食べ物が胃に入ると蠕動運動が起こり、少しずつ十二指腸へ送られます。所要時間は、おおよそ3時間です。天ぷらをはじめとした脂質の多い食べ物では、4〜5時間かかります。





 十二指腸から体の中で一番長い臓器で、伸ばすと全長6〜7mになる小腸に送られ、ここで十分な消化吸収作用を受けて、水分と栄養分の80%が吸収されます。回盲部に送られるまでにおおよそ7〜9時間かかります。





 回盲部から結腸まではおおよそ25〜30時間となり、小腸で吸収されなかった水分を吸収します。繊維質などは、徐々に固形化されて便となります。大腸の終わりとなる結腸から肛門につながるところが直腸です。便は1日に数回起こる蠕動運動によって直腸に送られますが、直腸は結腸に比べてやや太く、排便まで多くの便を溜めておけるようになっています。直腸に滞在しているのはおおよそ30時間といわれています。





 食べ物が排泄されるまでの時間は、食後24〜72時間です。全長9〜10メートルにも及ぶ1本の管をゆっくりと移動して栄養分となり、残ったものが便として排出されます。便は、溜まることで便意が生じます。



pexels-cottonbro-4114710.jpg


食べ物の消化にかかる時間


 食べ物を単体で摂取した場合、胃から小腸に移動する時間の目安は、野菜ジュースで20分、メロン20分、スイカ20分、柑橘類30分、バナナ50分、トマト20分、レタス20分、きゅうり20分、ズッキーニ50分、ブロッコリー50分、根菜類50分、かぼちゃ60分、さつまいも60分、穀類60〜120分、豆類60〜120分、ナッツ類120〜180分、卵45分 魚60分、鶏肉120分、牛肉240分、豚肉300分、貝類480分です。





 果物や野菜は消化にかかる時間が短いことで、胃腸に負担がかかりにくく、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどを効率よく摂取することができます。





 一方、肉類や貝類は消化にかなりの時間を要します。



健康的な腸の状態


 人が活動するためのエネルギーや体をつくる原材料は、食事から摂った栄養素です。消化吸収がきちんと行われ、栄養が充足していなければ、健やかな状態とはなりません。





 健康的な腸の条件は、栄養をしっかりと吸収できること、不要なものを排出できること、免疫機能を保てることです。





 大腸が健康的な状態であれば、水分を吸収して便を適度な硬さにするとともに、蠕動運動でスムーズな排出を促してくれます。不要なものがきちんと出ることで、腸内の有害な物質が生成されることもなくなります。





 腸は、消化吸収だけでなく、ウイルスなどの病原体から体を守ってくれる免疫機能と深くかかわりがあります。健康的な腸は、腸内環境も良好です。



まとめ


 食べ物は、口腔内で細かくかみ砕かれ、唾液と混ざり合い、唾液中の消化酵素の作用をうけ、口腔から咽頭、食道を経て胃に送られます。胃に入った食べ物は、胃液の作用を受けて半流動状になります。食べ物が胃に入ると蠕動運動が起こり、少しずつ十二指腸へ送られます。十二指腸から小腸に送られ、ここで十分な消化吸収作用を受けて、水分と栄養分の80%が吸収されます。大腸では、小腸で吸収されなかった水分を吸収します。大腸の終わりとなる結腸から肛門につながるところが直腸です。直腸は、排便まで多くの便を溜めておけるようになっています。





 食べ物が排泄されるまでの時間は、食後24〜72時間です。全長9〜10メートルにも及ぶ1本の管をゆっくりと移動して栄養分となり、残ったものが便として排出されます。





 果物や野菜は消化にかかる時間が短いことで、胃腸に負担がかかりにくく、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールなどを効率よく摂取することができます。一方、肉類や貝類は消化にかなりの時間を要します。





 健康的な腸の条件は、栄養をしっかりと吸収できること、不要なものを排出できること、免疫機能を保てることです。



posted by Kaoru at 01:08| Comment(0) | TrackBack(0) | トピックス
検索
プロフィール
リンク集
タグクラウド
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。